九三学社中的中医药专家(二) 药物化学家——章育中
来源:九三学社中国中医科学院支社 游云  日期:2010-08-12  浏览次数:
 

一、拳拳赤子,学界楷模

章育中先生,19191217生于江苏省武进县(今常州市)的一个城市家庭。他是家中的长子,幼年和少年时代,与母亲朝夕相处,思想受母亲的影响较大,养成他为人正直,处事一丝不苟,认真负责,勤奋刻苦,谨言慎行的品格。

193710月,第二次世界大战的战火逼近常州,章先生随父母与弟妹从常州逃难到长沙,在长沙进入当时国立第三中学(后迁至贵州铜仁)就读。1939年高中毕业后,在贵阳考取国立西南联大化学系。西南联大是北大、清华、南开三校在1938年联合组建的大学,西南联大继承了三校的办学原则,坚持学术独立,思想民主,教授治校,对不同的思想兼容并包。它有着一支实力雄厚的师资梯队,聚合了众多的著名教授。毕业时章先生在班上20多名同学中的成绩属于头五名之内。1943年毕业后留校当助教,直到1946年西南联大结束,三校北迁。

先生1947年赴美留学,先在丹佛大学化学系学习一学期,19481月转明尼苏达大学药学院攻读药物化学专业,1949年春获硕士学位。因学习成绩优良,章育中先生被该校药学系和化学系的社团(fraternity)吸收为会员。

由于对新中国的向往和爱国心,章育中先生放弃了比较优越的学习、研究环境和舒适的生活条件,选择了建设富强祖国、报效祖国的回国道路。因此在学校学期结束之后,在8月中旬毅然乘船离美返国。章育中先生19499月初回到重庆,通过原西南联大化学系老师孙承谔先生(孙当时在北大)的介绍,于19508月到北大医学院药学系工作,任无机化学教研室主任,讲授无机化学和无机药物化学课程。所用的无机药物化学教科书是明尼苏达大学药学院教授编著出版的。章育中先生在北医药学系期间,与人合编了两本无机化学教科书,被分别作为药学院和中级药科的无机化学课教材。

 

二、孜孜不倦,勇于创新

1956年调入中国医学科学院药物研究所(当时称中央卫生实验院药物系)分析室,在这里共工作了25年。他在这里的科研工作主要是从事中草药中各类化学成分(如生物碱、黄酮、皂甙等)的定量分析工作。中草药成分定量分析,在1960年以前,国内外大多还只能测定其中某类总成分(如总生物碱、总黄酮、总挥发油等)的含量,要再更深入测定总成分中某单一(单纯)成分时就比较困难,这是限于当时的化学技术水平。但总成分中的各个单纯化合物药理作用可能差别很大(例如阿片中含二三十种生物碱,吗啡用于麻醉镇痛,可待因用于镇咳),因此测定总成分不能说明问题。1960年前后,国外开始发展了色谱法(以前称层析法、层离法、色层法,后中国科学院命名称色谱法),使化学的分离分析方法有了长足的飞跃。色谱法是一种分离方法,样品量大时用来分离和精制,可分得几十毫克到几克纯化合物,样品微量时,可把几毫克混合物分开为几微克甚至几纳克的纯成分,然后通过检测器出现的讯号而进行定性和定量。章育中先生在实验室经常是一面亲自动手做实验,同时照看年轻同志的实验,还趁实验的空隙时间阅读近期分析期刊,勤奋工作着。

在药物所期间,章育中先生深入基层单位开展工作,培训当地的科技人员。如1967年和1968年两次到青海西宁分析山莨菪碱,1971年到哈尔滨提取满山红,1975年到承德分析照山白,1976年到桂林分析少年红,1976年到韶关调查和发掘粤北山区的中草药。

山莨菪碱是从青海等地的中草药唐古特山莨菪中发现的一种新生物碱,中国医学科学院药物研究所从1966年开始,通过提取、分离、化学结构测定、人工合成、药理和临床试验,已把它发展成为一个新药,已收载到中国药典中,它具有明显的抗胆碱作用,可用于治疗多种疾病,因此此项研究工作获得二等国家发明奖,章育中先生也是获奖人之一。为了建立从该中草药中分析山莨菪碱的含量测定方法,章育中先生两次去西宁调查研究,分析样品,指导当地同志工作。当时红卫兵全国大串连,交通拥挤,他坐了硬座火车,经三夜两天到西宁,实在疲劳时,晚上躺在火车车厢的地板上休息。

1981年根据工作需要又调人中国中医研究院中药研究所化学分析室,承担建立分析室的重任,建立和设计中药化学成分分析和方法。1981年夏和1982年夏,他两次随中药所所长到日本商谈科研合作项目,并参与订购化学和分析仪器。他为分析室订购了紫外分光光度计,薄层扫描仪,高效液相色谱仪,气相色谱仪,旋转制备型薄层色谱仪,半微量分析天平等精密仪器。在订购仪器过程中,他对仪器所选定的型号及其性能,零部件的配置,都认真考虑。1982年“五一”节后,分析室的仪器陆续送到,他负责每一台仪器(气相色谱仪除外)的安装、调试和试运转,日以继夜地工作,有时工作到晚上11点,就睡在实验室,第二天早晨7点起来再接着干。经过二三个月的奋战,全部仪器均已可正常工作。随后他带领年轻同志熟悉仪器,开展实验工作,并于次年完成实验,写出论文,由于分析室成绩突出,曾被评为所的先进科室。1986年受中国药学会委托,在北京举办薄层扫描法和高效液相色谱法学习班二次,为全国培养了一大批青年骨干,极大地推动了中药质量控制的标准化研究。在此期间曾任中国中医研究院及中药所专家委员会委员、中医研究院学位评定委员会委员。1986年,章育中先生受九三学社委派到银川和乌鲁木齐讲学两周,支持国家的智力支边活动。

 

三、治学严谨,笔耕不辍

章育中先生治学严谨、专业扎实、工作勤奋,40年来发表科研实验论文数十篇。主编(薄层层离及其在中草药分析中的应用),该书是国内最早介绍薄层层析中草药的专著,多年来在国内被广泛应用。与他人合编《薄层层析法和薄层扫描法》,该书是国内第一本系统地论述薄层扫描方法学和应用的专著,受到读者的好评。他是《中药志》第1-6册的编委,该书的出版对中药的整理和提高。起了重要作用。他在1981年获得国家二级发明奖的《新药氢澳酸山食若吩课题中,负责山蓑若碱分析方法的建立和质控;1985年获得卫生部甲级成果奖的《正柴胡饮的研究》中负责中药成分分析方法的建立和质控。

章育中先生注意对青年人才的培养,已培养5名硕士研究生,他们在专业基础知识、实验技术及英语水平方面都得到了先生的严格培训,现已成为所在单位的科研骨干,有些被派往美国、欧洲、日本深造或工作。章育中先生虽于1990年退休了,但至今仍担任《药学学报)(药物分析杂志》的编委,并经常为《中国药学杂志》和(中国中药杂志》审稿。还为WHO派到我国的越南、泰国和老挝外宾讲课。尽管退休了,他依然笔耕不缀、勤奋工作。

先生是归国华侨,享受我国“早期回国定居专家生活津贴”待遇,并获北京市侨联颁发的“回国参加社会主义建设三十年”的荣誉证书。

先生于1952年加入九三学社,1984年任九三学社北京市委医药卫生委员会委员。