九三学社首都医科大学支社的建设与发展
来源:九三学社北京市丰台区工委   日期:2006-12-12  浏览次数:

九三学社首都医科大学支社(简称首医大支社)成立1985年,当时称为小组,1989年由改建为支社。首医大支社由首都医科大学、北京佑安医院和中国康复医疗中心三个单位的社员组成,现有社员37人,其中在职社员27人,离退休社员10人。社员中高级职称31人,中级职称6人;研究生学历12人(其中博士5人,大学本科24人,中专1人;40岁及以下7人,415014人,51-60岁以上6人,60岁以上10人。近年来,在学校党委统战部和丰台区工的领导和支持下,首医大支社各方面工作取得了一定成绩。

一、加强自身建设,走内涵式发展道路

20055月首医大支社进行了改选,一批年富力强、勇于创新的中青年教师担任了支社的领导工作。新支社成立之始,为进一步推进支社工作的制度化、规范化和程序化建设,根据九三学社《社章》及有关规定,结合自身情况,首医大支社制定了自己的规章制度。这是九三学社北京市委所属支社中第一个指定基层组织工作制度的支社。“该制度从支社组织建设流程、支委会会议制度、支社组织活动、汇报、财务和建档等方面都做了详细规定,例如遇大事由集体讨论决定坚持支委会会议制度;支社活动年初要有计划,年终有总结,活动有内容,活动后有纪要;年终向首医大统战部和丰台区工委提交书面工作总结和来年工作计划,重大事情随时汇报。此外,还就支社的财务和档案管理等方面做了相关规定,从而保证支社工作的有序开展,为支社开展各项工作提供了制度保障”。针对几年来学社组织发展过快,申请加入九三学社同志不断增多的状况下,支社领导认识到,九三学社是有中高级知识分子组成的政党,有众多的优秀青年同志积极申请加入该组织,表明学社具有强大的凝聚力和感召力,大家希望通过这一组织表达心声,实现自己的政治夙愿,应当积极鼓励与支持。但是,九三学社既然作为有高职级知识分子组成的一个政党,就要在建设一个创新型国家,在构建社会主义和谐社会的事业中做出自己独特的贡献。因此,我们申请加入这一组织的同志,不仅仅是学术上的专才,还是一个关心国家发展,关注社会进步的参与者,同时,更是学校改革发展过程的主人翁。在组织建设上,首医大支社强调重质量、轻数量的原则,本着认真负责的态度制定出学社社员近期发展规划,并将拟发展的人选报送区工委。此外,支社还在全校范围内将一些科研业务水平高,关心学校发展,积极参加所在单位各项活动的同志作为支社后备社员加以重点考察了解。得益于学校的快速发展,相继从国内外引进了一批学科、学术带头人。例如北京大学医学部引进的罗大力教授,就是学社的骨干力量之一

二、重视理论学习,加强思想建设,创建学习型支社

学社换届改选之后,几位支委就认真学习中国共产党关于统战工作的文件,结合学校总体发展目标和支社的特点,把创建一个学习型支社作为自己的目标。为提高社员的政治理论素质,我们已先后组织过多次理论学习和专题讨论会。200575,应广大社员的要求,学校党委统战部邀请中国社会主义学院郑宪教授来学校做了题为《如何提高参政议政能力》的专题讲座。首医大支社及农工首医大支部等近50名民主党派成员参与听课。教授从参政党的形成、建立、发展历史以及在中国各阶段的地位等多角度详细阐述了作为参政党如何发挥作用和怎样发挥作用等。为了统战工作的学习,北京市委统战部,市教工委和使社会主义学院于2005年暑期举办了党外代表人物学习班。安威同志参加了此次学习班。200599,结合自己的学习体会,安威主委为支社做了题为《中国共产党关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(中发2005-5号文件)的学习体会报告。安威教授介绍了5号文件形成的背景以及理论上的创新和亮点。通过这两个报告,大家对民主党派在当前所处地位、职能、作用以及今后努力的方向有了更深刻认识,为更好地开展参政、议政起到了很好的促进作用。

首医大支社还根据实际情况组织社员进行了一些专题讨论会。例如2006310,支社副主委,北京佑安医院丁惠国教授做了“树立科学的可持续发展观,增强科室的核心竞争力”的报告。他就如何增强科室竞争力及其艰巨性、紧迫性和长期性进行了阐述。之后,社员围绕“作为九三人如何积极主动参与本单位发展建设”的主题展开了讨论。

针对目前学术界存在的一些腐败现象,结合学校中心工作,2006428,安威主委主持召开 “规范学术行为,杜绝学术腐败”的专题讨论会。从社会上报道的一个个学术腐败实例,通过学习,大家清楚地认识到,学术腐败的根源在于虚荣,是一种曲解的人生观之体现。学术腐败的受害者不仅仅是当事者本人,而是整个社会,如不加以坚决制止,将为危害到中国民族的生存与发展。

今年,党中央相继提出学习社会主义荣辱观和构建社会主义和谐社会等战略,结合社会主义荣辱观和社会主义道德建设,200695,安anwei威主委带领部分社员到九三学社社中央机关,参加了中央党校宋惠昌教授做的题为《关于社会主义荣辱观的几个问题》的报告会。大家从宋教授的报告中学习到了社会主义荣辱观的内涵、实质及其本质特征,进一步明确了树立社会主义荣辱观的重要意义。

