一封促进我国卫星事业发展的信
来源:九三学社中科院委员会  罗福山  日期:2009-05-19  浏览次数:


赵九章给周总理的亲笔签名信


    中共中科院党组原书记、副院长、中央专委会委员张劲夫在《请历史记住他们—关于中国科学院与“两弹一星”的回忆》和《我国第一颗人造卫星是怎样上天的?》文章中,谈到多位科学家对我国第一颗人造卫星所做出的重大贡献,其中特别强调“搞人造卫星赵九章最积极”。

    的确,早在人造卫星上天之前,1955年时任国际地球物理年中国副主席的赵九章就开始关注卫星对空间科学和气象预报等方面的重大作用。195710月苏联第一颗人造卫星上天以后,赵先生发表评论、编写文章、作报告,积极倡议发展我国的人造卫星。在19571013中国科学院召开的座谈会上,赵先生建议我国开展人造卫星研究,并编辑出版了《人造卫星》一书。19588月,中科院副院长张劲夫召集赵九章、钱学森等科学家拟定我国人造卫星发展规划:要逐步由发射探空火箭、小卫星到大型卫星。由此建立三个研究院,以赵九章所长领导的地球物理研究所为主组建卫星仪器和空间物理设计院,以钱学森所长领导的力学研究所为主组建卫星运载火箭设计院,以自动化研究所为主组建遥控遥测设计院。为实施我国的空间科学发展规划,以中科院地球所为基点成立了“581”组,钱学森任组长,赵九章和卫一清任副组长,赵九章主持卫星、火箭技术组工作。

    195810月,赵九章率领中科院高空大气物理代表团去苏联考察访问,在考察总结中提出:“我国发展人造卫星一定要走自力更生的道路,要由小到大,由低级到高级。”在三年困难期间国家决定卫星工程放缓的情况下,赵先生深知卫星对国防、国民经济和科学探索的重要性,研制卫星需要扎实的理论研究和技术基底,将研究所的任务调整为“以火箭探空练兵,高空物理探测打基础,不断探索卫星发展方向,筹建空间环境模拟实验室,研究地面跟踪接收设备”。此后他带领科研队伍开展了研制火箭探空仪器,开展遥测和跟踪定位技术研究,研制环境模拟设备和建立环模实验室等,并建立了火箭发射场,进行多次探空火箭探测试验;开展卫星的探索和预研;培养人才,组建队伍,为我国人造卫星做了大量预研和基础工作。如对卫星的温度控制、卫星结构、材料、能源、测控体制、遥测频率选择、卫星轨道计算等都进行实验和预研。

    1964年,当他了解到我国运载火箭研制在一定程度已有发射卫星的能力时,赵先生找钱学森先生商量,想和钱先生共同来推动发展卫星的工作。但钱先生当时主要关心的是导弹,认为“卫星是作为科学研究,上面顾不过来,可多做些宣传”。于是赵先生他多次与钱骥、吴智诚谈到要起草发射人造卫星的报告,重点要说清楚卫星的国防用途,发射卫星与发射洲际导弹的关系,卫星与新技术的关系,报告由钱骥起草后,赵先生逐句逐段修改,经过20多天,最终定稿。在信中重点叙述了:一是发射卫星和洲际导弹的关系——发展人造卫星是解决我国远程导弹全程打靶的一个关键性措施,发射卫星和发展武器是相辅相成的,发射卫星可帮助远程导弹的发展;二是人造卫星是直接用于国防或服务于国防的——卫星本身也是为国防服务的,如侦察卫星、测地卫星、通信卫星、气象卫星,预警卫星等,美国发射了几百颗卫星,几乎都与国防有关;三是人造卫星的工作规模和尖端科学及工业的关系——发射卫星可带动无线电、自动控制工业、特别是高精度远程雷达和高速计算机的发展,发射卫星可带动我国材料科学(如超小型部件、防辐射材料、半导体能源等)发展等等。在196412月下旬第三次全国人民代表大会期间,赵九章将以个人署名的亲笔信(报告)直接呈送给主持中央专委的周恩来总理,建议国家正式立项开展我国人造卫星研制工作,受到了党中央的重视。周总理立即批转聂荣臻副总理组织有关人员研究论证。随后国防科工委副主任罗瞬初召集赵九章、钱学森、钱骥等对发射卫星的目的、意义和任务,方案设想,条件和困难进行商讨。

