黄国璋
来源:   日期:2009-05-11  浏览次数:

 

黄国璋(1896-1966——我国著名地理学家,教育家。

1911年,在湘乡东山高等小学堂,同时走出两位奇特的学生,并同时考入湘乡驻省中学。一位是语文成绩特优,怀着改造中国与世界的伟大抱负,走政治救国之路,后来成为中国人民伟大领袖的毛泽东;一位是英语成绩特优,走科技救国之路,后来成为中国地理三杰之一,被誉为地学先师与泰斗,同时又是九三学社创始人之一的黄国璋。

黄国璋,字海平,189685日生于上海。1919年大学毕业后,他留校在中学部教英语和地理。五四运动的伟大潮流,不仅给他以民主和科学的洗礼,更使他懂得个人的命运与国家前途息息相关的道理。在地理教学中,他接触到魏源的《海国图志》和德国学者洪波德、李特的著作,逐渐认识到要报国图强,需要首先了解自己的国家。他想,如能掌握西方地理科学,改变国内地学落后状态,将有利于守土卫国,有利于开发资源,有利于提高大众爱国热情。他在《学习本国地理第一要义》一文中写道:学习本国地理的第一要义,就是要明了我们国家的伟大,我们国家的可爱,唤起民众、一般国民的国家观念。”

1926年,黄国璋怀着振兴中国地理科学,改进中国地理教学的志向,辞去教师职务,毅然踏上赴美留学之路,成为我国出国学习经济地理第一人。

1931一八事变,日寇的铁蹄蹂躏我东北三省。作为地理学家的黄国璋,眼睁睁地看着野兽的铁蹄践踏着祖国母亲的胸膛,他的心快要碎了。长期霸占缅甸的英国,乘我东北多事,借口缅甸和我国云南西部的南北未定界悬案,攫取我国班洪银矿区,激起云南人民的极大愤慨,派代表团到南京向中央政府呼吁求援。当时我国边界地理不清,外交争执难有依据,须组织实地调查考察,绘制山川形势地图,确定两国边界。黄国璋得知此消息,对英帝罪行十分气愤。他慷慨激昂地说:晚清时期的留学生,面对清政府的腐败和列强的侵凌,提出头可断,身可灭,家可毁,而地不可失,种不可奴,国不可亡。如今日寇侵我东三省,英国又在云南边疆打我们的主意,真是欺人太甚。我是民国时期的留学生,只要国家用得着我,一定要发扬先辈爱国精神,共赴国难。后经各方联系,决定由黄国璋教授负责筹组云南地理考察团入滇。黄国璋欣然应命,与国际联盟派来的奥籍专家费师孟(H•V•WISSMANN)教授及滇籍外交专家张凤歧、助手王德基、严德一等5人组成考察团,于1934年中秋出发。英国政府慌了手脚,忙派人到南京交涉,以阻挠考察团进入争议地区。蒋介石不敢得罪英国,与之订立中英两国政府关于暂缓两方人员进入争议地区考察的协议。刚到昆明的考察团得到的是任务被取消的消息。黄国璋眼看一腔热血,两年筹备好的计划付之东流而心急如焚。他以云南南部当时在中国地理学界尚为盲区为由,经与云南地方当局协商,改去西双版纳考察热带资源。考察团绕西双版纳一周,考察滇缅、滇越边界,勘察了澜沧江河谷。搜集到的文字资料和图片都极其丰富珍贵。此次考察开学者考察西双版纳之先河。黄国璋著的《滇南人生与自然》、《滇南边疆局势及今后应注意之点》,资料翔实,描述生动,曾在国内外广为传播,引起各界极大兴趣,为解放后对这个地方的考察与开发起开拓性作用。考察团带回的图片实物,令学术界耳目一新,赞叹不已。

1943年,黄国璋由北碚(中国地理研究所驻地)转到重庆市区建设委员会。时日寇对我大西南发动进攻,桂林失陷,川黔吃紧,国民党内投降空气浓厚,法西斯势力猖獗。黄国璋常为此痛心疾首。因他与许德珩之妻兄劳启强是同学,故结识许氏夫妇,常去许家畅谈国事。两人对局势均感焦虑。后他邀潘菽,潘又邀税西柱、梁希、金宝善等一起参加,座谈民主与抗战问题。在许德珩倡议下,决定将座谈会固定下来,取名民主科学座谈会19455月黄国璋赴兰州讲学,介绍黎锦熙、袁翰青二人参加民主科学座谈会93日,日本签字投降,民主科学座谈会开会庆祝,定名“九三座谈会”,进而成立九三学社筹委会。194654日,九三学社在重庆开成立会,黄国璋被选为常务理事兼总干事(秘书长)。他在地理界发展不少人入社。时爱国民主人士李公仆、闻一多遭国民党特务杀害,白色恐怖笼罩全国。黄国璋毫无畏惧,在许德珩领导下,团结带领广大社员积极参与反独裁、反内战、反暴力民主运动。学社多次发表声明,谴责国民党反动派挑起内战,镇压人民,表示拥护中共主张,支持人民革命。他本人也多次撰文或与各界知名人士联合发表声明,反对内战,要求和平。1948419日,国民党北平市党务委员吴铸人发表讲话,攻击许德珩等在北大民主广场反对伪国大的演讲是“受奸匪利用。”23日,黄国璋与北平4院校90名教授联名写信给北平各报,驳斥吴的谬论并质询。629日,黄国璋与各院校104位教授发表宣言,抗议反动派轰炸开封,迫切呼吁全国父老,共同抗议。”1949116日,黄国璋与北平10余位教授,应北平剿总傅作义之邀,在中南海勤政殿座谈和平解放北平与军队出城事宜。127日,黄国璋与北平文化界30余位人士发表声明,坚决拥护毛泽东主席14日所提八项和平主张。5月的一天,毛泽东到北师大看望汤王噪真、黎锦熙、黄国璋及许德珩夫妇等九三学社的朋友,听取黄国璋关于九三学社成立经过的汇报。毛泽东频频点头,表示赞许,并嘱咐大家为政协的召开和新中国文教事业的发展努力。事后,黄国璋积极参与政协筹备工作。