揭牌、挂牌同日举行,各界力量共襄石墨烯产业发展新事业
来源:   日期:2018-10-29  浏览次数:

 

             

20181025日,在10余名中国科学院院士、30多位国内外石墨烯知名专家、300多位参会代表的共同见证下,第十二届全国政协副主席韩启德院士,北京市委常委、统战部部长齐静,北京大学校长郝平,北京市政协副主席、北京石墨烯研究院(BGI)院长刘忠范院士等共同为北京石墨烯研究院揭牌,这标志着研究院发展建设迈入了新的历史阶段。与此同时,由北京市科委发起,由北京石墨烯研究院主办的北京国际学术交流季首场活动“北京石墨烯论坛2018”也在京举行。

齐静部长出席大会并致辞,她对北京石墨烯研究院的揭牌和北京石墨烯论坛的举办表示热烈祝贺,希望研究院保持科研的韧劲和耐心,敞开广纳群贤的大门和胸怀,积极引进全球杰出人才和高水平创新团队,打造未来石墨烯产业的核心竞争力,努力成为该领域新技术新成果的培养皿、创新创业的孵化器。市委统战部将积极做好协调和服务,也希望相关部门为研究院的发展提供更多实际支持。

北京大学新任校长郝平专程到场为北京石墨烯研究院揭牌。他在致辞中表示,北京大学作为国际著名的高等学府,承载着国家科技创新与人才培养的重要职能。北京石墨烯研究院的成立不但是北京大学基础研究的成果积淀,也是北京大学探索科技创新和成果转化方式的重要机制创新。他表示,北京大学将继支持北京石墨烯研究院发展建设,合力打造构建国际一流的新型研发机构。

刘忠范对社会各界的支持表示衷心的感谢。刘忠范指出,北京石墨烯研究院致力于打造未来石墨烯产业的基石和核心竞争力,探索具有中国特色的政产学研协同创新机制。研究院技术研发与产业化并重,既面向未来进行长远布局,体现国家意志,又承接企业的技术研发需求,充分发挥市场的牵引作用。通过融通政产学研,践行工匠精神,建设具有全球竞争力和可持续发展的石墨烯产业航母。

随后,北京九三书画院创作基地挂牌仪式暨书画笔会活动在北京石墨烯研究院举行。

九三学社北京市委专职副主委兼秘书长李丽萍,北京九三书画院院长叶培贵、温瑛,执行院长刘永泰,副院长兼秘书长海国林,副院长李小麟,副秘书长于妍妍、何属辉、刘文哲、李骉、曲菁晨出席活动。活动由叶培贵主持。

刘忠范对北京九三书画院创作基地的挂牌表示祝贺和欢迎,并表示将一如既往的支持书画院活动,为书画院创造更好的作品创作条件,同时感谢书画家们为北京石墨烯研究院文化建设所做出的贡献。

刘永泰代表书画院表示,今后北京九三书画院将会定期举办交流活动,使书画家们之间互相促进,共同提高。随后,与会书画家们纷纷挥毫,创作了“墨道烯韵”、“烯墨如金”等30余幅书画作品赠与北京石墨烯研究院。

建设创新引领、协同发展的产业体系,构建现代化经济体系,民主党派任重道远。呼吁推广企业研发代工模式、打造“研发总部经济”助力高精尖产业发展、助力北京创新中心建设,既是北京石墨烯研究院的奋斗目标,也是社北京市委一直关注的工作重心。

研发代工模式将对我国产学研协同创新形成引领和示范,而“研发总部经济”对产业和服务业都将产生巨大的带动作用。社北京市委也将通过北京石墨烯研究院研发代工模式继续深入研究机制创新,推进新型研发机构建设,服务创新型国家建设。

北京石墨烯研究院的揭牌与北京九三书画院创作基地的挂牌,共同见证北京石墨烯研究院发展建设踏上新的征程、谱写新的篇章。