社市委开展“村民自治与村务管理实践”课题调研
来源:参政议政部 王子晔  日期:2018-04-25  浏览次数:


石家营村调研




座谈会




金盏乡座谈




马坡镇合影




马坡镇座谈




马坡镇座谈




马坡镇座谈




石家营村合影




石家营村调研


中共十九大报告首次提出了实施乡村振兴战略,中共中央办公厅、国务院办公厅在2018年2月印发了《农村人居环境整治三年行动方案》,方案指出改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。但是,部分地区环境状况不平衡、脏乱差问题仍然比较突出,与全面建成小康社会要求和农民群众期盼还有较大差距。因此,按照中共中央委托中央统战部与民主党派联合开展大调研这一新时代多党合作与政治协商重要制度安排,中央统战部拟定了乡村振兴战略和区域协调发展作为2018年大调研的两个选题方向,九三学社中央委员会会议审定了将乡村环境综合治理作为参与大调研的主题。九三学社北京市委员会承接了建设社会主义文明乡村课题,旨在了解各地在乡村文明建设中好的做法和经验,了解乡村文明建设存在的突出问题,了解村民自治组织、基层协商民主在乡村文明建设中的作用和成效,进一步推进乡村文明建设的对策和建议。

2018年4月17日上午,九三学社北京市委召开九三学社中央党派大调研暨九三学社北京市委员会“村民自治与村务管理实践”课题座谈会。社市委副主委兼秘书长李丽萍主持会议,市民政局、市农委市文化局相关工作负责同志参加了座谈会,并介绍了所在政府部门相关情况。“村民自治与村务管理实践”课题组组长、九三学社北京市委经济委员会副主任冯兴元,九三学社北京市委人口资源环境委员会副主任刘金龙等课题组成员参加会议。

4月17日下午由李丽萍副主委带队,课题组一行到朝阳区金盏乡调研,与乡政府相关科室的负责同志及几位村书记座谈交流。19日,课题组一行到顺义区马坡镇调研,与顺义区民政局、马坡镇政府以及几位村书记座谈交流,随后到石家营村了解了村里的整体环境建设、村规民约等情况,参观了千米绿色文化长廊和乡史馆,并到几户村民家参观交流。

座谈会上,课题专家组成员先后针对北京市及所在区村民自治实践和村务管理、村庄集体资产尤其是土地管理和利用、城镇化发展对村庄村民自治实践和村务管理的影响、村庄提供小产权房及用地、村庄兼并的情况、村庄第一书记的派任、在行政村内部不同自然村之间基础设施和其他公共服务供给水平、乡镇和村庄文化发展等9个方面的问题进行座谈交流,两个区调研部门围绕相关问题作了详细的论述和深入的讨论。

课题组认为,目前村民自治方面,应不断夯实民主管理基础,创新农村社会治理模式,推动形成共建共治共享的村民自治与村务管理新格局。应在强化村务公开,强加民主监督;开展村民议事,激发自治活力;完善村规民约,促进协同发展;强化教育培训,提升干部素质等方面进行提升。力求做到符合我国强调的国家治理体系现代化和国家治理能力现代化建设要求,对习总书记最近提出的法治和德治相结合的最新要求积极响应。

李丽萍在座谈会上指出,九三学社中央今年把村民自治作为一项重要的调研工作,社北京市委要牢固树立坚定的政治责任和履职担当,坚持围绕国家重大战略和民生短板,以“村民自治与村务管理实践”为主题,动员力量,认真开展调研,积极为九三学社中央的大调研献计献策。

李丽萍强调,这两次分别在朝阳区、顺义区调研收获很大:一是对接顺利,得到了很多部门的大力支持,收集了很有价值的一手资料;二是调研行程科学合理,内容丰富;三是与会人员畅所欲言,涉及面广,成果丰硕。她希望课题专家组进一步提炼总结座谈调研成果,为形成初步调研报告打下坚实的基础。