两校三委员会与社市委文化委联合举办“文化北京”主题议政会
来源:九三学社清华大学委员会 李雪 邢志  日期:2018-10-24  浏览次数:

10月8日下午,由九三学社清华大学委员会主办,北京大学委员会、北京大学第二委员会、社北京市委文化委员会联合协办的“文化北京”主题议政会在清华大学召开。中科院院士、全国政协常委、九三学社中央副主席、北京市政协副主席、九三学社北京市委主委刘忠范,社市委专职副主委兼秘书长李丽萍,社市委副主委陆杰华,社市委理论研究会主任方炎,社市委副秘书长郭艺,中共清华大学党委副书记、统战部部长李一兵,清华大学统战部常务副部长尉志武,北京大学统战部副部长张小萌,北京大学医学部统战部部长王军为,九三学社清华大学委员会主委李景虹,北京大学委员会主委沈兴海,以及来自两校三委员会的九三社员60余人参会。

李景虹主持了开幕式,对前来参会的社市委领导以及嘉宾表示感谢,并介绍了两校三委共同举办的主题议政会的由来和历届主题以及本次会议的筹划情况。本次是第13次主题议政会,主题是聚焦“文化北京”。

李一兵致欢迎辞,充分肯定了本次会议选择文化北京为主题展开,是道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的具体体现,也紧扣了北京作为四个中心的定位。

刘忠范在讲话中说,2017年社市委新组班子成立以来就在思考文化的问题,提出自下而上发挥社员的积极性,自上而下市委高度重视,两者相互有机结合,强化整体意志,同时整合参政议政、民主监督、社会服务等几个职能,充分调动基层组织和个体活力,在文化北京项目上做到一体化、一条龙。

清华大学委员会副主委韩敏芳主持了社员主题报告环节。报告分别由三校来自各学科领域的资深九三学者从各自的专业角度,深度剖析、解读了对“文化北京”的思考。

清华大学美术学院郑宏老师作“城市艺术规划:北京副中心城市特色塑造与品质提升新途径”的报告。通过以世界城市艺术历史和著名城市艺术案例分析为基础,探索北京副中心城市特色、城市魅力和城市精神,通过以街巷文化、公园文化、路标文化、市(商)场文化、校园文化以及机关文化作为切入点,强化“首都风范、古都风韵、时代风貌”的副中心城市特色,让北京成为弘扬中华文明与引领时代潮流的文化名城。

对外经济贸易大学曹淑艳作“大学城文化建设调研及校园文化”的报告。通过对沙河大学城、良乡大学城等实地调研,从当前主流校园文化、大学的功能、校园文化的载体等几个方面探讨了如何理解校园文化,并对校园文化建设的建言献策,要让城市理想激荡校园天空、让田园文化滋养校园师生、让高尚美德遍布大街小巷。

北京大学王铮作“弘扬中国书法,推进文化北京建设”的报告。简介了中国5000余年文化史中的书法发展历史,以及北京作为世界文化名城的历史,并用翔实的实例图片,详细解读了图片背后的历史故事,最后倡议通过书法学习,深入了解北京悠久深厚的文化历史,增强作为文化北京人的责任感和使命感,增强中华民族的文化自信,增强国家文化软实力,为推进北京文化建设添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

北京大学医学部人文研究院张大庆作“当代医学文化:问题与思考”的报告。从当代医学面临的新问题以及疾病全球化的影响、临床医生面临的挑战、来自病人方面的挑战等几个方面进行了阐述,深度剖析了当前医学发展的特点和难点,提出当前我国的医疗卫生改革正处于关键时期,医学人文研究与医学文化重建的重要理论价值和现实意义。

清华大学建筑系王英作“以文化为导向的城市空间设计” 的报告。强调文化动力是一种城市发展的新思维,是城市发展的动力,而文化是支撑经济发展的重要资源,是突出地域特色的重要基础,更是加强地域发展的重要平台,提出应以文化为核心进行城市的空间设计,并以北京为例,结合北京城的文化特点,设计了一幅“千年国都精华 东方人居画卷”。

社市委文化委员会主任闫贤良作“文化北京专项行动” 的报告。从伦敦大英图书馆前弯腰冥想的牛顿雕像谈起,讲述对一个城市、一座建筑所具有的代表性“文化”的印象,并将会前拍下的会议室所在化学馆门口摆放的中国化学先驱者、清华化学教育奠基人——蒋南翔雕像的照片也放到了讲义中,感慨一走近化学馆就感受到了文化传承的气息,由此引出文化北京专项活动的议题,强调我们要在不同的城区(昌平、怀柔等),协调不同的组织(社区、基层等),以不同的形式(街巷文化、城区文化等),为文化北京的建设最终要实实在在地落实几件事情。

会议结束后,大家畅所欲言,表达了参会感想,认为活动对转化成为提案和行动指南奠定了基础。大家纷纷表示,通过本次会议,对北京的历史、北京的文化、北京的建设、北京的发展有了不一样的感知和憧憬。