“科技金融 助力双创”活动走进中科院
来源:中科院委员会  王静  日期:2018-05-02  浏览次数:


与会人员合影




闵庆文




方炎




王汝芳介绍活动背景和目的




计算所党委书记、副所长李锦涛致辞




许冬




周鼐主持会议


4月24日,九三学社北京市委“科技金融、助力双创”系列活动走进中科院。本次活动由中国科学院委员会、科技园区支社联盟、金融支社联盟主办,中科院青工委、中科院第三支社承办。

中科院直属机关党委组织部、统战部部长许冬,中科院计算所党委书记、副所长李锦涛,计算所党办主任檀彦卓,社北京市委副主委、中科院地理所研究员闵庆文,社北京市委人才强社及组织建设专家组组长、理论研究会会长方炎,社北京市委副秘书长郭艺,社科技园区支社联盟主任、中关村管委会副主任王汝芳,社金融支社联盟主任、国都证券副总经理刘中,社市委社工部部长刘金缓,社市委组织部部长刘海红,部分九三学社北京市委科技园区支社联盟、金融支社联盟及中科院委员会、北京其他基层组织的社员及投资人近80人参加会议。中科院委员会副主委、中科院委员会青工委主委周鼐主持会议。

李锦涛代表中科院计算所热情欢迎了参加本次活动的投资人和九三学社的来宾。

王汝芳说,社市委“科技金融 助力双创”的工作初衷,就是希望能够搭建一个信息共享、互相信任的合作平台,为创投公司和具有潜力项目的科研者提供双方直接交流的机会,期待建立起一种把优质项目推向市场的高效机制,更好地整合社内科研和创投资源,促进技术创新。

信息领域的5个项目参加了本场活动的路演。                 

中科搏锐(北京)科技有限公司创始人,中科院自动化所,九三学社中科院第十二支社社员,九三学社中科院青工委委员张鑫带来“无创脑血氧检测”。无线脑血氧检测头带和无创脑血氧监护仪两款设备实现了患者脑部微弱信号的采集。目前,设备已在首都医科大学宣武医院、首都医科大学附属朝阳医院、中国人民解放军总医院、中国人民解放军陆军总医院、北京协和医院等国内权威三甲医院进行了临床初步实验,临床应用效果显著。

澎峰(北京)科技有限公司CEO张先轶博士带来嵌入式AI解决方案。澎峰科技针对嵌入式AI领域,分别从应用算法层、框架层、性能层和硬件层提供相应的软硬件解决方案,帮助客户实现产品本地化AI推理计算,解决产品在嵌入式端落地过程中遇到的性能、成本、功耗等挑战。同时,PerfXLab热衷于开源项目的贡献,领导了国际知名的矩阵计算库OpenBLAS,以及轻量级深度学习推理框架InferXLite。

 中科院自动化所研究人员,北京阿比特科技有限公司创始人方全带来专知-专业可信的知识分发服务。专知,基于人工智能等技术构建专知大脑-知识分发技术体系,赋能内容生产、处理与分发,进行内容知识化、人格化和场景化,解决知识服务中内容质量专业可信度缺失和内容碎片化不成知识体系的问题,最终面向普通用户提供场景化定制化知识教育服务,同时,赋能到企业端进行语义分析的技术定制服务。目前,专知针对人工智能领域,构建了5000多个人工智能领域主题和完整层次体系结构,涵盖机器学习、大数据、系统架构、编程语言等常规类目。

南京积图网络科技公司CEO孔雷带来人工智能收费机器人。机器人集成了车脸识别,内置GPU,使用人工智能深度学习算法,识别越来越准确;集成的语音机器人,支持关键词和等候动作判断,实现人工智能语音对话;集成融合了支付,包括支持扫码支付(主扫和被扫)和接触支付,适用电子支付各种场景;集成按键远程唤醒,支持一键寻求人工帮助,快速实现设备远程处理紧急状况;集成了人脸识别及行人识别,可准确统计出入口人车数据。

北京中科寒武纪科技公司副总裁钱诚带来深度学习芯片。北京中科寒武纪科技有限公司的产品,在学术上国际领先,在市场上备受欢迎。

许冬代表中科院统战部感谢九三学社带来的精彩活动,他说,中科院120余个研究所中,有2100余名九三社员在各个岗位上发挥着重要作用,九三学社是八个民主党派在中科院成员最多的党派,感谢九三学社对中科院工作的大力支持。在创新型国家建设中,中科院不仅参与了天宫、蛟龙的诞生,还打造了举世瞩目的天眼、悟空、墨子等国家科学重器。近年来,各领域研究成果处于爆发期,有待进入市场,助力国家经济发展。中科院有很多好的项目,还将发掘更多好项目,需要资本的支持,希望九三学社未来组织更多这样的活动,关注相关成果。

闵庆文代表九三学社中科院委员会感谢五位路演人带来的高新技术方面的项目。他说,中科院正在按照国家战略部署组织成员在重大基础研究、关键技术研究中发挥重要作用,在此过程中,九三学社涌现出一批院士、专家和学科带头人。九三学社中科院委员会也正在按照九三学社中央、九三学社北京市委的部署,积极履职,在科研体制政策改革、科研成果评价体系建设等方面建言献策,为将北京建设成为科技创新中心努力。

方炎代表九三学社北京市委感谢与会人员。他说,科技金融助力双创活动已经举办三场,该系列活动目的就是促进投资专家与科研专家的交流,让技术直接对接资本,探讨未来核心技术的机遇与问题,让市场充分参与资源的优化配置,发展世界领先的核心技术,为实现创新性国家战略而努力。九三学社(北京)双创基地(筹)和门头沟中关村科技园将会为项目的落地提供有力的服务和支持。

本次活动由中科院委员会青年小组具体负责,青年社员在组织、协调、服务中发挥了重要作用。青年工作目前也是社市委社务工作的一个重要方向,希望未来为青年社员提供更多锻炼机会,发挥更重要的作用。