社中央丛斌副主席与九三学社密云支社社员座谈
来源:社会工作部 刘金缓  日期:2018-10-24  浏览次数:

2018年10月20日,全国人大常委、九三学社中央副主席、中国工程院院士丛斌,来到北京市密云区,亲切看望密云支社社员。

北京市委科技服务工作委员会委员、密云支社主委王尚勇汇报了支社自成立以来不断加强自身建设,认真履行参政党职责,积极参政议政,卓有成效地开展社会服务工作等情况。

密云支社虽然仅有10位社员,但小支社,却发挥了大作用。特别是在社北京市委科技助农“原味棚”项目和即将落户密云的北京市第一个“九三学社院士专家服务站”两项社会服务品牌工作中,发挥了重要的沟通、协调、助推作用。

丛斌副主席讲话,首先对社北京市委多年来大力支持社中央的社会服务工作表示感谢,并希望社北京市委要讲好社会服务故事,生动体现广大九三专家在乡村振兴战略进程中的热情投入和无私奉献。同时,他对王尚勇主委充分发挥健康专家的作用,不辞辛苦,投入到社中央脱贫攻坚民主监督工作之中表示感谢。他充分肯定了多年来密云支社所取得的成绩。他强调参政党基层组织的活力和生命力来源于有所作为,密云支社成功搭接社北京市委社会服务的平台,不断展示风采,就是很好的案例。希望在新时代,继续保持高站位,依靠自身的科技资源、科技能力,与社北京市委联动互动,在送科技下乡的活动中,做实实在在的事情,做科技含量高的事情,充分体现九三科技特色,争当九三学社基层组织服务基层的典范。

丛斌副主席说到,作为九三学社一名社员感到无比的自豪,“爱国 民主 科学”是我们的旗帜,科学救国是我们的追求。衡量一个国家的国力,最重要的是要看科学能力和政治能力,中国共产党领导的多党合作政治协商制度充分体现了中国特色,符合中国的国情。创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力,党的十九大也提出了新时代新动力,要加快创建创新型国家的号召,我们既是参政党的成员,也是科技界的精英,身兼两重责任。要积极参政议政,做中国共产党的好同事、好帮手、好参谋。同时,要在自己的本职岗位上建功立业。这是九三人的基础,是立足之地。特别是作为社务干部,应具备本行业领军人物的条件。我们的国家是农业大国,但农业现代化与工业现代化相必,相差甚远。乡村振兴战略,需要抓好两件大事,一是,乡村社会治理和基层党建;二是,乡村科技,这其中,九三专家可以大显身手。乡村科技既包括农业科技,也包括医疗卫生。没有全民的健康就无法实现全面小康。健康中国建设战略,医务工作者肩负的责任重大。在扶贫工作中,我们要象重视产业扶贫那样,重视健康扶贫,健康扶贫与产业扶贫同等重要。

社北京市委副主委兼秘书长李丽萍、副秘书长郭艺和密云支社社员们参加了座谈会。