黎锦熙
来源:   日期:2009-05-11  浏览次数:

 黎锦熙(18901978)——我国著名语言文字学家、词典编纂家、文字改革家、教育家。

人们十分熟悉“五四”新文化运动的先驱者李大钊、陈独秀、鲁迅、钱玄同,却对黎锦熙的名字较为陌生。其实,语言学家黎锦熙同样是新文化运动的先驱者,他奠定了白话文语法的基础。事在新的历史条件下发展起来的中国语言文字——白话文,有了自己的科学理论可以说,如今我们所说的话、所学的字和所使用的现代字典和词典,都与他息息相关。

黎锦熙,字劭西,1890年出生于湘潭县石潭坝乡菱角村长塘。他1905年入县学为附生,次年考入省立中学堂,毕业后,就读于湖南优级师范学堂史地部。1912年,22岁的黎锦熙以第一名的成绩从优级师范毕业,任湖南省督军谭延的秘书,没几天,感于衙门政情复杂、诡秘即辞职。先后创办《长沙日报》、《湖南公报》,均由于政见有悖于当局,或被改组或被查封。1913年,黎锦熙在湖南省立第四师范任教,其时,毛泽东在该校就读。此时,黎锦熙与杨昌济、徐特立组织宏文社,附办《公言》杂志,宣传科学,又成立有毛泽东、蔡和森等人参加的哲学小组,研讨新思潮,启发民智。1915年,黎锦熙应教育部之聘,担任教科书特约编审员。从此,黎锦熙毕生致力于语言文字研究和教育事业,先后在北京师范大学等大学任教近70年。

他潜心研究语言文字,认为中国文字必须改革。在他及同仁的倡议和组织下,1916年成立了中华国语研究会。他为该会拟定的宗旨是:一、国语统一,即规定标准语。我国地域广大,人口众多,方言复杂,进行国语的统一工作,意义重大。二、言文一致,即普及白话文。

“五四运动”前夕,以鲁迅为首的新文学作家,创作了如《狂人日记》等一大批反封建的白话文学作品,显示了新文学的生命力。一些封建卫道士们攻击说:白话文学虽有“文学”,却无“文法”,有“文”无“法”,终是无以为“文”。为了反击这种谬论,1920年,黎锦熙与同仁在北京开办了第一届国语讲习所,并把他写的《国文文法系统表》同沈朵山合作改编为《国语文法系统表草案》,之后他又将其改为《国语文学》,在北京高等师范(即北京师大的前身)国文系及女高师等校首创讲授这门课程。他用大量例证阐明白话文不仅有,而且这个十分缜密,足以指导为文。这就是非常有名的《新著国语文法》一书。它第一次科学地、系统地揭示了我国白话文内在的语言规律,是我国第一部完整的、具有自己独特体系的、将传统语法体系应用于现代汉语的专门著作。这部我国“五四”以来具有重要影响的语法专著,至1959年已连续再版了24次之多。黎锦熙生前在每次再版前都要对书中观点、体例、例句等进行修改,以求与新时代共进。

1920年,他促成教育部改定小学的国文科国语科,以白话文取代文言文,并废除小学读经。在他不懈努力下,以后的几年,初中、高中的国文也改为了国语。他还发起领导苏、浙、皖三省焚烧小学文言教科书运动,这场反对封建文化的斗争,震动了全国,影响很大。与此同时,他与钱玄同创办了《国语周刊》。黎锦熙对祖国神圣领土台湾省的国语运动的关怀和贡献,更是功不可没。他认为台湾沦陷于日本50多年,第二次世界大战结束后,台湾一定能够光复。台湾的方言极为复杂,再加上日本文化的影响,因此台湾最需要开展国语统一运动。19445月,在他的倡议和推动下,西北师院(兰州)、女子师院(白沙)、社会教育学院(壁山)创办了国语专修科,为在台湾推行国语预先培训人才。后来,抗战胜利,台湾光复,为推行国语前往台湾的学者达100多人,对于推进国语的普及起了巨大作用。由此也可看出黎锦熙对祖国统一的热忱和远见卓识。

1949年,北京刚解放,黎锦熙就被毛泽东指定和吴玉章、马叙伦、范文澜、成仿吾、郭沫若、沈雁冰7人组成中国文字改革协会”(中国文字改革委员会的前身)1010日的成立大会上,吴玉章在开幕词中指出:“1926年赵元任、钱玄同、黎锦熙等人在国语罗马字拼音研究委员会拟定国语罗马字拼音法,这就使中国文字改革工作大大地进了一步。”1958年,周恩来在《当前文字改革的任务》的报告里又说:钱玄同、黎锦熙、赵元任等人制定国语罗马字的功劳是不能不承认的。对文字改革工作,党和政府给予了充分肯定与支持。

黎锦熙先生曾在纪念五四运动的演讲中说的:“‘五四运动’影响所及,却把全国几千年来传统的文化与传统的思想推翻了。……对于传统思想的解放,对于新文化的提倡和建议,我们无论是估其量,估其价,都是很高的,而‘五四’的真正的成绩也就在此。……凡是一种真实纯洁的运动,当它的主旨不见得能够达到成功的境地时,便会藉它的力量,用来推翻一些不合理的东西,增加同时其他合理的运动的力量,结果可以造成意外的成绩。这就是我们对于‘五四运动’的应有的透视。”