森林经理的执着追求者和开拓者——纪念我国著名的森林经理学家于政中先生
来源: 亢新刚 唐小明 金大刚 殷传杰 郭保香  日期:2009-12-21  浏览次数:

    199716日,我们的老师于政中先生带着他对森林经理学的深情执着离开了人世。13年了,他的音容笑貌和朴素的教诲、他对事业的执着、对后辈的关爱似乎还在眼前,今天我们缅怀老师——九三学社社员、我国著名森林经理学家、森林经理学的开拓者、北京林业大学教授于政中先生。

    于政中先生19261月生于奉天金县(现辽宁省金县),19478月考入保定农学院森林系,19517月毕业留校任助教,院校合并后历任北京林学院(现北京林业大学,以下简称北林)助教、讲师、副教授,19875月晋升为教授。他19574月加入九三学社,19871月加入中国共产党,一生从事森林经理教学与科研工作,199112月退休,199716日去世。他曾任森林经理教研组主任、北京市林业顾问团成员,是中国林学会森林经理分会第一届常委,第二、三届副理事长,第四届顾问,是全国高等林业院校试用教材《森林经理学》副主编和教材第二版主编。

    于政中先生十分重视森林经理学科学理论体系的建设。建国初期,他与我国著名森林经理学家范济洲、关毓秀教授等于1952年创立北林的森林经理学科,是该校最强的学科之一,曾聚集着范济洲、关毓秀、于政中、周沛村、董乃钧、唐宗祯等全国著名的森林经理学家,为我国森林经理学科的建设和发展做出了突出贡献。学科点1956年开始招收研究生,1981年首批获硕士、博士学位授予权,1984年荣获国家科委、经委、农委和林业部联合颁发的“全国农林科技推广先进集体”荣誉称号,1989年被评为国家重点学科,1996年被列为国家“211工程”重点建设学科。于政中教授作为学科带头人之一,40多年如一日,一直努力奋斗在教学和科研第一线,对工作兢兢业业、认真负责,为森林经理学的建立和发展做出了突出贡献,他主编的《森林经理学》是我国林学的经典教材,退休后还编著了我国第一部《数量森林经理学》(1995)。与此同时,于政中先生十分注重吸收国际先进的森林经理学理论和技术,他先后翻译、出版了日本著名林学家、森林经理学家井上由扶的《森林评价》(1982)、铃木太七的《森林经理学》(1983)、平田种男的《林业经营原理》(1997)以及美国著名林学家JL.克拉特等的《用材林经理学——定量方法》(1987),对完善我国森林经理学理论和技术体系起到了重要作用。

    于政中先生十分重视理论与实践相结合。长期在东北林区从事检查法经营异龄林的理论实践,在南方林区从事林龄空间理论经营集体林的理论实践,先生开拓性的工作对完善我国森林经理学科起到了积极作用。20世纪5070年代,广泛深入我国的东北和西南林区进行森林资源的调查与研究,80年代初,针对我国主要林区成熟林资源枯竭和对天然林采伐强度过大,森林生态系统退化等森林经营的问题,开展了天然林择伐经营与收获调整的研究。1985年,于政中先生带领亢新刚等人,在国内首先引进了欧洲经典的森林经营技术——检查法,建立了长期跟踪监测的实验基地,并指导唐晓明、李法胜、金大刚和殷传杰等博士和硕士研究生,对我国的东北、西北和中南林区的天然针阔混交林进行系统研究,在分析择伐林的树种组成、立地条件、立木度水平、择伐周期等与生产经营之间关系的基础上,建立了择伐林生长动态变化模型,并以此为基本约束条件,结合林业生产和经济要求,应用最优化技术和多目标决策技术建立了不同经营目标下的最优经营模型,并在收获调整方面首次将最优控制理论应用于现实择伐林收获调整之中,使经营和调整实现了定量化和科学化,成果1988年通过鉴定并获1990年林业部科技进步二等奖。检查法是一种异龄林的集约经营方法,于先生带领团队进行的检查法第一经理期的应用研究(19871992),对天然林的径级分布、混交比例、蓄积结构、生长量、择代强度等方面进行了系统分析研究,并比较了森林的蓄积生长量、经济效益等,利用矩阵模型建立了生长动态和收获调整最优(通过线性规划)控制模型,并通过不同择伐周期对东北(黑龙江)及西北(甘肃、新疆)的云杉、冷杉为主的异龄天然林进行了研究,结果表明择伐周期以10年或15年,择伐强度在10%25%左右的效果最佳,既收获了一定量的木材,并使退化的森林生态系统扭转了下降的趋势,逐步恢复正向演替。相关的研究成果已在黑龙江、吉林省过伐林区推广应用,其《检查法第一经理期技术研究报告》获1994年林业部科技进步三等奖。如今相关研究还在传承,于政中的学生们继承和发展了他的天然林集约经营的思想,与世界先进的森林可持续经营的理论与技术相结合,继续与吉林省汪清林业局合作研究和生产实践,已经开始进行第4期的研究工作,其成果将会对我国天然林的集约经营做出重要贡献。于政中先生对我国异龄林经营的理论与实践所作出的贡献是无可比拟的,先生的异龄林经营理论与实践成果正在被注重生态与环保以林业回归自然为标志的当代林业经营理念所证实。

    于政中先生十分重视师德的人格力量和十分关爱学生以及森林经理后备人员的培养。先生热爱林业教育事业,热爱森林经理事业,热爱学生。他严以律己,治学严谨,以自身之言行给学生以楷模之影响,他为人师表,以高尚的人格引导学生,注重教书育人,把学生培养成言行一致的人,是我们青年教师和学生的良师益友。他要求学生文明修身,衣着朴素,言行一致,表里如一。现任国家注册资产评估师、国家林业局林产规划设计院生态工程咨询所教授级高级工程师的郭保香,由于在大学期间学习优异受到于先生的关注,1988年分配到湖北省林业勘察设计院,于先生两次亲笔写信给予鼓励并和董乃钧、宋新民先生于19901991年两次创造机会希望回校深造并从事森林经理的教学与科研工作,后因其他原因未能成行,但于先生仍然写信并邮寄有关森林经理的最新资料,使她在工作上得益匪浅。先生生前总是对我们学生说,他只是一个普通的教师,他一生中只做森林经理的事,只要把这一件事弄明白就不容易。

    于政中先生离开我们已经13年了,先生为我们点亮的这盏灯总是不时地在为我们前进的道路上照明,我们现在从事的工作在很大程度上是先生开创工作的延续,我们现在取得了一点成绩也是先生身传言教的结果,我们怀念先生以及对我们的教诲。

(郭保香系九三学社社员、国家注册资产评估师、国家林业局林产规划设计院生态工程咨询所教授级高级工程师)

 

于政中(1926-1997),我国著名的森林经理学家和森林经理学的开拓者、北京林业大学森林经理学教授