社北京市委、市民政局共同召开“进一步完善首都特色的养老服务管理体制”党派提案答复意见座谈会
来源:参政议政部 李朋  日期:2018-08-06  浏览次数:


会场




社市委副主委兼秘书长李丽萍




社市委副主委陆杰华




市财政局副局长李红兵


2018年8月3日下午,社北京市委、市民政局共同召开“进一步完善首都特色的养老服务管理体制”党派提案答复意见座谈会。提案主办单位市民政局副局长李红兵、社会福利管理处副处长李树丛及市财政局、市规划国土委、市人力社保局等会办单位负责同志参加会议。

社北京市委副主委、社会与法制专委会主任陆杰华社北京市委专职副主委兼秘书长李丽萍社市委社会与法制专委会副主任吴景明及部分课题组成员参加会议。

李红兵副局长表示社市委关于“进一步完善首都特色的养老服务管理体制”的提案,从我市养老服务顶层设计理念、部门统筹协调机制、法律法规和标准体系、资金投入方式和使用效率、城乡发展均衡状况、信息化和监控体系等六大方面全面剖析了当前我市养老服务领域出现的问题,并从转变服务理念、搭建服务平台、坚持基本原则、优化服务功能等4个方面提出了的13条具体解决路径,高度契合了新时代我市进一步谋划发展养老服务业的主题。具有很强的针对性和可操作性,同时建议提出的时机恰逢其时,对于应对北京市老龄化加剧、维护失能人员基本权益、实现改革发展成果全民共享有很大的助益。希望双方以提案办理工作为契机,进一步加强沟通和合作,共同推进此项工作。

李丽萍在讲话时,首先感谢了政府部门同志对社市委党派提案的高度重视。她说,北京市面临着老年人口规模大、老龄化速度快的问题。近年来,在陆杰华副主委的带领下,以社会与法制专委会会为主体,本着“立足民生 发挥优势”的原则,组织社内相关领域的专家,完成了一系列“涉老”提案,打造“养老”品牌,取得了不错的参政议政效果。今天的党派提案答复会议的成功举办,说明了我们的提案,问题抓得准、建议提得实,具有很强的针对性和可操作性,希望双方继续加强合作,针对北京市的养老服务管理体制建设,探索建立定点、定期的联系沟通机制,共同推进北京市养老服务事业的发展。

陆杰华在讲话时说,社北京市委提出的关于“进一步完善首都特色的养老服务管理体制”党派提案得到了政府主办和会办部门的高度重视,在会前反复沟通的基础上,对提案中的意见和建议,进行了详细的答复。对于答复意见,我们十分满意,希望民政局以新一轮机构改革为契机,加大对养老服务业发展的支持、全面推动养老服务“放管服”改革。同时,要特别关注北京市农村养老服务体系建设,适当增加对现有日间照料中心和驿站的第三方评估,提高其服务标准和水平。社北京市委将继续发挥民主党派的优势,继续研究分析首都特色的养老服务管理体制,立足当下,着眼长远,为改革方向提供理论性建议,推进养老产业的社会化分工和专业化,并将北京养老经验转化为中国特色的养老实践,为国家老龄事业和养老服务体系建设提供成功经验。