九三学社北京市委“五一口号”发布70周年系列纪念活动首站丰台启动仪式---九三学社“卓越功勋人物”肖像展
来源:F--丰台区工委办公室 郑成保  日期:2018-05-02  浏览次数:

2018年4月21日下午15:00九三学社北京市委“五一口号”发布70周年系列纪念活动启动仪式首站在丰台中国戏曲学院拉开序幕。   

本次活动内容包括“五个一”:

开办一次九三学社卓越功勋人物肖像展;

召开一场纪念“五一口号”发布70周年座谈会;

举办一场纪念“五一口号”发布70周年文艺演出;

表彰一批践行多党合作事业先进集体和个人;

赠送中共丰台区委一幅由社内名家共同完成,由全国政协副主席、九三学社中央邵鸿副主席亲自提写“抉择在一起”纪念五一口号发布70周年的巨画。

多年来,在九三学社北京市委和中共丰台区委的领导下,九三学社北京市丰台区工作委员会坚持弘扬民主科学精神,带领广大社员围绕中心、服务大局,积极履行参政党职能,取得了较好的成绩。

为了继承和发扬九三学社“爱国、民主、科学”的优良传统,展现基层组织蓬勃活力,增强区工委组织凝聚力,激励广大社员更好地发挥作用。区工委决定,授予丰台文化艺术支社、丰台金融支社为“践行多党合作”先进集体称号,授予胡国强等19人为“践行多党合作”先进个人称号,授予范贻光、何属辉、柏明明、李欣磬等4人为“践行多党合作”特别贡献奖。

区工委希望受到表彰的集体和个人珍惜荣誉,再创佳绩。号召各支社和广大社员要继承和发扬九三学社优良传统,向先进集体和先进个人学习,开拓创新,积极履职,以“思想上坚定、组织上坚强、履职上坚实 ”为目标,努力提高五种能力,为推动首都市区两级的全面发展努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献!

参加本次大会的市级领导有北京市政协副秘书长、九三学社北京市委专职副主委兼秘书长李丽萍;中共北京市委统战部党派处主任科员胡顺强;九三学社北京市委社会工作部部长刘金缓;九三学社北京市委社会工作部副部长王慧卿;九三学社北京市委社会工作部主任科员王永斌。

参会的区级领导有中共丰台区委常委、区委办主任、统战部部长李岚;北京市人大代表、区人大副主任、经济委员会主任、九三学社北京市委常委、丰台区工委主任刘颖;中共丰台区委统战部副部长王晓秩;中共丰台区委统战部党派科科长郭斯萌;中共丰台区委统战部办公室主任何伟。  

中共中国戏曲学院党委副书记徐超、中共中国戏曲学院党委统战部干事杨冰也参加了会议。

本次会议特邀李苦禅宗师之子、中央文史研究馆馆员、清华大学教授、中国美术家协会会员、中国国家画院研究员、九三学社中央文化委员会委员,第九、十届全国政协委员李燕;九三学社创始人许德珩之孙、全国政协委员、九三学社中央委员许进参会。  

九三学社丰台区工委王宏镭、温建东、李洁、张云贵、刘鹏以及区青委会李欣磬、耿荣、刘庆凯、郭子风、陈翔宇及150余名社员冒雨参加了会议。

会上,李丽萍主委感谢中共丰台区委统战部、中国戏曲学院党委、九三学社丰台区工委、北京九三书画院对此次活动的大力支持!感谢广大九三社员们的积极参与。并代表九三学社北京市委作了致辞,她说:70年前的4月30日,为了迎接全国革命胜利的到来,毛泽东主席在河北省阜平县陈南庄代表中共中央发出号召:“全国劳动人民团结起来,联合全国知识分子、自由资产阶级、各民主党派、社会贤达和其他爱国分子,巩固与扩大反对帝国主义、反对封建主义、反对官僚资本主义的统一战线,为打倒蒋介石,建立新中国而共同奋斗”;“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。”各民主党派和无党派民主人士积极响应“五一口号”,标志着民主党派在政治上接受中国共产党的领导。随后,1949年9月,第一届中国人民政治协商会议召开,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立。民主党派、无党派人士由此走上了新民主主义、社会主义的新道路,开启了中国共产党与民主党派、无党派人士团结合作的新征程,掀开了中国政党制度和民主政治发展的新篇章。

