九三学社北京市委员会“文化北京专项行动”课题组赴西城区广内街道、朝阳区呼家楼街道、东城区东四街道调研
来源:参政议政部 王子晔  日期:2018-05-18  浏览次数:

为落实《九三学社北京市委员会关于开展“文化北京专项行动”的通知》的要求,推进社市区两级组织横向联系,推动“文化北京专项行动”试点工作,切实做到出真招、见实效,让“街巷文化”落地开花,201859日,由九三学社北京市委理论研究会会长方炎带队,九三学社北京市市委文化委员会主任闫贤良、文化委员会副主任许莉、以及文化委员会部分委员和社内专家课题组,赴西城区、朝阳区、东城区开展调研座谈。

课题组一行首先来到北京市西城区复兴门城市发展研究中心(广内街区体验馆),广内街道工委书记彭秀颖,广内街道主管统战部调研员李杰,街道统战部部长王依,社西城区委安宇带领课题组调研。广内街道负责同志及“广内街区体验馆”的设计师田申申介绍情况。体验馆主要包括城市复兴与街区管理的方案展示展厅、城市主题阅读空间、城市沙龙放映空间和开发共享空间等四部分空间。在参观过程中,课题组了解到,体验馆通过文化宣传的形式,可以让更多的市民了解城市发展背景、了解城市发展进程、了解疏解整治促提升、背街小巷治理等工作,实现街道与居民互动的窗口。

随后,课题组来到了呼家楼街道,参观了朝阳区文化馆,考察呼家楼街道流动美术馆,调研了呼家楼街道背街小巷治理及其开展“街巷文化”建设的整体情况。社朝阳区委副主委霍超同志参加调研,呼家楼街道负责同志介绍情况。朝阳区文化馆通过办展览、讲故事、演话剧的形式,让普通老百姓成为了文化的亲近者,摒弃“守着场馆打转转”的老式做派,冲出有形的官,一头扎进与基层百姓“心贴心”的隐形网格中。与此同时,朝阳区文化馆还主动把文化服务延伸到街区,群众家门口。在调研过程中,课题组了解到,呼家楼街道流动美术馆,充分利用基层的办公场所,文化活动场地、闲置的空白墙面等等,用高雅的书画作品进行布置装饰,使过去在大型美术馆、博物馆才能见到的作品,在街区就能就近欣赏。

在东四街道,课题组实地调研了“街巷文化”建设。东四街道办事处主任张志勇带领课题组进行了实地考察及讲解。在走访过程中,课题组了解到,东四三条至八条的胡同格局自元代形成至今几乎完整保存,2015年被住建部评为中国历史文化街区,东四地区的总体目标就是要实现“环境提升、民生改善、风貌保护、文化复兴”,尽全力保护历史文化街区风貌;提升城市环境治理水平,努力打造历史文化精华区;加强文物保护,加强非物质文化传承。

实地调研结束后,课题组在商务印书馆涵芬楼书店,与东城区委的调研组就“文化北京专项行动”进行交流研讨。在研讨会上,与会人员围绕专项行动目标,各抒己见,讨论内容丰富多彩,讨论气氛热烈。方炎在座谈中说,西城、朝阳、东城三个区的调研地点体现出的文化思路与九三学社北京市委提出打造“街巷文化”的理念不谋而合。并提出了针对性的意见和建议。他指出我们九三人要充分结合北京城市治理与城市疏解工作,进一步明确工作重点、理清工作思路,认真思考定位九三人的工作职能,知道“要干什么,如何去干,干成什么”,把我们的思想和行动融入进去,推动文化北京专项行动创新发展。同时感谢课题组在此次调研行动中的辛苦付出以及已经取得的阶段性成果。要求在接下来的工作中,继续发挥九三人的智慧,为推动建成“文化北京”再接再厉、再创佳绩。

方炎希望专家们可以深入挖掘自己感兴趣的街道历史文化,与相关部门对接,开展座谈和调研,提出更具针对性、可行性的意见建议。通过和区政府、街道办事处、相关管理部门的合作,研究挖掘当地的文化元素,开展“街巷文化”、“路标文化”建设试点,形成一定的成果,逐步推广,将“文化北京专项行动”成果推向全国。