总结工作 谋划未来 砥砺前行——全国社会服务工作会议圆满结束
来源:社会工作部 刘金缓  日期:2018-06-06  浏览次数:

2018年6月2日,九三学社全国社会服务工作会议在昆明举行。全国人大常委会委员、宪法和法律委员会副主任委员、九三学社中央副主席、中国工程院院士丛斌出席会议并讲话。本次社会服务工作会议是在中共十九大和社的十一大召开后的第一次全国社会服务工作会议。本次会议的主题是深入贯彻中共十九大精神和社十一大工作部署,全面总结过去五年全社社会服务工作的经验,探讨和谋划未来五年社会服务工作的思路。

丛斌副主席指出,民主党派的社会服务是民主党派服务社会的实践活动。它是民主党派履行职能的重要组成部分,也是党派成员了解国情民情、关注国计民生,反映社情民意的重要渠道;是参政党服务社会、增加社会影响力的有效途径。五年来,我社的社会服务工作始终坚持“常为常思、开拓创新;尽力而为、量力而行;借势借力、整合资源;品牌做精、新牌做响;不图虚名、力求实效”的工作思路,紧紧围绕中共中央重大决策,按照九三学社中央的总体部署扎实工作,在促进国家经济建设、推动社会进步等方面做出了积极贡献。我们也在社会服务工作中锻炼和培养了人才,提升了理论和实践水平,完善了工作机制,丰富了工作内涵,取得了新成绩。

面对新时期、新形势、新任务,丛斌副主席强调,根据目前形势发展需要、国家重大战略需求和中共中央对民主党派提出的期望,当前和今后一个时期,九三学社社会服务工作就是干好三件大事:一是要积极参与脱贫攻坚民主监督工作,这是重大的政治任务,也是九三学社发挥参政党作用,履职尽责的最好平台;二是立足发挥九三学社科技、教育和医卫自身优势,亲力亲为,积极参与脱贫攻坚战。三是普及科学文化知识。希望与会代表围绕三大任务总结过去和谋划未来,集思广益,提出真知灼见,把社会服务工作做得扎实有效,让社会满意、受众满意,体现九三学社参政党的风范。

会上,北京、上海、浙江、河南、贵州、云南、陕西、青海八个省级组织做了交流发言。李丽萍副主委兼秘书长参加会议,并代表社北京市委做了题为《创模式 拓品牌 助扶贫----社会服务工作砥砺前行》的发言。李副主委从立足首都,“8+1”行动引领前行、科技助农持续发力,“一村一品”引爆“三谷一棚”、服务社中央,力争当好“近卫军”三个方面总结了过去几年社北京市委的社会服务工作经验和体会,并从全心投入,学习探讨脱贫攻坚民主监督工作、新思维,力争乡村振兴中的大作为、以问题为导向,强化科普工作、发挥首都优势,聚力“九地合作”、持续帮扶“三谷一棚”项目,助推美丽乡村建设五个方面提出今后五年社北京市委社会服务的工作思路。

会议期间,60余位九三学社各省级组织专职副主委或分管社会服务工作副主委,社会服务工作部门负责人围绕丛主席提出的三大任务,交流了各自开展社会服务工作的经验,重点围绕未来五年,参政党社会服务工作的重点、难点和热点问题进行了研讨。