用心,用情,用力;监督,建议,帮扶——九三学社北京市委赴陕西省镇巴县开展脱贫攻坚民主监督纪实
来源:社市委宣传部 孔瑶竹  日期:2018-06-20  浏览次数:

打赢脱贫攻坚战是中共中央向全体人民的庄严承诺。脱贫攻坚民主监督是民主党派深度参与脱贫攻坚的新平台,是对民主监督的新探索,也是彰显我国多党合作制度优势的新实践。九三学社中央勇担脱贫攻坚民主监督这一新的政治任务,以更加多元的角色,融入这一伟大的历史进程。九三学社北京市委以扎实的调研、深入的研究,认真完成中共中央、九三学社中央交予的重任。

 

准备:严谨设计,有序开展

陕西省汉中市辖下的镇巴县,地处巴山腹地,是出陕入川的重要门户、汉江的源头之一,国土面积3437平方公里,总人口28.9万,辖19个镇、1个街道办事处,160个行政村和23个居民委员会。

按照九三学社中央的安排,68日至14日,九三学社中央副主席、北京市政协副主席、社北京市委主委刘忠范率队,赴陕西省镇巴县就脱贫攻坚工作进行深入民主监督。

九三学社北京市委高度重视脱贫攻坚民主监督工作,成立了以主委为组长的领导小组、制定脱贫攻坚民主监督工作方案,明确思路和方式方法。47日至14日,社北京市委专职副主委兼秘书长李丽萍参加九三学社中央赴山西略阳的调研及座谈,为镇巴调研积累经验;随后,社北京市委积极按照社中央部署,迅速成立了由农业、审计、司法、医疗、教育等领域专家及机关干部组成的调研组;523日,社北京市委召开“九三学社中央脱贫攻坚民主监督专项调研工作培训会”,邀请社中央社会服务部介绍相关调研经验,明确分工,制定预案;531日,社北京市委召开“九三学社中央脱贫攻坚民主监督专项调研工作行前会”,社北京市委领导全面讲解调研提纲并讨论完善主要框架材料;65日,社北京市委再次召开会议,专题研究调研材料,做好调研准备工作。

68日晚,社北京市委社北京市委扶贫监督组20余人率先抵达镇巴县,连夜召开碰头会分解任务、讲解要点。

69日至11日,社北京市委专职副主委兼秘书长李丽萍、社北京市委理论研究会主任方炎、社北京市委副秘书长郭艺带领社北京市委相关专家及机关工作人员组成的扶贫监督组,走村入户,与困难群众、一线干部、企业负责人交流,察民情、解民忧;与政府相关部门、医院、学校工作人员座谈,梳理情况,发现问题。

612日,社中央副主席、北京市政协副主席、社北京市委主委刘忠范与调研组座谈,汇总调研结果,研判镇巴脱贫攻坚情势。

 

调研:深入一线,全面体检

扶贫监督组按照社中央提出的“布点监测,解剖麻雀”的工作思路,通过入户调查、摄影摄像、问卷访谈等方式,掌握扶贫工作的一手情况。

调研中监督组化整为零、分头行动,深入9个镇1个街道2个社区22个村,访谈233户(其中,贫困户149户,非贫困户84户);与县各相关部门(扶贫办、脱贫办、财政局、民政局、卫生计生委、教体局、住建局、农业局、林业局、环保局、水利局、移民办)和27位扶贫一线干部进行了交流座谈,走访了6所学校,查看了13所卫生服务机构以及其他项目点。

613日,刘忠范一行赴泾洋中心小学视察学校基础设施建设、调研教育扶贫情况并看望师生。

“同学们好!同学们们可以叫我刘伯伯。我想问问同学们,你们听说过北京大学吗?”

“听说过!”

“那同学们听说过石墨烯吗?我就是搞石墨烯的,同学们要好好学习,我在北京大学等你们!希望你们将来到北大来读书,为国家做贡献!”