70年后的全国“两会”闭幕式上,习近平主席又再一次发出新的号召:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,中国共产党是国家最高政治领导力量,是实现中华民族伟大复兴的根本保证。东西南北中,党政军民学,党是领导一切的。全国各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士要紧密团结在党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,万众一心向前进。

九三学社秉承“爱国 民主 科学”的优良传统,在中华民族历经站起来、富起来、强起来不同阶段征程上,先后荟萃了180余位两院院士,其中有5位“两弹一星”元勋,5位国家最高科技奖获得者,有众多国家自然科学奖、国家技术发明奖和国家科学技术进步奖获得者。他们是民族的脊梁,时代的楷模,是践行“五一口号”的身体力行者,是九三学社的骄傲,更是中华民族的骄傲!中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的!这奋斗的果实里,也凝聚有我们九三人的艰辛和汗水。

追求科学、追求真理的严谨态度,科学救国、科教兴国的执着追求,对国家富强、民族振兴的赤子之心,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,是九三学社所倡导的共同精神。

九三卓越功勋人物肖像画展是我们纪念五一口号发布70周年系列活动之一。在此展出的92位“九三学社卓越功勋人物”中,既有参与“五四运动”的革命先驱,也有九三学社创始人和早期成员,更多的是为祖国各领域做出重大贡献的科学家。他们既是卓越的九三人,也是我国科学事业的开创者。让我们透过一幅幅画作,一根根线条,触摸历史脉搏,感悟科学精神,共同推动我国科技事业的发展和中国梦的早日实现!

李岚部长在致辞中指出: 70年前,1948年4月30日,毛泽东主席在河北省阜平县陈南庄代表中共中央号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。”各民主党派、无党派人士热烈响应,由此揭开了筹建新中国的序幕。今天大家重温这一历史事件,就是要充分认清纪念中共中央发布“五一口号”的重大现实意义和深远历史意义,进一步增强我们的历史使命感和责任感。

今天,大家共同来参加九三学社北京市委到丰台中国戏曲学院举办的“五一口号”发布70周年系列纪念活动的启动仪式,以及九三学社卓越功勋人物肖像画展,隆重纪念中共中央发布“五一口号”70周年,这是我们统一战线工作中的一件大事。她代表中共丰台区委统战部对此表示热烈的祝贺,向多年来为丰台区多党合作事业做出突出贡献的九三学社区工委以及中国戏曲学院表示诚挚的谢意,同时也非常感谢全国政协副主席、九三学社中央邵鸿副主席和李燕先生等九三学社知名画家为纪念“五一口号”发布70周年而向中共丰台区委赠送的《抉择在一起》这幅画,她说:这份凝聚九三学社区工委和中共丰台区委多年来深厚情谊的礼物,中共丰台区委会时刻铭记!

她指出:多年来,九三学社丰台区工委在参政议政工作中进行了积极的探索,做了大量的工作,取得了许多开拓性的进展。希望今后能够更进一步地继承和发扬这个优良传统,积极向区委、区政府提出更有价值的意见建议。

相信在九三学社北京市委和中共丰台区委的正确领导下,丰台区工委未来所发挥的作用也必将越来越大。

会上,中国戏曲学院徐超副书记代表中国戏曲学院党委对大家到来表示了热烈的欢迎和祝贺。全国政协委员、九三学社中央委员九三学社创始人许德珩之孙许进也发表了致辞,他介绍了九三学社先辈们与“五一口号”之间的故事。   

开幕式后,又在中国戏曲学院小剧场举办了座谈、表彰及文艺演出,将李燕先生、范贻光先生及何属辉、柏溪、李欣磬等5位画家创作的21幅精美的画作通过抽奖的方式对先进集体和个人进行了表彰和奖励!李丽萍、王晓轶、刘颖共同领读的《携手前行》更是把演出推向高潮。王晓燕、李静等演唱了《沙家邦》等样板戏曲节目,演出最后在全体合唱《歌唱祖国》的歌声中闭幕。