在“助推京津冀协同发展行动”中扬起青春风帆--社市委副主委兼秘书长李丽萍出席九三学社京津冀第二届青年论坛
来源:组织部 黄琳  日期:2018-05-31  浏览次数:


李丽萍副主委(中)代表社北京市委在开幕式上致辞




郭艺副秘书长(右)从天津市委副主委黄骁卓手中接过京津冀青年论坛旗帜




王继宏在论坛做主题发言




赵英在论坛做主题发言




北京青年社员出席论坛




参加论坛的北京青年社员


五月槐香,迎来初夏,万物生机盎然。在这个勃勃生机的时节,九三学社京津冀第二届青年论坛于5月24至26日如约召开。九三学社北京、天津、河北三地百余名青年社员齐聚天津市滨海新区共话人工智能,关注前沿科技。本次论坛是继2017年在北戴河召开的“京津冀首届青年论坛”后,京津冀三地青年社员的再次聚首,由九三学社中央青工委、九三学社天津市委员会主办,九三学社天津市滨海新区委员会、天津大学基层委员会承办,九三学社北京市委员会、九三学社河北省委员会协办。社北京市委副主委兼秘书长李丽萍出席开幕式并讲话。副秘书长郭艺、组织部部长刘海红,海淀区委副主委兼秘书长赵国春,社青工委副主任刘涛、张峰和青年社员赵英、王继宏、李香山、唐骥、王宇楠、陈翔宇一同出席论坛。

实现京津冀协同发展是一个重大国家战略。为充分发挥九三学社特色,积极为国家“京津冀协同发展战略”献计出力,促进京津冀三省市组织之间的合作,进一步加强自身建设,社中央决定启动“助推京津冀协同发展行动”,并成立以武维华主席为组长的“助推京津冀协同发展行动”工作领导小组。5月9日在武汉召开的“助推京津冀协同发展行动”启动暨领导小组第一次会议上,武维华主席提出,要坚持问题导向、求真务实,选准切入角度、聚焦具体问题,把助推京津冀协同发展行动落到实处。同时,要发挥九三学社科技人才聚集优势,凝心聚力、整合资源,进一步发挥中央专委会、京津冀及周边省级组织作用,多方面、多层次推动协同发展决策的民主化、科学化。

本次青年论坛正是京津冀青年社员助推三地协同发展,落实武维华主席讲话精神的具体行动。此次京津冀三地九三青年共议当前科技界最为热门的人工智能话题,将三地的合作交流推向科技创新的最前沿。作为科研院所、高等院校云集,产业聚集的京津冀地区,作为智慧、人才、科技资源汇聚的九三学社,应该着眼于三地科技领域的融合与交流,为国家科技创新、产业转型升级献计献策。举办京津冀青年论坛的目的,就是要让广大青年社员积极融入京津冀协同发展的国家战略,在“助推京津冀协同发展行动中”主动作为、合作成长,为三地间合作、交流和发展,贡献九三学社青年的智慧和力量。

李丽萍代表社北京市委在开幕式上讲话。她结合自身工作经历阐释了青年工作的重要意义,介绍了社北京市委青年工作的开展情况和工作特色,并对本次论坛的召开寄予厚望。

她说,自2015年社中央青工委成立以来,我社的青年工作进入了高速发展期,各地青年工作组织如雨后春笋一般陆续成立,各级社组织的青年活动蓬勃开展,充分发挥青年人积极向上、勇于创新的优势,引领青年建功立业,辅助青年成长成才。今年4月,中共中央、国务院印发《中长期青年发展规划(2016—2025年)》以来,我社的青年工作更是紧密结合国家青年发展规划,不断开拓创新,不断锐意进取,将九三学社的青年工作融入到国家层面的青年发展事业当中,通过我们的努力让我社青年成长为国家发展的中坚力量。

她谈到,习近平总书记在十九大报告中所指出“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”中华民族伟大复兴的中国梦正是在一代代青年的接力奋斗中逐渐变为现实的。作为参政党成员,青年社员一定要坚定理想信念,志存高远、不忘初心;还要脚踏实地、知行合一,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!九三学社也要为青年社员实现人生华彩搭建平台,让九三的青年人有更高的起点去展翅翱翔,搏击长空!

她指出,各地青年组织在不断发展壮大,如何将青年工作与社务工作紧密结合,成为我社亟待研究的问题。诚如武维华主席在不久前召开的社中央青工委第四期培训班结业式上提出的:青年社员和青年工作是九三学社事业不断发展的未来和希望,如何发挥青年的作用是推动九三学社自身建设和履行参政党职责的重要工作方向,也是新时期中国特色社会主义参政党建设的工作重心之一。希望通过本次论坛,京津冀青年社员能够为天津市的发展建诤言、献良策,为服务京津冀装上协同发展“新引擎”,为串联“一带一路”探索新路径。

她勉励与会青年要“永葆赤子之心,胸怀远大理想,以国家民族的命运为己任,顺应时代潮流,牢牢把握为中华民族伟大复兴中国梦而奋斗这一中国青年运动的时代主题,勇做走在新时代前列的奋进者、开拓者和奉献者。”并号召大家拿出百倍精神投身于我们这个伟大的新时代,做有志、求真、力行的时代先锋,在“助推京津冀协同发展行动”扬起青春的风帆,汇聚九三青年人的力量。

在此次论坛期间,北京青年社员积极参与并发挥了积极作用。中科院委员会青工委副秘书长、中科院第三支社社员王继宏,海淀第三综合支社社员赵英在会上分别做了《制造业智能化转型的创新实践》和《视频大数据与人工智能应用》的主题发言,得到与会人员的高度评价。李香山、唐骥、王宇楠、陈翔宇等社员在会上分别担任主持人、组长、接旗手等,尽心尽责地完成好会务组委托的各项任务,充分展示了社北京市委青年社员的精神风貌。

本次论坛通过团队破冰、主题演讲、实地考察、分组研讨等环节增进代表交流,汇聚青年智慧,为人工智能产业发展出谋划策,并在助力京津冀协同发展和三地青年合作交流等方面达成了多项共识,形成了多项成果。论坛闭幕式上,郭艺与天津市委副主委黄骁卓进行了交接旗仪式,这标志着明年的“京津冀青年论坛”将在北京召开。

九三学社天津市委副主委、天津市委青工委主任罗家均,九三学社天津市委专职副主委黄骁卓,九三学社河北省委副主委、九三学社秦皇岛市委主委刘志新,中共天津大学统战部副部长李春梅出席论坛。