刘忠范在教室里与学生们亲切交谈,孩子们都十分喜欢这位“院士伯伯”。

刘忠范调研了学校的教育扶贫档案,得知每个贫困学生都已建档立卡,并实行动态管理、过程留档,称赞档案工作细致、规范,并且要不断完善探索,“要有自信,要努力做到最好”是刘忠范对学校的殷切叮嘱。

刘忠范及调研组专家还向孩子们赠送了礼物。

随后,刘忠范一行来到鹿子坝社区调研社区及社区工厂建设情况,为“九三学社专家工作站通州镇巴协作社区工厂”揭牌。该社区工厂是一家劳动密集型企业,以组装绿色环保太阳能景观路灯为主,帮助搬迁至鹿子坝社区的居民实现家门口就近就地就业、稳定增收,刘忠范亲切地称之为“九三学社来镇巴的先锋部队”。

刘忠范一行还调研了社区卫生室,刘忠范对卫生室的设施表示满意,询问卫生室与县医院的互动情况,得知镇巴卫生室全部实现分级转诊,是健康扶贫汉中模式的发源地,认为“镇巴经验”值得大力推广。

一行人来到卫生室三层的社区服务场所“道德讲堂”。

“讲师是谁?”

“党员干部和党校老师。”

“听众是谁?”

“社区居民。”

“讲些什么?”

“传树守做,乡规民约,政策宣传。”

听取介绍后,刘忠范说,“其实这个讲堂不仅是道德层面的,而是各个方面的内容,应该叫‘新生活讲堂’,新生活,新时代,新思想,新要求。”同时认为这种讲堂值得推广,“要让村民自己愿意来、经常来,来换脑,因为转变思维方式是最难的,但也是最重要的。我觉得你们是走在了前面,要继续推广,要做到全覆盖”。

随后刘忠范一行走访了移民搬迁来的贫困户,与贫困户“打咣子”。

对扶贫搬迁政策,老乡表示“心满意足。我活到60,没有想过生活能达到这一步,能住上这样的房”。

“满意就好,还会更好的,要感谢党,感谢政府”,刘忠范说。

刘忠范还向居民赠送了礼物。

在调研兴隆集镇建设时,刘忠范对社区里的文化墙和民间谚语赞不绝口,建议结合当地茶文化,进一步挖掘历史、挖掘文化,发展生态观光旅游,让游客慢下来,住下来,玩起来,把资源优势变成发展优势,用旅游产业带动一方经济发展。

他说,“这里历史悠久,底蕴深厚,拥有独具风情的自然景观,五年以后我一定再来,看看兴隆的变化”。

随后,刘忠范继续调研兴隆利民魔芋专业合作社。顶着烈日,一行人来到田间地头,询问魔芋种植技术和魔芋产品销售情况。“一斤魔芋十斤粮,十亩魔芋一栋房”,魔芋的潜在价值也逐步被开发利用。刘忠范看到以魔芋为主要原料开发的众多产品,建议向北京市场大力推广产品。

在兴隆镇大桥梁调研茶产业时,刘忠范参观了茶叶烘干车间,得知镇巴的茶叶都是零农药手工除草,称赞镇巴茶叶的品质,并希望茶产业要继续还需要加大宣传力度,打造以生态为主、以文化为辅的镇巴特色。

镇巴是典型的“地无三分平”、“看山跑死马”的山区地形,在几天的调研中,多个调研小组深入贫困村落最深处,翻无名之山、走无路之路,只为取得第一手的真实资料。有的小组一天翻了6座山,有的小组为了节省时间,一整天都不返回驻地用餐,泡一碗方便面就继续工作。

山路往往一侧是密林,另一侧就是山崖,加上雨后路面泥泞湿滑,鞋袜被积水淤泥浸透、摔得满身泥土和伤痕都是家常便饭。有的小组路遇塌方,就徒步穿过200余米长的塌方点,按照计划完成访谈。只有深入贫困人群的生存环境,体验贫困人群的切身感受,才能为贫困人群脱贫致富提出更加精准完善的治疗方案。

山间小路蜿蜒颠簸,加上翻山越岭体能消耗过多,不少同志出现晕车反应。但为了不浪费分秒,各小组依然在车上对随行干部进行访谈,了解民生民情和扶贫干部真实工作状态。

每天回到驻地后,监督组立即组织汇总资料,总结出次日需要其他人员配合核实的情况和问题。会议结束后,专家们继续查阅资料梳理问题,各组执笔人分头整理资料,所有房间房门不关,方便各组随时传递物料和信息,脱贫攻坚战役中,驻地成了一线指挥部,绝不把问题留到第二天、留到下一次,对贫困群众、对一线干部、对整个脱贫攻坚工作负责。

察实情、集众智,谋良策、出实招,着力智力扶贫,深化医疗扶贫,推动产业扶贫,开展项目扶贫。为脱贫攻坚注入民主监督之力,我们脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。

 

