九三学社北京市委召开“建设具有全球影响力的科技创新中心”座谈会
来源:参政议政部  王子晔  日期:2018-05-08  浏览次数:

 

2018年4月27日上午,九三学社北京市委召开“建设具有全球影响力的科技创新中心”座谈会。社市委副主委兼秘书长李丽萍、科技委员会副主任黄宇平、吴循、施辉阳,以及部分科技委委员参加会议。座谈会由李丽萍主持。

李丽萍首先介绍了召开这次座谈会的背景情况。“建设具有全球影响力的科技创新中心”是中共市委统战部和社市委今年重点关注的协商议题,我们社市委的重点调研课题和科技委的调研课题也都和这个议题有关。社市委刘忠范主委率先提出了企业研发代工模式,并对大科学装置建设的建设和管理提出了建议,社市委科技委正在开展相关的调研,已经有了初步成果。九三学社北京市委将继续发挥专业和界别优势,围绕深化科技创新、科技体制机制改革等问题建言献策,积极助力全国科技创新中心建设。

座谈会上,专家们结合各自工作情况,围绕人才培养、“产、学、研”结合、科技成果转化等方面,对北京科技创新中心建设工作提出了很多建设性的意见。在加强人才政策建设讨论时,与会人员指出,人才政策要从长计议,要有整体观,人才结构要合理。一是要避免高端人才的无序引进和无序竞争。建立全市统一规划对高端人才的需求;二是既要注重引进,更要注重国内培养。三是留住人才,建立人才保障机制。健全人才制度,形成有利于科技创新和成果转化的人才管理、培育、评价和激励的体制机制。激发高校科研机构培养和引进全球顶尖科技人才的活力。特别对现有人才评价体系的弊端,提出了很多切实可行的建议。在加强“产、学、研”讨论时,专家们指出,要积极发挥高校的作用,促进科技成果转化。

最后,李丽萍在总结讲话中说,社市委要牢固树立坚定的政治责任和履职担当,紧紧围绕京津冀协同发展的总体要求,努力推进以科技创新驱动发展战略实施,不断强化北京全国科技创新中心地位,为把我国建设成为世界科技强国、实现“两个一百年”奋斗目标提供强大动力。