社北京市委领导参与接待中共河北省委统战部考察团一行
来源:社会工作部 王慧卿  日期:2018-08-02  浏览次数:


考察团考察名医工作室,名医工作室出诊专家钟光珍正在为出诊




刘忠范主委在座谈会上发言




李丽萍副主委(右一)与社河北省委主委葛会波(居中),副主委王建民


2018年7月27日,中共河北省委常委、统战部部长高志立一行20余人围绕“8+1”行动到门头沟区调研。中共市委统战部常务副部长周开让,中共门头沟区委常委、区委统战部部长张永,社北京市委专职副主委兼秘书长李丽萍及各民主党派专职领导陪同调研。社北京市委主委刘忠范出席当天下午召开的座谈会并发言。

社北京市委在妙峰山镇卫生院设立的“九三学社名医工作室”项目,作为考察团在门头沟区唯一实地调研点接待了中共河北省委统战部一行。名医工作室的建立,创新了医疗卫生领域帮扶模式,设立妙峰山镇卫生院“名医工作室”,定期组织协和医院、广安门医院、西苑医院、东直门医院等知名专家到院出诊带教。

该项目发挥了重要示范作用,工作经验在门头沟区得到了广泛推广。目前,在各民主党派市委的帮助支持下,已经在区中医医院、区妇幼保健院、潭柘寺镇卫生院、王平镇社区卫生服务中心、斋堂医院、军庄镇卫生院建立了“名医工作室”。“名医工作室”的新模式,既解决了山区群众看名医难问题,又培养了一批本地医疗“小专家”,使基层卫生院的诊疗水平得以提升,受到当地百姓的热烈欢迎。

除实地调研外,此次调研还安排了总体介绍环节,采取图文并茂的展板形式向考察团全面介绍8+1工作。各民主党派市委领导分别向考察团介绍情况,社市委副主委兼秘书长李丽萍代表社市委详细介绍了社市委自2014年初开展“8+1”行动的整体情况。

考察团通过“8+1”行动展板,深入了解了“8+1”行动五年间的整体发展历程以及北京市各民主党派开展“8+1”行动的具体情况。

下午座谈会上,三个民主党派主委向考察团介绍参与京津冀协调发展工作情况。社北京市委主委刘忠范向考察团介绍了自今年4月以来,中共北京市委统战部和中共河北省委统战部签订《京冀统战工作合作交流协议》以来,九三学社北京市委组织落实相关工作情况。他说,社北京市委对此项工作非常重视,成立了“助推京津冀协同发展行动”工作领导小组,两次在主委会上专项研究京津冀协同工作,并将之纳入社北京市委五年规划。随后,社北京市委与社河北省委签订了“京冀九三学社战略合作框架协议”,九三学社海淀区委和秦皇岛市委也签署了合作协议,两地九三组织的协同合作向纵深发展。先后举办了“九三学社京津冀组织建设研讨会”,“九三学社京津冀第二届青年论坛”。此外,九三学社京津冀三地妇委会2016年就签订了“健康中国九三姐妹携手助冬奥”协议,并先后开展了“携手庆三八 共同迎冬奥”活动,“聚焦文化、助力发展,走进沧州”观摩座谈活动,女性社员为三地发展建言献策。他说,京冀统战合作是长期的战略合作,非一朝一夕之功。前期以开展基础性工作居多,未来两地九三学社合作,除在社务工作上紧密合作外,还将在人才和智力方面,开展“京津冀文化建设”专题调研,推动京津冀生态环境协同发展,助力疏解非首都功能,带动两地养老一体化,关注农业文化遗产保护与发展,助力乡村振兴,开展“科学大咖面对面”——走进京津冀行动等方面着力。