    1965429,国防科工委提出1970年至1971年发射我国第一颗人造卫星的报告,明确了卫星本体由中国科学院负责研制,运载火箭由七机部负责研制。19655月中央专委第十二次会议批准了国防科工委的报告。1965年中央专委第十三次会议批准了中科院《关于发展我国人造卫星的工作规划》。196510月召开的我国第一颗人造卫星规划方案论证会上,赵九章作为卫星科学技术的总体负责人,在会上做了主要的论证报告。会议肯定了“东方红1号”卫星命名、主要技术指标、外形结构(直径为一米的近球形72面体)、播放“东方红”乐曲,并确定1970年发射,并提出要“上得去,抓得住,听得到,看得见”。这次会议进行了深入细致的论证,最后产生了总体方案、本体方案、运载工具方案和地面观测系统方案等四个文件,还组织编写了27个专题材料,共15万字左右。这些方案和专题材料把发射人造卫星的复杂技术问题做了比较系统的阐明,提出了一批关键性技术问题及解决方法,说明了我们的有利条件和主要困难以及一些薄弱环节。在40多天的会议期间,赵先生吃住在宾馆,白天参加大会、小组会,晚上和钱骥等一起整理会上提出的技术问题,计算有关数据,有时还要和王大珩、陈芳允(九三学社社员)等交换看法及与裴丽生研究会议有关问题。由于连续紧张的工作,使他常感心绞疼,但他吃点药缓解一下,又继续坚持工作。

    1966年中科院卫星设计院成立,赵九章担任院长,他的副手钱骥为技术负责人。在赵先生主持下,全面开展“东方红1号”卫星正式设计研究,拟定各分系统的设计指标,提出和落实500项专题研究课题、组织和协调分系统的设计和研制、卫星跟踪和定位研究、卫星本体研制、环境模拟设备研制、调配人员组建卫星机加工厂等等。在卫星入轨后长期跟踪测轨采用什么系统在方案论证会议上是争论最大的问题,采用美国的比相干涉仪系统,较成熟、但建站要求高,投资大;赵先生根据我国当时的情况,果断地采用由周炜先生(九三学社社员)建议的多普勒系统,是国外当时才采用的新方法,其特点是机动灵活、投资少。为了可靠对卫星测轨跟踪,1966年初,赵先生将“651设计院总体设计组与紫金山天文台和数学所进行联合研究,解决了初轨定轨方法和计算公式,计算出随机误差堤模拟跟踪数据,再做轨道改进。在赵先生的精心策划下,很快摸清了跟踪测轨仪器精度和测轨预报精度的关系。从而为全国布站和入轨点布站的最佳方案提供了理论根据,事后证明这种跟踪测轨方案收到了很好的效果。

    在1966519的卫星系列论证会上,赵先生报告了《对我国卫星系列规划的设想》,内容是:①科学试验卫星打基础;②以侦察卫星为重点,全面发展军事应用卫星(如电子侦察卫星、通信卫星、气象卫星、核爆炸侦察、导弹预警、测地、导航等卫星);③发展载人飞船;④卫星的防御措施。直到21世纪,亲身参与我国卫星研制工作的王大珩院士多次在会议上说:“当年赵九章主持制定的我国第一颗卫星的研制方案计划和卫星系列规划设想既符合科学又切合实际,以后相当一段时期我们基本上是按照当初的计划设想进行的。”在实施方案的过程中,赵先生要求总体组成员把问题搞得清清楚楚,经常组织讨论,还要求大家对光学问题多请教王大珩先生,是无线问题的多请教陈芳允先生。由于探空火箭实验中多年积累的经验,卫星总体方案细致具体,卫星研制工作进行得比较顺利。

