社北京市委召开政党协商座谈会准备会
来源:参政议政部 彭龙萱  日期:2018-07-13  浏览次数:

2018年7月11日,社北京市委在北京石墨烯研究院召开政党协商座谈会准备会,围绕“实施科技创新,推动构建与首都城市战略定位相适应的现代化经济体系”议题展开研讨。社北京市委主委刘忠范到会并讲话。社北京市委专职副主委兼秘书长李丽萍、副秘书长郭艺、科技专委会主任李景虹及部分社内专家参与讨论。会议由社北京市委理论研究会主任方炎主持。

刘忠范在讲话中强调参与政党协商的发言不能包罗万象,内容不用太多,题目不用太大,一次发言重点说清一件事情,建言献策要有核心思想和具体举措。北京当前的重要任务之一是要让全国科技创新中心落地,让北京具有优势的科技研发资源转化成产业,对此民主党派要有新的思路,要寻找合适的突破口。我们可以“研究推进新型研发机构,打造研发总部经济”为切入点,探索试点研发代工模式,通过这种新的产学研转化机制把高校、科研人员和企业的利益进行捆绑,提高各方的积极性、主动性;推动出台政策保障科研工作者在科技转化过程中的安全保障和容错机制;大力发展科技服务业,让专业公司做转化中的事务性工作,为科研人员减负;推动北京市率先改革科技评价机制,促进科技人员走向市场;明确提出不能满足于模式创新,技术创新才是推动经济发展的根本要素;促进北京市各重点行业建设新型研发机构,形成新模式,发展新经济。

与会专家结合政党协商座谈会的议题要求,就高校成果转化、产学研对接机制、金融支持政策,容错机制和纠错机制,以及发言稿的篇章结构进行了讨论,提出了许多有价值的意见和建议,为后续的政党协商座谈会发言打下良好基础。