九三学社中央主席武维华来京调研
来源: 宣传研究部  日期:2018-09-21  浏览次数:

 

9月20日下午,全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席武维华来京调研,考察九三学社北京市委机关建设情况,听取九三学社北京市委换届以来工作情况汇报。全国政协常委、九三学社中央副主席、九三学社北京市委主委刘忠范主持座谈会。中共北京市委常委、统战部部长齐静出席调研座谈会。九三学社中央办公厅主任苟红旗、组织部部长杨玲、社会服务部部长徐国权、研究室主任穆建民、参政议政部副部长张瑛出席会议,社北京市委副主委孟安明、柴文忠、吴明、闵庆文,专职副主委兼秘书长李丽萍,理论研究会主任方炎,副秘书长郭艺出席会议。

李丽萍以详实的数据,生动的照片汇报了社北京市委换届一年来的工作情况,作“新时代 新担当 新作为”的报告,她从“开局谋篇抓思路,从固本强基抓基础,履职作为抓实效”三个方面介绍了社北京市委换届以来在班子建设、思想建设、组织建设、机关建设,以及参政议政、民主监督、社会服务方面取得的丰富成果。

方炎汇报了社北京第十三届委员会五年发展规划。该规划是在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,根据中共十九大、中共中央统战工作会议精神和九三学社十一大、《中国共产党统一战线工作条例(试行)》、《九三学社章程》,认真分析九三学社北京市委员会现有的工作基础,深入研究新形势下参政党履职实践面临的机遇和挑战,为将九三学社北京市委员会建设成为思想更加坚定、履职更加坚实、组织更加坚强的中国特色社会主义参政党地方组织而制定。

郭艺汇报了社北京市委助推京津冀协同发展相关工作,她说,社北京市委目前已经成立工作领导小组,签订战略合作框架协议,推动三地联合开展活动、调研及基层组织合作。接下来还将进一步聚焦重点,为三地发展建言献策;整合资源,根据三地实际需求做好社会服务;活动带动,促进三地社务工作共同提升。

闫贤良汇报了社北京市委“文化北京专项行动”。专项行动的初衷是立足于参政议政工作,集全社之力,为北京全国文化中心建设提出意见建议。刘忠范执笔完成的“下好文化中心这盘大棋 建设和谐宜居之都”的建言专报获得中共北京市书记蔡奇批示。社北京市委将继续本着“制度是保证,人才是前提,建言是基础,社服是支点,监督是关键,创新是手段”的原则,探索“参政议政+社会服务+队伍建设+民主监督”多位一体的履职新道路,实现“参政议政全局一盘棋,社会服务上下一条线,队伍建设进基层,履职有实效,监督见成果”的目标。

吴宜夏汇报了社北京市委“聚焦黄安坨,助力美丽乡村建设”工作情况,作“用心分类,精心打磨,耐心培育,助力美丽乡村建设提档升级”的报告并提出具体方案和建议。

赵兰香汇报了社北京市委“加速推进新型研发机构建设打造首都研发总部经济”工作情况,报告提出打造永久性国际顶尖学术论坛,使北京成为原始创新策源地和引领者,为首都经济发展提供新动能;试点研发代工模式,打造“研发总部经济”,为首都高质量发展提供新动能的方案。

与会人员分别对社北京市委相关工作进行汇报,讲创新、谈体会、提建议。

齐静对调研组的到来表示欢迎,对九三学社中央给予北京工作的关心、支持表示感谢。近年来首都多党合作事业取得了新进展新成效,新一届九三学社市委也展现了出新气象新作为,希望九三学社北京市委再接再厉,推动各项工作取得更大进步。

在听取社北京市委的工作汇报后,武维华对中共北京市委统战部对九三学社北京市委工作的大力支持和信任表示感谢,对社北京市委换届后一年来的工作给予高度评价。武维华指出,九三学社北京市委的各项工作一直走在全国前列,特别是去年换届以来,新一届领导认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习中共十九大和九三学社十一大精神,积极探索、开拓创新,各项工作有条不紊、扎实推进,在围绕首善之区建设和京津冀一体化、文化建设等方面做出了新贡献。

进入新时代面对新挑战,武维华要求,一是要加强思想建设。要始终把思想政治建设放在首位,围绕九三学社中央提出的“思想上更加坚定、组织上更加坚强、履职上更加坚实”的参政党建设目标,认真学习习近平总书记对新时代参政党建设提出的“四新”、“三好”新要求,学习习近平关于新时期新型政党关系的一系列新思想新理论,自觉把思想和行动统一到中共中央的决策部署上来,把力量和工作重点凝聚到实现中共十九大各项目标任务上来,自觉维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,努力在推进首善之区建设中贡献智慧和力量。二是加强自身建设,特别是领导班子建设。首先要不断加强学习,不仅学习统一战线相关政治理论,还要加强履行职能过程中所涉及到的专业知识的学习,注重在实践中学习,在调查研究中学习,将理论学习和工作实践相结合,通过学习、实践、再学习、再实践,不断提高领导班子的能力和水平。三是发扬科学精神,不断开拓创新。今年是改革开放40周年,要进一步解放思想,实事求是,把九三学社的民主科学精神发扬光大。四是立足全局谋大事。注重发挥九三学社界别优势,找准切入点,善于谋划大事,在围绕国家和地方社会经济发展建言献策中,有所为有所不为。

刘忠范代表社北京市委欢迎社中央和中共北京市委领导的莅临。他说,座谈会对于新一届九三学社北京市委来说是一次总结、一次汇报,也是一次“谈心”、一次“大考”。社北京市委以此为契机,将换届一年来在履行职责、自身建设等方面开展的工作、进行的探索、对取得的成果进行全面梳理,提升和发扬。

刘忠范代表社北京市委表示,新时代呼唤新担当,新时代期待新作为。新一届社北京市委将会在社中央和中共北京市委的领导下,不忘初心、牢记使命,在服务大局中凝神聚力,在聚焦履职中实干担当,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦贡献九三学社北京市委的力量。

武维华还考察了九三学社北京市委机关建设,观看了九三学社先贤画像和社北京市委成果展,对社北京市委取得的成绩给予充分肯定和高度赞许。

参加会议的还有九三学社中央宣传部综合处处长郭培君,九三学社北京市委区级组织负责人、专委会负责人、区工委负责人及部分社员50余人出席座谈会。