社北京市委美丽乡村建设专项民主监督工作正式启动
来源:宣传研究部  孔瑶竹  日期:2018-07-12  浏览次数:

专项民主监督工作是中共北京市委、市政府,在新时期交给民主党派的一项十分重要的政治任务。6月1日中共北京市印发《关于支持各民主党派市委会开展专项民主监督工作的实施方案》,6月15日,中共北京市委统战部召开了支持各民主党派市委开展专项民主监督工作动员部署会。对此,社北京市委高度重视,主委会在认真学习的基础上,对专项民主监督工作给予指导、提出要求,及时、迅速地完成了前期各项筹备工作。社北京市委迅速制定工作方案、确定监督内容,成立了以刘忠范主委担任组长的专项民主监督工作领导小组和工作小组,并将监督的重点内容确定为平谷区美丽乡村建设规划的制定与实施。

7月10日,“九三学社北京市委美丽乡村建设专项民主监督工作汇报会”在北京市民主党派大楼召开,标志着专项民主监督工作正式启动。

在平谷区副区长付湘生率领下,区农委主任李小丰、区委统战部常务副部长王金明,北京市规划国土委平谷分局副局长张洪元,区委统战部综合科科长岳斐然参加会议。社北京市委出席的领导有:社北京市委副主委、中科院地理科学与资源研究所源生态与生物资源研究室主任资闵庆文,专职副主委兼秘书长李丽萍,思想理论研究会主任方炎。中共北京市委统战部党派处干部胡顺强应邀出席。会议由社市委副秘书长郭艺主持。

方炎就《九三学社美丽乡村建设专项民主监督工作方案》进行说明,强调坚持正确的政治方向,坚持实事求是的监督理念,坚持与参政议政、自身建设相结合开展工作,并对监督内容和监督方式进行介绍。

付湘生介绍平谷区概况,张洪元汇报平谷区美丽乡村建设规划总体情况,李小丰汇报平谷区低收入户精准帮扶工作开展情况及大兴庄镇良庄子村和大华山镇东辛撞村基本情况。

在座谈环节,与会同志结合本领域重点问题与平谷区相关领导进行沟通交流。

闵庆文在讲话说,专项民主监督,既是监督,也是学习,更是共建,我们的目标是一致的。社市委领导班子高度重视该项工作,此前已经做了大量准备工作,为今后开展民主监督专项工作奠定了坚实的基础。他说,社市委与农村、农民有缘、有情,愿意为平谷区美丽乡村建设发挥人才优势、智力优势、资源优势,贡献力量。同时提出编制规划要立足三农、立足基层;美丽街巷建设要与乡村文化保护相结合等建议。

李丽萍说,美丽乡村建设专项民主监督工作是中共北京市委、市政府交给民主党派的一项政治工作,是社北京市委今后三年工作的重中之重。

李丽萍代表社北京市委提出五点希望:一是社北京市委工作组的政治站位要高,同心同德的定位要准,监督标准的制定要科学合理;二是社北京市委工作组要以科学严谨的态度做好首次调研工作;三是社北京市委要以此为契机充分调动提升组织动员力和凝聚力,活跃基层组织;四是专项民主监督工作要确保调研情况全面、准确、客观;五是要把参政议政、民主监督、社会服务等职能有机结合。

相信在北京市委统战部领导下、平谷区各级部门的配合和支持下,一定能够做好美丽乡村建设专项民主监督工作,发挥民主党派智力优势推动当地发展,同频共振,合作共赢。

社北京市委城建委员会副主任、北京市城市管理委员会高级工程师处长赫迎秋,城建委员会委员、中国中轻国际工程有限公司建筑设计工程部经营经理杨振宇,社北京市委法律工作委员会副主任、北京市海淀区司法局副局长罗飞,社北京市委人资环专委会委员、中国科学院地理科学与资源研究所副主任刘某承,平谷支社主委、北京市谷财集团总裁助理、高级经济师苏薇,平谷支社委员、平谷区医院耳鼻喉科主任、主任医师陈有勇,平谷支社社员、北京燃气平谷有限公司工程建设部经理严鑫,中国人民大学农业与农村发展学院博士后巴枫等专家和社北京市委机关各部室负责人等参加会议。