九三学社中央副主席邵鸿率国家教育咨询委员会调研组赴贵州省调研
来源:九三学社中央网站   日期:2011-04-15  浏览次数:

20114814日,国家教育咨询委员会委员、九三学社中央副主席邵鸿率国家教育咨询委员会调研组赴贵州省就推进义务教育均衡发展情况进行调研。教育部教育督导团办公室副主任林仕梁,中央教育科学研究所高级经济师赖俊明,贵州省政协副主席、九三学社贵州省委主委刘鸿庥,贵州省教育厅副厅长李奇勇,九三学社贵州省委专职副主委姜刚杰等陪同调研。

10日下午,邵鸿一行前往毕节学院调研。在参观了毕节试验区成立20周年成果展、绣山实验楼信息化管理中心、物理系实验室后,与学校领导及校内各民主党派代表进行座谈。座谈会上,中共毕节学院党委书记陈永祥、院长张学立分别汇报了学院情况以及在办学过程中存在的问题、请求解决的问题。邵鸿听取汇报后,对毕节学院取得的成绩给予充分肯定。他认为,学校近年来坚持科学发展,办学定位清楚,思路清晰,办学特色凸显,在人才培养和科学研究等方面形成独特优势,学校的发展大有前途。之后,邵鸿围绕学校如何进一步优化师资队伍、完善科研平台、凝练办学特色、提高办学质量等提出了指导性意见。调研组成员就课题的申报、研究等工作提出了建设性的意见。

11日至12日,调研组一行在威宁县调研,分赴迤那镇、麻乍乡、金钟镇就威宁县的学校建设、远程教育教学运用、寄宿学生食宿现状、教师住房、特岗教师教学和生活情况等教育现状和乡村特色旅游项目进行了详细且全面的走访。

11日下午,邵鸿来到迤那镇,走访了乡镇和中小学校负责人,并与随行的县领导亲切交谈,详细了解了全县各乡镇的教育现状。邵鸿查看了迤那中学学生食堂、宿舍,听说一些学生还租房住在离校园很远的民房里,他又来到了学生租住的简易民房处,仔细查看了学生的住宿和生活情况。当看到很多学生住宿条件非常艰苦,饮食简单,他鼓励孩子们一定要克服困难,认真学习,告诉随行的领导要抓紧推进校安工程建设,增加投入扩大宿舍面积,让租房的孩子尽早返回学校住宿。

当日,调研组一行在草海镇大马城小学举行了捐赠仪式,此次捐赠涉及两个项目,一是捐助十万元,支持草海镇大马城村进行新农村建设,帮助调整产业结构,推广种养新技术,发展特色农业;二是捐助十五万元,支持麻乍乡嘎利村打造民族特色旅游示范村级建设,希望为两个村的脱贫致富尽一份绵薄之力。

12日中午,冒着蒙蒙细雨,调研组一行考察了六盘水市职业技术学院。邵鸿一行就职业教育教学改革、实验实训实习基地的建设、基础工程建设等工作进行考察调研并进行座谈。

座谈会上,六盘水市教育局局长王时明向邵鸿一行汇报了六盘水市教育基本情况和推进义务教育均衡发展情况。邵鸿听取汇报后,对六盘水市教育工作给予了充分肯定。他强调,要坚持教育优先发展,把推进义务教育均衡发展、深入实施素质教育作为教育工作的中心任务,进一步加强组织领导,强化政府责任,加大财政投入,大力改善办学条件,全面提高教育保障水平,努力构建比较完善的国民教育体系。要加大对农村学校投入和帮扶力度,加强师资队伍建设,加快规范化学校建设。要进一步规范办学行为,全面深化课程改革,创新人才培养模式,积极推进考试评价制度改革,坚持不懈地深入推进素质教育。要围绕经济社会发展需要,加快高等职业教育内涵发展,加强基础设施建设,强化产学研结合,全面提高教育质量,加快建立现代职业教育体系。