座谈:精准号脉,现场开方

613日,在“九三学社中央脱贫攻坚民主监督专项调研汇报会”上,刘忠范听取了当地市县镇领导脱贫攻坚工作情况汇报。刘忠范说,“听了汇报,我最大的感受是,满满的感动。我感到广大群众不容易,基层干部不容易。我看到当地干部做了很多扎扎实实的工作,一步一步推进脱贫攻坚,我很钦佩,同时我也相信我们一定能早日打赢这场硬仗,我代表九三学社表示钦佩和感谢。我们是来鼓劲的,是来帮忙的,我们愿意把你们反映的困难和建议带回去,通过我们的渠道,帮助你们呼吁、落实,不遗余力”。

614日,在“九三学社中央脱贫攻坚民主监督专项调研反馈座谈会”上,李丽萍代表社北京市委扶贫监督组向省、市、县领导反馈汇总后的调研情况,以一手数据资料支撑建议建言。调研组从五个方面肯定了镇巴县的脱贫攻坚工作——健康扶贫经验宝贵;教育扶贫成效凸显;产业扶贫态势良好;扶改保障民有安居;资金使用规范高效,整体情况良好。

刘忠范听取了陕西省脱贫攻坚工作的整体情况、五个重点领域的整改情况,省、市、县2018年脱贫攻坚任务目标的汇报。他说,“当前,脱贫攻坚已进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期,开展脱贫攻坚民主监督,是中共中央交给各民主党派的一项重要政治任务。九三学社承担了对口陕西省的相关工作,社中央高度重视,每位领导班子成员都集中力量调研一个深度贫困县,今年47日,全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席武维华率先带队,前往陕西就脱贫攻坚民主监督开展了调研。这次我带队到镇巴县,是九三学社来到的第四个县。我们不仅要做好民主监督,更希望为镇巴县党委政府帮好忙,帮助镇巴打好脱贫攻坚战。就像武主席所说,‘脱贫攻坚民主监督,九三学社与陕西的工作目标和工作任务是一致的’。我还想加一句: 我们是同壕战友。”。

刘忠范对镇巴县脱贫攻坚工作谈了三点感受和三点希望:一是干劲十足,二是亮点突出,三是群众满意。希望在接下来的脱贫攻坚战役中,既要打好基础,又要善于突破;既要补齐短板,又要发挥优势;既要尽快脱贫,又要谋划长远。相信,在中共陕西省委、省政府的坚强领导下,汉中市镇巴县广大干部群众一定能扎扎实实打好打赢这场脱贫攻坚战。

刘忠范说,“说到镇巴的文化优势,在北京,我们正在开展‘文化北京专项行动’,通过‘街巷文化’建设模式,挖掘和展示历史文化,彰显文化自信,让历史活起来,走进百姓生活,让整座城市变成一个开放性的博物馆。我把这个经验模式推荐给镇巴,建议镇巴能将‘街巷文化’建设纳入规划,如果有需要,我们可以在这方面进行对接”。

“九三学社作为科技人才聚集的民主党派,可以发挥智力密集、联系广泛的优势,为镇巴产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫等工作尽心出力。我们可以通过参政议政,呼吁各方加大对脱贫攻坚的关注和支持;可以通过社会服务,送来适当的理念和技术。我们会继续关注镇巴的脱贫攻坚工作,如果镇巴人民需要我们的支持,不管是九三学社,还是我本人的科研团队,都一定会不遗余力”。

为脱贫攻坚制定精准靶向治疗方案、攻坚克难,我们踏遍千沟万壑、访遍千家万户、说尽千言万语、想尽千方百计,脱贫攻坚的道路上,绝不让一个群众掉队。

陕西省副省长魏增军,陕西省纪委驻统战部纪检组组长陈宗华,陕西省扶贫办副主任张时明,陕西省人大常委、九三学社陕西省委副主委、陕西省广播电视大学校长许春霞,全国人大代表、九三学社陕西省委副主委、西安工程大学校长高岭陪同调研。

 

调研组部分成员名单

丁志宏 社中央社会建设专门委员会委员、中央财经大学社会与心理学院副院长

高振江 社中央农林专门委员会常务副主任、社北京市委科技服务工作委员会主任、中国农业大学工学院教授

赫迎秋 社中央科技专门委员会委员、社北京市委城建环保委员会副主任、北京市市政管理委员会处长

王尚勇 社北京市委科技服务工作委员会委员、社密云支社主委、密云疾病预防控制中心主任医师

刘丽影 社国家林业和草原局支社副主委、国家林业和草原局设计院副处长

黎学宁 北京市中伦文德律师事务所合伙人律师

李莹星 中国人民大学中国扶贫研究院研究员