从科学“超人”到有情怀的创业者——果壳网CEO做客“发枝荟”
来源:西城区委发改委支社 王一平、邹晶  日期:2018-05-30  浏览次数:

5月26日下午,果壳网CEO姬十三做客“发枝荟”第16期沙龙,为听众分享了他的“科学世界创业记”。本次沙龙是一次创新之举,由九三学社西城区委发改委支社与东城区委崇文综合支社共同举办。沙龙由发改委支社主委邹晶主持,九三学社北京市委副主委兼秘书长李丽萍到会并讲话,九三学社发改委支社及其他支社社员,其他党派同仁,社会各界人士等 50 多人参加了本次沙龙。

将梦想“写入”现实

“目标要指向月球,哪怕迷失方向,你也可以着陆于群星之间”,这是姬十三在果壳网个人主页上的签名。经过近20年的发展,中国互联网行业涌现出了一波波引领创业浪潮的掘金人,也滋养出一批将商业手段作为实现理想的平台,而不仅是目的的“佛系”创业者,姬十三就是其中之一。

在外人看来,寒窗多年读到复旦大学神经生物学博士学位却最终放弃科研,多少有些可惜,然而姬十三却认为,科普写作恰恰成为了平衡理想和现实的完美契合点。“可以拎着笔记本到处走走,并且当时的稿费收入也还不错”,这就是当年姬十三从事科普的兴趣之一。更重要的是,科普写作让姬十三并未远离科学的圈子,通过通俗幽默的文章,姬十三希望让更多的人走近科学、了解科学。同时,正是通过为媒体撰稿,姬十三结识了中国科普写作领域最为活跃的一批年轻人,于是2008年,姬十三与一些志同道合的朋友发起成立了科学松鼠会,将中国顶尖的网络科普作者网罗到一起。借助于网络博客群的气场和定期举办的线下读书会、观影活动,科学松鼠会的品牌被口口相传,“让科技变得有意思”这一宗旨,吸引着广大科普作者加入,为这一群“博客”源源不断地输送着能量。

创业是一场实验

“在实验室做实验,是不断验证假设的过程,这个跟创业非常像”,果壳网创立至今,姬十三的确是在持续不断的做着实验和验证。演讲中,姬十三分享了果壳网发展初期遭遇的种种问题和瓶颈,以及他难以忘记的“最惨”时刻。例如2012年底,还有一个星期就要发工资了,可是钱被“烧光”了。当时都快过年了,姬十三不忍告诉大家工资要推迟发放。幸好当时有一笔投资及时到账了,这才解了燃眉之急。经过这次小风波,姬十三意识到,公益组织的生存发展也是必须面临的难题,他需要为已经打造出品牌的松鼠会,寻找能够持续生存的更好方式,通过自我良性运转的商业模式,才能使理想更可持续。因此,2013年开始,果壳加大了科技营销团队的力量,由于及时转型,公司导向正确,于是当年就实现了公司盈利的目标。

意识到公司的活力在于创新后,2016年5月,果壳团队孵化的付费语音问答项目“分答”上线,仅42天便获得1.67亿元的A轮融资。此外,果壳还在文创、科技营销领域做出了可喜的尝试。他们制作的“物种日历”销售近30万册;许多科技公司也与他们建立了营销合作关系。其实,在资本的眼中,果壳的出现反映出一种积极的信号,当商业只是实现理想的手段而不仅仅只是目的时,或许更能爆发出强大的张力。

Stay Focus, Stay Pure——一一家有情怀的“慢”公司

“什么是视网膜母细胞瘤?”“虹鳟鱼能吃么?”“喝咖啡真的会致癌?”,讲述创业故事的过程中,姬十三充满激情的抛出了一个个果壳团队近期研究的问题。透过这个“佛系”CEO神采奕奕的眼神,听众看到的并不是一个成功的互联网商人,而更多是一个对科学充满激情的传播者,一个专注而纯粹的科学超人,而这种个人魅力也深刻影响了果壳网的企业文化——一家有情怀的“慢”公司。2013年底,果壳与新华社国际部联合筹划了“玉兔号月球车”的新媒体报道。果壳网在微博上注册了“月球车玉兔”账号,以第一人称发布了着陆过程中的多处细节。2014年2月,玉兔号结束月夜断电状态时,一度出现技术故障。在其恢复工作时,官微发出“Hi,有人在吗?”,就这一简单的问语,在极短时间内,这一条微博就被网友转发了近11万次,评论超过7万,点赞近9万。

在姬十三短短的一个小时演讲里,听众能感受到,果壳网用它略带羞怯的理工情怀,感染了更多关注科学的人,使他们愿意更深入地、详细地了解科学。随着“未来事务管理局”、“饭团”、“在行”等系列产品的孵化,果壳网也在“慢”中营造了自我成长的独特商业生态环境。

在互动讨论阶段,姬十三还就听众关心的如普及新型医疗技术、如何保障科技创业公司可持续发展、“在行”APP盈利模式及如何在青少年群体中推广科学研究等问题,进行了深入交流和探讨。

最后,李丽萍主委做了重要讲话,她首先祝贺发枝荟又成功举办了一次沙龙。她特别指出,九三学社成员中,44%的人都是科技届知识分子,科普工作也是学社重要的责任和使命,她希望“发枝荟”能够越办越好,影响更多的听众和读者;同时,她希望九三学社的专家、学者能为科学事业的发展共同努力,为科技的推广和普及做出九三人特有的贡献。

                     

姬十三:神经生物学博士,2010年创办以科普内容生产和传播为主要业务的果壳网,2015年孵化知识交易平台“在行”。姬十三长期致力于科学传播与学习革命,提出“让科学流行起来”。曾获达沃斯世界经济论坛全球青年领袖,担任九三学社中央科普工作委员会副主任、中国科技新闻学会常务理事。曾多次获得国内外奖项,包括:2008年上海大众科学奖;2010年时尚先生年度科学传播奖;2015年入选互联网教育15年15人奖项(新浪教育评选);2016年入选世界教育科技领袖50人(WISE和EdTechXGlobal联合评选);2016年入选中国商业创新50人(第一财经周刊评选);2017年博鳌CCTV青年领袖。

 

摄影:东城崇文综合支社 卢迪