文字就是您的灵魂——深切怀念父亲高景成
来源:高琴曾   日期:2009-12-15  浏览次数:

 

127日上午,在今年入冬以来我们感觉最寒冷的一天,爸爸离我们去了。

从医院回到家里,心里空落落的,映入眼帘的,尽是爸爸生前最喜爱的书,排得满满的,满满的,挤满了四个大书柜。眼前似乎仍然看到爸爸伏在那用了70年的写字台上,不停地在那写着,写着。这个形象定格在我们脑海里,永不磨灭。

爸爸,您从什么时候就开始喜欢文字了呢?听说您3岁识字,17岁自学文字学,对于中国的方块字,您的喜爱、思考和研究均有着精深的造诣。您说:“我们祖国的汉字是世界上最悠久的文字之一”,为了祖国的文字,您倾注了毕生的心血,从研究甲骨文、金文直到最后汉字的简化,您都兢兢业业做出了自己的贡献。中国的汉字深深地印在您的脑海里,以至于这两年,有时候您记不清我们的名字,却能准确地说出来每一个我们不认识的很难的字,还能给我们讲解它的来历和意义。我们常想,也许您早已将自己与祖国的文字融为一体,文字就是您的灵魂。

爸爸,在您72岁退休后,您接受了国家语言文字工作委员会给您的任务,编写一本“常用字字源字典”。在没有任何助手和电脑等工具的条件下,您每天坚持编写。常用字一共大约3500个,又要查它的来源,又要核对大量参考资料,您孜孜不倦,特别认真,大约写了十年,平均一天研究一个字。我记得后来妈妈身体不好了,躺在床上问您:“那个字写完了吗?给我倒点水吧”您这才依依不舍地离开了写字台,去给妈妈倒水。

19988月,您终于完成了这本书。书中的每一个字,都是您多年研究文字的结晶。您向领导交上了这本书的底稿,这时,您已是82岁的高龄了。妈妈也在这一年的11月去世,您没有更多的精力照顾妈妈,更不顾自己,在完成这本书的过程中,您的视力急剧下降,不得已您在同仁医院做了第一次眼科手术。爸爸的这本书,在语委领导的关怀下,历经坎坷,十年后即2008年终于出版了。这时的爸爸已经看不见了,您的手摸着自己写的书,许久许久没有说话。爸爸,您一生总是甘当配角,帮助别人审稿编稿,默默无闻,不求名利,您的为人,是我们终生学习的榜样。

最近几年,爸爸是在和多种疾病作斗争中度过的,您年轻时喜欢锻炼,身体底子虽好,但过了90岁之后,您的腿脚活动不便,视力不好,您仍然乐观地生活着,有时候我们问您:“难受吗?”,您总是说:“不难受。”就是坐在沙发或轮椅上,您还练习着“八段锦”。只要一说“两手托天理三焦”,您就会把双手高高举过头顶,爸爸您对生命的尊重和渴求,永远激励我们更好地活着。

爸爸,我们怀念您,您一路走好!

注:高景成,1916年1月16日生于北京。1950年经黎锦熙先生介绍加入九三学社,曾任中国社科院支社副主委。