三、积极参政议政,认真履行民主职能

参政议政是参政党的基本职能。首医大支社高度重视参政议政工作,积极参与本单位和丰台区组织的协商会、通报会、座谈会为本单位和丰台区的发展积极建言献策。

我们支社现有丰台区政协委员2人,他们积极参加当地的各项社会活动认真履行政协委员的职能。例如,安主委被聘为《丰台区十一五规划(教育、科技和经济)等子规划》的审议专家,他仔细审阅两项规划,并对此提出了10条长达1500多字的修改意见。支社的其他政协委员也积极参加了“九三学社丰台区区工委组织的区政协大会的党派提案以及大会发言的提纲商讨会。为支持丰台区科技产业的建设,由我校基础医学院安威院长牵头的首都医科大学与丰台科技产业孵化器(IBI)开展科研合作的经过近一年前期调研,与200610月正式签署双方合作意向,这是我校作为丰台驻区高校服务当地经济社会发展的重要体现之一。在参政议政工作中,九三学社的社员注意发挥高校独特的优势,经过调研,提出了《发挥驻区高校优势,全面提升丰台政府执政水平的几点建议》提案,被丰台区政协十届三次会议评为优秀提案。此外,支社社员还积极参加了首医大各级组织的座谈会、通报会等。2005年年底和20061110,基础医学院党委先后两次组织了党外知识分子座谈会,支社有多名社员参加,他们就教学和科研等中心工作畅所欲言,就学校改革中遇到的问题积极地献计献策;去年在保持共产党员先进性教育过程中,支委会成员参加了首医大党委组织的“共产党员保持先进性教育征求意见”情况进展通报会,此外,在保鲜教育过程中,支社有多名社员担当了观察员,并认真履行了其责任。安威主委还多次参加了学校重大事项的通(气)报会以及学校各项改革政策的审议与修改,并针对学校的实际情况提出了许多建设性意见。

四、关心社员,增强组织凝聚力

支社有团结、友爱、互助的好传统。对一些退休和有病的社员,一方面注意发挥他们的作用,另一方面对他们的身体健康、家庭生活,尽可能地给予关心,让他们感受到组织的温暖。例如,2005年教师节及2006年春节,支社领导会同学校统战部看望了学社老社员看望了刘增复、黄陵两位老社员以及哲生教授。2006812是支社上届主委教授的生日,早在一个月前支社就与丰台区工委制定的庆祝方案,一定为老先生过一个有意义的生日。支社为他定制了生日蛋糕和生日礼帽。生日当天,区工委的领导和支社部分同志为陈哲生教授祝贺70生日,同时邀请师的夫人宫大夫一同参加,宫大夫动情地讲,这是老师一生中第一次由一个组织为他庆祝生日,心里非常激动和温暖。

支社社员孟庆峰老师不幸患肝癌住院,期间陈哲生、安、陈进等支社新老领导多次到医院看望和慰问他;并委托全国著名肝病专家,友谊医院肝病科主任贾继东教授为他会诊,提出最佳治疗方案。支社社员,北京佑安医院金瑞主任,丁惠国主任为孟庆峰同志住院治疗提供了多方面的帮助支社号召大家为孟庆峰老师捐款 1700元,钱虽不多,当支社把这点心意送给他时,孟庆峰全家深表感激。今年高考,支社还为老师女儿高考录取首都医科大学之事亲自找校长和招生办主任协调。表明支社社员对他无比的关爱。

20069月初,支社退休的戴淑华老师被车撞伤,得知此时后,支社委派陈近同志到家中探望,并带去慰问品。同样,当我们得知李娟老师患病在家,十分关心和牵挂。97陈进和周显青代表支社于看望了这两位老师。这些老同志为了支社的发展,做出的杰出的贡献,现在他们退下来了,但首医大支社的全体社员并没有忘记他们。通过这些细微的工作,使社员感到了组织的温暖,同时也增强了组织的凝聚力。

 

五、寓教育于活动中,丰富组织生活

深入社会、了解社会、服务社会,是学社建设的重要内容之一。为此首医大支社在制定2006年工作计划时将考察社会主义新农村建设作为一项重要主题活动。在学校统战部的大力支持和丰台区委统战部的协调下,20061021,安威主委带领社员到丰台区王佐乡南宫村进行了参观考察。南宫村是富裕起来新农村的典型代表,大家纷纷赞叹改革开放给农村带来的深刻变化。这次活动达到了使社员了解农村、认识农村、为建设社会主义新农村贡献力量的目的。为了活跃支社生活,支社还组织了多种形式的活动。去年年底,支社联合丰台区工委在首医大组织了 “我与九三讲演比赛”活动,新老社员踊跃参加,在比赛过程中掌声不断,气氛热烈,并根据比赛情况举行了评奖、颁奖;200512月底,支社将年终总结大会和聚会结合在一起,不仅使大家了解了支社一年来的情况,而且活跃了气氛,增加了彼此交流和了解的机会。

六、结合支社活动,做好宣传工作

为了做好支社的宣传工作,支社将每次活动的纪要都投到北京市九三社讯和丰台九三社讯。今年支社已向北京市九三社讯投稿8篇,已被其刊登采用的有6篇。目前还有几篇正在修改或撰写中。这些工作,对支社起到了很好的宣传作用。

七、文安归案,建立档案

在学校党委和统战部的支持和关怀下,支社有了自己的办公室及其办公设施。支社将许多档案、文件与资料收藏到自己的“家”,并根据文件类型如上级文件、通知、会议资料、支社活动记录和社员资料等进行分类整理,建立了档案;同时还建立了社员数据库,及时更改转入、转出、离退休、死亡、奖励、职称晋升、加入中共等变更情况,从而使支社的档案管理规范化。

 

总之,我们在如何搞好民主党派基层组织建设取得了一点点经验,为了使各项工作有序开展,首先要制定制度,为工作开展提供制度保障;在做好组织建设、认真履行参政党职责的同时,与时俱进,不断创新工作思路努力提高社员素质,增强支社活力;同时关心尊重社员,组织多种形式的活动,增强支社的凝聚力和感召力。