爸爸人生的最后一课
来源: 金舒年  日期:2009-01-23  浏览次数:

我在这里首先要说的,也是最想说的一句话,是“感谢”,是“深深的感谢”,是“衷心的感谢”。一是要感谢全国政协、中央统战部和九三学社中央等有关单位的领导对我父亲的尊重和关怀。

记得一个月前的14号,我父亲离开这个世界的那天早晨,是韩启德主席第一个来到病房看望,亲切温暖的话语给了我们家属巨大的安慰。那天,他的一些朋友和学生一直陪伴在他身边,直到把他送进另外一个世界。一个星期后,各界领导和朋友们又冒着凛冽的寒风来参加我父亲的告别仪式。所有这些,都让我们深深地感到,病魔无情,人间有爱,使我们在失去亲人的无限悲痛之中也感受到了人情的温暖。二是要感谢九三学社中央组织的追思会,同时也感谢在座的各位领导、老师在百忙中抽出时间来参加今天的会议。最让我们家属感动的是,你们所做的一切完全是真心诚意的,是出于对我父亲的敬意和怀念。我想我父亲的在天之灵也会为此而深感欣慰的!

刚才大家从各个不同的角度回忆了我父亲的很多事情,有些是我知道的,有些是不知道的,但我听了都非常感动。今天我也来讲一件事情。在座的各位中很多人都听过我父亲讲课,但是可能不知道他生平讲的最后一次课是什么、是在什么时间、地点讲的。我今天就来告诉大家深深留在我记忆中的我父亲生前讲的最后一课。

在我父亲生病住院期间,曾经有1个多月的时间他是断断续续地在住院。也就是有时候晚上不住在医院,只是白天去医院输液,输完液就请假回家,这样的情况是从去年的82开始的,一直到914中秋节。我爸把这段时间戏称为“走读”。96号那天,就是他“走读”的时间。那天我在医院陪他输液,在谈到他最关心的外孙女天天的时候,我告诉我父亲,孩子大了,渐渐懂得思考了。最近在老师的启发下,开始思考人生的意义了。我爸听了很高兴,说正好我在这方面作过深入的思考,待会儿我来给她讲讲人生的意义。下午我爱人带着天天到医院来,接我和我爸回家。从医院到翠微西里,也就是短短的不到半个小时的路程吧,我爸就在车里给我女儿天天讲了他生平的最后一课,内容就是关于人生的意义。

我记得他是从人的出生讲起的。他说每个人都生活在大自然当中,按照自然规律走完自己的一生。所以人的出生也是一件自然发生的事情,是自己所不能选择的。我们既然来到了这个世界,就不可能离开这个社会。而这个社会是由人组成的,人与人之间有着紧密的联系。譬如我们日常用的桌椅,吃的粮食,都是别人经过辛勤努力为我们创造的;一个人想要独自创造一生需要的所有物品,想必是不太可能的。既然我们接受了这么多社会的馈赠,受到了这么多未曾谋面的人的帮助,那么尽自己的所能去回报社会就是理所当然的了。这就充分体现了“人人为我,我为人人”这句话的合理性。在这个回报过程中,我们不仅提升了自我价值,同时也为社会作出了自己的贡献,这确实是一件一举两得的好事。而努力回报社会的同时,对于我们自身来说,也会是一件很快乐的事情。

接着,他讲到了一个叫做“马斯洛需要层次”的理论。这个理论说的是人有五种需要,它们体现为高低不同的五个层次,第一层次的需要是生理的需要,是最基本的;第二层次的需要是安全的需要;第三层次的需要是爱和归属的需要;第四层次的需要是被尊重的需要;最高层次的需要是自我实现的需要。当时,我父亲用幽默诙谐的语言对这五种需要一一作了解释,我在这里就不再重复了。他告诉天天说,这五种需要以一种渐进的形式表示出来,必须要先满足低层次的需要,然后才会去实现高层次的需要。这就好像我们爬一座大楼,我们必须先上到第一层,再到第二层,逐层地向上走;想要连第一层都不走就直接跨到顶层,那是不可能的。

他接着说,我们在实现这五种需要的过程中,既不断地得到社会上其他人的帮助,享受别人创造的物质和精神财富,同时我们也要努力为社会作出我们的贡献;这样就会慢慢实现最高层次的需要,也就是实现自我价值的需要。而想要实现人生的最高目标,不发挥自己最大的特长是不行的。我观察了你这么多年,觉得你在写作上确实有一定天赋,对文学和语言也比较感兴趣,今后按照这个方向坚持走下去。选对了方向,接着就是怎样才能努力达到目的的问题了。而想要实现自我价值,只有一条道路,就叫做“修身克己”。所谓修身克己,就是要克制自己的欲望,专心于一点;若是什么都随性而为,那最后就只能一事无成了。你可能要说了,那多难啊,多不好受啊,不过这些难受和实现自我价值的快乐相比,就又都不算些什么了;何况当你全身心投入于你所擅长所喜爱的事情的时候,你所能感受到的是一种无与伦比的自我与世界的统一感,这是一种深层次幸福的感觉。在修身克己的途中,你还要记得两句话,叫做“圣人之道,为而不争”。尽自己的全力去做,却不强求最后的结果。希望这些话能够对你的人生有帮助。

以上就是在我的记忆中,我父亲所讲的最后一段既风趣幽默,又逻辑严密,含义深远的话。也可以说是他作为一个教师的最后一课。我想,我父亲的一生,是勤奋努力,刻苦钻研的一生,同时也是卓有成果的一生,可以说在他的人生中充分实现了自我价值。现在,他虽然离开了这个世界,但他所创造的文化和思想财富却永远留在了这个世界上,成为我们后人的宝贵精神财富。

最后我还想说,作为他的后代,我们也一定会按照他的希望好好生活,并努力去实现自己的人生价值,成为对社会有用的人。爸爸,请您的在天之灵安息吧!