九三学社北京市委员会与北京大学前沿交叉学科研究院合作共建“创新发展与科技政策研究中心”
来源:参政议政部 李朋  日期:2019-07-24  浏览次数:

2019年7月19日,九三学社北京市委员会与北京大学前沿交叉学科研究院合作共建“创新发展与科技政策研究中心”签约仪式暨“新型研发机构与高校科技创新”专题研讨会在北京大学静园1号院顺利举行。签约仪式和专题研讨会分别由北京市科学技术研究院对外合作处处长、原北京大学前沿交叉学科研究院党委副书记李军凯,九三学社北京市委理论研究室主任方炎主持。

九三学社北京市委主委刘忠范、副主委兼秘书长李丽萍、理论研究会主任方炎;北京大学前沿交叉学科研究院执行院长汤超、北京大学党委组织部常务副部长兼前沿交叉学科研究院党委书记霍晓丹、北京大学前沿交叉学科研究院副院长陈鹏、原北京大学前沿交叉学科研究院党委副书记现北京市科技技术研究院对外合作处处长李军凯、北京大学团委副书记兼前沿交叉学科研究院党委副书记高静出席活动。社北京市委各专门委员会主任、社北京大学委员会、社北京大学第二委员会、社中国科学院委员会、社清华大学委员会代表及参政议政工作积极分子共32人参加活动。

刘忠范院士在致辞中指出,创新发展与科技政策研究中心既是九三学社北京市委开展科技政策研究、提供高质量参政议政研究成果的智库,也是北大前沿交叉学科研究院开展科技成果转化、推进创新发展的研究机构。民主党派与高校合作建立智库是提升参政议政水平的有效途径。与高校合作建设智库,可以有效利用高校资源,借助外脑提高参政议政成果的质量;可以用灵活的管理机制汇聚人才;可以在高校科技成果转化过程中通过参与式研究,在科技创新实务中发现体制政策问题,提出政策建议,进而形成参政议政的成果。他同时号召,动员九三学社的力量积极支持北大前沿交叉学科研究院的建设,在研究中心的平台上加强跨学科交流,推进科技成果转化工作,培育科技创新人才。

汤超教授在致辞中指出,刘忠范院士为研究中心的成立倾注了大量的心血。北京大学前沿交叉学科研究院成立于2006年,是目前国内开展交叉学科研究比较早、成果最丰富、国际上小有名气研究院。同时,在交叉学科人才培养和创新发展等方面取得了很大的成绩。研究院目前下辖十个中心,老师和学生生队伍分散在北京大学的各个学院、医学部和附属医院。因此,研究院是一个非常交叉的科研平台,不只注重理工类学科的交叉研究,也开始探索与文科类学科的交叉研究,比如区域国别研究、一带一路研究等方面。

研究院在做好科研教学的基础上,十分注重推动科研成果的转化工作,他指出,与九三学社北京市委共建“创新发展与科技政策研究中心”是一个非常好的时机,希望双方利用好国家重视、地缘相近、人员相亲的这集天时、地利、人各与一体优越条件,共同探索,打破制约我国科研成果转化落地的藩蓠。

签约仪式上,社北京市委副主委兼秘书长李丽萍与北京大学前沿交叉学科研究院副院长陈鹏共同签署了合作协议书,并举行了研究中心主任、副主任、专家委员会成果聘书颁发仪式。

签约仪式结束后,“新型研发机构与高校科技创新”专题研讨会随即召开。刘忠范院士以“北京市石墨烯研究院的产学研协同创新模式探索实践”为题,从北大到BGI的石墨烯之旅、北京石墨烯研究院的角色定位、研究院的基本框架和发展规划、BGI走向成功的重要保障、中国特色的产学研结合新路“研发代工”等方面,深入浅出地介绍了北京石墨烯研究院的发展历程、机制创新等特色发展之路。

北京大学生命科学学院教授、北京大学生命科学华东产业研究院常务副院长许崇任介绍了产研院投资基金组建情况、产研院主要建设内容、产研院管理体系等方面内容,分析了产研院发展过程中所遇到的体制机制方面的问题。

两位教授介绍完两家新型研发机构的情况后,霍晓丹等嘉宾就相关事宜进行了提问讨论并提出了建设性建议。研讨会在热烈的讨论中落下帷幕。