参与文化北京行动 北京九三书画院召开家庭文化建设工作会
来源:社会工作部 王慧卿  日期:2018-05-25  浏览次数:

  2018年5月15日下午,北京九三书画院与社市委文化委共同召开家庭文化建设工作会,北京九三书画院副院长兼秘书长海国林主持。社市委主委助理、北京九三书画院(执行)院长刘永泰,社市委副秘书长郭艺,社市委常委、社北京师范大学委员会主委吴向东,北京九三书画院名誉院长邵玉铮,社市委委员、文化委主任闫贤良,社市委委员、社东城区委专职副主委崔媛媛,书画院副秘书长于妍妍,  民族文化宫副研究馆员王华北,社西城第一综合支社支委于阳出席会议 。

    会议学习了中共十九大及习近平总书记关于家风建设的重要讲话精神,十九大报告中阐述“培育和践行社会主义核心价值观从家庭做起,从娃娃抓起。”会议指出,习总书记对家庭建设也特别重视“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”新一届社市委领导班子换届后,提出并实施了文化北京专项行动,得到了社中央、统战部和市政协的高度认可。有家才有国,家庭是社会最小的单位,家庭文化建设是文化北京专项行动的内容之一,市民文化水平的提高,是北京文化中心建设的基础。家风是一个家庭的精神内核,也是社会的价值缩影。因此,北京九三书画院联合社市委文化委及相关基层组织开展家训家规的编写工作,决定正式启动文化北京专项行动中的“家庭文化建设”工作,以家训家规的编写为抓手,以提高九三社员及北京市民家庭的道德文化素养为目的,突出科技创新引领的内涵,突出人与自然、社会的关系,突出个性化学习、体现九三学社特色,采取以先行试点带动全局的方式,开辟文化北京专项行动中的家庭文化建设新方向。

文化北京专项行动“家庭文化建设”工作由社市委统一领导,社市委常设机构北京九三书画院、文化委员会与二级组织结合,调动社内从事思想文化工作的社员,集成各区委、区工委力量,调动各方积极性,每位社员既是参与者又是受益者,搭平台、创品牌。社市委成立工作小组,工作小组由刘永泰任组长,市委常委、社北京师范大学委员会主委吴向东,社市委委员、文化委主任闫贤良,北京九三书画院副院长兼秘书长海国林任副组长,社西城区委专职副主委魏建新、社东城区委专职副主委崔媛媛、北京九三书画院名誉院长邵玉铮、副院长范贻光、副秘书长于妍妍、社学苑出版社支社社员、首都图书馆地方文献部主任马文大,社第五综合支社社员、民族文化宫副研究馆员王华北,社市委文化委委员程广媛任组员。

会议对下一步工作责任分工及进度做了安排,拟由北京师范大学委员会、社市委文化委、部分文化界社员承担家风家训参考书目收集整理摘录工作;由北京九三书画院创作完成家风家训书法作品,力争9月份完成书稿印刷出版工作;下半年在社西城区委、社西城区委试点启动九三社员家风家训征集、整理工作;未来几年,将在各区委、区工委全面推开家庭文化建设工作,并以演讲会的形式开展九三社员家风家训的宣讲工作,力争将征集到的九三人家训集结出版。