    但是正当赵先生带领有关科技人员全力以赴投入卫星研制试验工作,各个方面都有了进展,“东方一号”卫星有望提前上天的时候,一场史无前例的大灾难开始了。头两年,只是把他当反动学术权威批斗,没有停止他的工作,仍可主持和领导卫星的研制工作和掌握卫星研制工作的进程。但是到了1968年,“清队”开始后,又给他扣上了“叛徒”、“特务”的大帽子,具有很强的国家机密的卫星工作就不让他再主持了,即使这样,赵先生仍很关心卫星的研制进度情况。在路上或上厕所,只要没有他人在,遇到他的学生就要谈到卫星研制问题。

    19682月,在赵九章完全“靠边站”之前,“东方红一号”的模拟星、电装星、结构星、温控星等原型星研制全部完成,并进一步完成了初样星的全部联合试验。在上述严格而完整的试验基础上,较顺利地组装成正样星。赵先生的工作为我国人造卫星按时发射和一次升空成功奠定了很好的基础。

    1970424,“东方红一号”卫星发射成功,为我国赢得了荣誉,提高了我国的地位,增强我们在国际上的发言权。而在这一切的18个月前,赵九章先生已被迫害致死。没能亲眼看到凝聚自己多年心血而获得的成果以及这一成果在国际上产生的影响。赵先生对我国第一颗人造卫星的研制、返回式侦查卫星总体技术方案的确定和关键技术研制任务的落实,以及对我国人造卫星系列发展规划的制定都做出了重大贡献。赵先生的贡献和功绩,祖国没有忘记他,人民没有忘记他。1985年,他的成果获国家科技进步特等奖;1990年设立赵九章优秀中青年科学奖;19999月,被追授“两弹一星”功勋奖章。

    在赵先生90诞辰时,近40位院士签名倡议为赵九章先生建铜像。

    在赵先生百年诞辰时,中国科学院紫金山天文台1982223发现于兴隆的7811星命名为赵九章星。

    国际科技界也没忘记他。2006COSPAR执行局通过了COSPAR赵九章奖。

    赵九章先生的卓越功绩永载人类史册!

 

 

 

赵九章先生简介

    赵九章(1907.10.151968.10.26),祖籍浙江湖州。气象学家、地球物理学家、空间物理学家、中国科学院学部委员(院士)。曾任九三学社第三至第五届中央委员、九三学社中国科学院基层组织继严济慈、杨肇燫后第三任负责人(主委)。

    1933年毕业于清华大学物理系,1935年赴德国柏林大学学习,攻读气象学专业,1938年获博士学位后回国。历任清华大学、西南联合大学、中央大学教授,中央研究院气象研究所代所长、所长。中华人民共和国成立后,历任中国科学院地球物理研究所所长,应用地球物理研究所所长、中国科技大学地球物理系主任、中国科学院卫星设计院(651设计院)院长、中国气象学会理事长、第三届全国人大常委会委员、第二届全国政协委员、第三届全国政协常委等职。

    赵九章是中国现代气象学主要奠基人之一,是中国动力气象学的创始人;他是中国空间科学与空间探测的主要奠基人;他为中国第一颗人造卫星的研制设计方案和中国卫星系列发展规划的制定做出了重大贡献,是中国人造卫星事业的主要奠基人之一。1985年获国家科技进步特等奖。1999918获“两弹一星”功勋奖章。

    赵九章是一位教育家,一生重才善教,教书育人,他的学生和他带领培养的科技人员中,许多人都成为各学科领域的带头人,活跃在海内外,其中已有十几位是中国科学院或中国工程院院士。

 

参考文献

1.赵九章编些组,《中国当代著名科学家—赵九章》,贵州人民出版社,200512

2.扬俊文,赵九章先生是我国卫星之父,《辉煌的历程—中国地球物理学会60年》,P184-18720079

3.张劲夫,《请历史记住他们—关于中国科学院与“两弹一星的回忆》,19995

4.张劲夫,《我国第一颗人造卫星是怎样上天的?》 200610

5.九三学社北京市委员会,《九三学社北京市委五十年》,P189-19120044