侧记:脱贫攻坚,既是监督者,也是参与者
来源:社市委宣传部 孔瑶竹  日期:2018-06-20  浏览次数:

镇巴作为陕西省十一个深度贫困县之一,山区交通不便,自然灾害较多,山多耕地少等是镇巴致贫的重要客观原因。同时,受煤炭资源枯竭等影响,缺资金、缺技术、缺致富路子、缺主导产业等问题凸显,务工门路少,加上自然灾害及抗“病”经济支付力弱,返贫现象时有发生。但不管是群众还是干部,精神面貌良好,内生动力强劲,对脱贫攻坚普遍充满信心。

 

政策好,也还是要靠自己努力

在与非贫困户访谈时社北京市委专职副主委兼秘书长李丽萍问道,“扶贫政策这么好,你羡慕不羡慕?”,老乡笑道,“还是要靠自己的双手劳动,自己能劳动,我不愿意要那个贫困户哩”。农民整体精神面貌良好,内生动力强,脱贫攻坚全面胜利指日可待。

 

当好政策的传递者和落实者

“能领千军万马,不领一村一社”,涉农事务千头万绪、纷杂琐碎,但扶贫干部以极大的热情投入到帮助贫困人口尽快脱贫致富的工作中去。

在调研中发现,帮扶干部至少每月一次走访贫困户,有的甚至走访3到4次,风雨无阻,上至90岁老人下至刚走路的孩子都与帮扶干部亲切的像一家人。“跑断腿”“磨破嘴”“结穷亲”,宣讲政策、落实措施,包干到户,我们看到帮扶干部精神面貌良好,“脱贫攻坚工作千头万绪、任务繁重,对扶贫攻坚一线干部,要鼓励创新、宽容失误,让广大干部‘愿干事、敢干事、能干成事’”。社北京市委理论研究会主任方炎说。

社北京市委副秘书长郭艺认为,一线干部身上有许多值得学习的特点,“我们对脱贫攻坚工作开展民主监督,既是调研,也是学习,我们一定要总结经验,借鉴成果,将之应用到我们民主党派以后的民主监督或服务群众的实践当中。”

 

奖惩机制塑造民风乡俗

“我们看到‘红黑榜’的奖惩激励机制对民风乡俗的塑造发挥了积极作用,违规办酒席、不事生产都会上黑榜,而好人好事可以上红榜,是对思想建设工作的创新。”中国人民大学中国扶贫研究院研究员李莹星说。

 

发展产业要找准定位,用足资源

“我们看到当地有清晰的特色产业的区域规划,这个非常好。比如说全县只有150个技术人员,他们去跑全县的技术指导那是不可能的。但是因为有了区域规划,一个技术人员只要在一个范围里指导就行了,这就容易实现技术帮扶了”,社中央农林专门委员会常务副主任、社北京市委科技服务工作委员会主任、中国农业大学工学院教授高振江说。

发展了产业,带动了就业,劳动力留下了,收入增加了,乡村不就振兴了吗。

 

敬业精神护航基建民生

社国家林业和草原局支社副主委、国家林业和草原局设计院副处长刘丽影和北京市中伦文德律师事务所合伙人律师黎学宁通过三天的走访和实地考察,对镇巴县相关从业人员专业素质、管理水平都给予了很高评价。“他们基层干部的那种对政策的把握、那种敬业精神,都太让我感动了”刘丽影说。黎学宁也认为,通过扶贫监督工作,接受了一次“洗礼”,“这些干部对政策掌握之精准,资料整理之规范都很难得”,黎学宁说。

 

减存控增,精耕细作“健康扶贫镇巴模式”

社北京市委科技服务工作委员会委员、社密云支社主委、密云疾病预防控制中心主任医师王尚勇认为,镇巴健康扶贫卓有成效。

“农村留守老人居多,贫困群众的文化水平也较低,对各项政策和健康知识的接受难度大,组建健康扶贫文艺小分队,将扶贫政策、健康知识、公共卫生、慢病管理等知识及扶贫工作中好人好事融入镇巴当地的民歌文化中,编成民间小调、快板等用通俗易懂、切合当地文化、群众喜闻乐见的渔鼓、快板、舞蹈、声乐、小品等文艺节目进行宣传,节目紧扣健康扶贫主题,深受群众欢迎”。

 

为寒门学子开启新世界

“越往基层、越往艰苦地区,补助标准越高,教师待遇越高,所以才能留得住人,师资才稳定。”社中央社会建设专门委员会委员、中央财经大学社会与心理学院副院长丁志宏介绍,镇巴县结合学校、幼儿园的具体情况,将全县划分为五个区域,每个区域享受不同标准,在薪资待遇、住房周转、晋级评优等方面都向乡村一线教师倾斜,城区教师晋级必须要有乡村工作经历。“信息化教学做的也非常好,设施比我们学校都好,而且很均衡”。

 

一方水土要养的住一方人

“居住条件改善主要是两种手段,”社中央科技专门委员会委员、社北京市委城建环保委员会副主任、北京市市政管理委员会处长赫迎秋说,“一是扶贫搬迁,二是危房改造。不管是哪一种,最大的亮点是确实做到了精准识别。”“在调研中我们看到,当地有整套的标准,部门联动,政策集成,并且具有前瞻性,比如怎样在不超标的前提下解决住房面积不足的问题,我实地看了搬迁安置点,在建设中就预留了将来住户自己通过改建增加面积的条件,确实是用了心,是下了决心要让‘一方水土养的住一方人’。”“我随机走访了18户,全部表示对居住条件改善工作非常满意,群众的获得感就是脱贫工作的唯一标准。”

 

善小之举助力脱贫

调研组在紧张工作之余,用实际行动为贫困户解决实际困难。访谈中贫困户提到自己马上大学毕业的孩子就业前景堪忧,监督组成员立即联系从事相关工作并有招录新人计划的社员,现场电话沟通,基本确定招录意向。

实地走访当地电商平台时,调研组成员现场下单购买特产,以实际行动支持扶贫工作。扶贫的效果就是“收成”转化为“收入”,每一个“善小”之举、每一次“微助攻”都有益于脱贫攻坚战役的最终胜利。

 

七天的时间,调研组全身心投入扶贫监督工作,充分发挥智力优势,用心、用力、用情,调研、建议、帮扶,全力助攻镇巴脱贫攻坚之战,让“巴山楚水”再没有“凄凉地”。