一生勤劳善思善行修善终
来源:九三学社北京市市政路桥支社 谢志红  日期:2009-09-30  浏览次数:

    2009926日,天空阴霾,细雨蒙蒙。八宝山革命公墓的告别大厅前,翠柏环绕,庄严肃穆。人们怀着无比沉痛的心情,参加九三学社前辈社员刘官先生的遗体告别仪式。

    告别仪式上,刘老的女儿紧紧握着我的手,哭泣着说:“我父亲一生就看重两件事,一是单位的事,一是九三学社的事。你们能来他在九泉之下也可安息了”。听到此话,我不禁黯然落泪。是呀,刘官老不仅是我的入社介绍人,更是我的良师,是他把我领进九三学社,教会我许多做人的道理。当年介绍我入社时,他已退休多年,他仍然向我详细介绍了九三学社的历史,什么样的人才能成为“九三人”,为什么许多科学院院士和品学兼优的人才均成为“九三人”,使我充满了对九三学社的向往。他还多次找单位领导沟通,希望我能够参加到九三学社来,发挥更大的作用。经过多年的努力,终于解决了我的组织问题,使我最终成为九三学社中的一员。记得他特意把我叫到他那拥挤的小家,郑重地把入社登记表交给我,教我如何填写,并语重心长地说:九三学社的希望就在你们年轻人的身上了。现在我可以自豪地告慰他老人家,当年他们的选择没有错,在九三学社的精心培养教育下,我已成长为九三学社的骨干力量,没有辜负他老人家的希望。

    刘老一生勤勉、自律,对九三学社充满了深深的感情。记得2004年他查出患有癌症,但我们支社的活动只要通知他,他一定到,哪怕带着保姆,有时怕他不方便不通知他,只要他知道,也一定会到。记得有一年,支社在九九重阳节前为老社员邮寄了寿桃糕点,他拄着拐棍颤颤巍巍地爬到三楼,就为了告诉我一声:收到礼物了,感谢支社的关怀。听她女儿说,每次活动回家,都把活动内容汇报给家人,今天传达了什么文件,什么领导出席了会议等等。他女儿说,你们九三学社的组织生活让他晚年的生活丰富多彩,充实很多。现在想起来,去年支社为出《九三学社北京市市政工程局支社五十年回顾》还专门去他家采访他,做了录影,那时他已患有多种癌症,但当我们提出采访他时,他一点也没推脱,而且滔滔不绝地谈了两个多小时。我们一点也没想到他会是重病缠身。我想这就是“九三人”的豁达的情怀、乐观的人生。关于刘老的一生,他的儿女已在挽联中表达清楚了:万事节俭正人正己得正果,一生勤劳善思善行修善终。

    刘老之所以能成为我社的优秀社员,与他的经历、受过良好地教育是分不开的。他19181月出生在山西,1938年中央大学毕业。先后在空军航空委员会第二总站任公务员,在重庆市白崇驿机场任科长,1949年在北京市人民政府建设局养管处任处长,1950-1962年在北京市道路工程局、市政工程局任工程师,1963年在北京市市政工程研究院任教授级高级工程师,19883月离休。195610月加入九三学社,1981-1995年任市政工程局支社组委、副主委,1988年参加西城区工委的组建工作,1989-1994年任北京市西城区工委教科委员。

    我去参加告别仪式,不仅代表九三学社西城区委、市政路桥支社,更主要的是表达一颗感恩的心,也默默地告慰他老人家,九三学社后继有人。他的勤勉刻苦精神永远值得我们学习。

    请刘老放心,我们这一代不会让先辈失望,我们将责无旁贷地接过前辈手中的接力棒,高举“爱国、民主、科学”的旗帜,秉承和发扬老一辈社员的优良传统,坚定地走中国特色社会主义政治发展道路,相信我们伟大祖国将会拥有更加美好灿烂的明天。