忆王志诚同志生前二三事
来源:九三学社北京市委机关支社  倪长林  日期:2009-12-14  浏览次数:

 

“王老走了”。噩耗传来,泪水不禁夺眶而出,我为失去一位德高望众的老前辈、老领导、老恩师、老朋友而倍感痛心!他老人家走的是那么匆忙又那么安详!是啊,当他回首自己的往事时,不会因自己的碌碌无为而感到悔恨,更不会因自己的年华虚度而感到羞耻。他度过自己充实、自豪的一生。不论在任何艰难困苦的恶劣环境下,他对待自己的事业,从来没有过退缩、动摇、懈怠、怀疑和犹豫,兢兢业业几十年如一日,完成了一个真正的共产主义战士、优秀共产党员、九三学社社员所应该完成的历史赋予的使命。他的一生是光荣、磊落、自豪、奋斗的一生,他是我最敬仰、最亲近的前辈和挚友。

我和王老结识在上个世纪的80年代,有幸在王老领导下,在社市委机关做一些普通的工作,他那高尚的人品,远见卓识的才华,谦虚平和的态度,至今历历在目,使我受益匪浅。

80年代初,文化大革命结束不久。我国各方面百废待兴,民主党派的工作和活动也在恢复之中。中共北京市委为了加强各民主党派的机关建设,帮助社市委引进了一批应届大学毕业生。当时,王老在社市委机关主持日常工作,对这批干部寄托着极大希望,为了尽快使他们成长成材,在培养的计划中,除在工作中锻炼、大胆使用等之外,特别强调要为提高他们自身专业知识创造良好的学习环境。他认为,作为一名民主党派的机关干部,特别是九三学社的机关干部,没有较高的专业知识水平的人,是不能迅速提高机关的整体工作水平,因为他们服务的对象都是专业知识层次较高的专家、学者,只有迅速建立起一支有文化、有水平、有觉悟的服务工作队伍,才能更好的发挥出九三学社在新时期的作用,才能完成党派在新阶段的历史使命,经过几年实践,成效是显而易见的。

科技服务工作是在民主党派恢复工作以后遇到的又一新的工作局面。在国家转入以经济建设为中心的新时期,民主党派如何发挥自己的特长,体现自身的存在价值,并投入到建设的大潮中,科技服务是民主党派工作所面临的新起点、新任务,更是九三学社的优势所在。正确地对待这一工作,在当时是有一定分歧的。有些人认为,民主党派工作首先是“党派”工作,是政党的工作,参政议政,发展组织才是第一位的,政党不是经济党。而王老则坚持认为,没有科技服务的存在就没有九三学社的完美存在。如果说九三学社是一架完整的飞机,那么科技服务是它的一个翅膀,参政议政则是另一个翅膀,二者缺一不可,少了哪一方面,九三学社这架飞机也就腾飞不起来。新的时期、新的局面,正是九三学社大有可为的时期,我们必须牢牢的把握这个大好时机,发展自己,壮大自己,为国家的经济建设贡献力量,体现九三学社存在的价值。他说,九三学社有经济型和建设型人才,有科技届精英,我们一定要发挥九三学社的人才优势,抓住这大好时机。令人欣慰的是,我们在这方面取得了可喜的成绩。

王老对社内的老专家、老学者的精心呵护,关心备至,更是令人称道。他的挚友遍及社市委的各基层组织,更关注他们宝贵知识财富的传承和工作环境的改善。特别是那些从事边缘学科的老学者,文革结束后,他们工作环境尚未恢复,缺少应有的重视和好的工作环境,而这些学者又大都是年事已高,如不及时进行抢救式的保护,这些非常宝贵的知识财富将难以继承。为此,王老多方奔走、呼吁,为改善这些老专家的工作环境,以及配备助手等方面做了大量的份外工作,也曾酝酿成立“九三研究生院”,以拯救边缘学科文化财富的动议,但因保护中华非物质文化遗产的意识,在当时过于超前,不被理解而搁浅。但他那种关心中华文化,关心老学者的热忱永远留在人们心中。

愿王老一路走好。