“8+1”行动创立产学研合作新模式九三学社(北京)双创基地落户门头沟
来源:九三学社(北京)双创基地  张乐乐  日期:2018-04-02  浏览次数:

2018年3月28日上午,九三学社(北京)双创基地隆重举行揭牌仪式,北京市门头沟区区委常委、副区长兼中关村科技园门头沟园管委会主任张兴胜,门头沟区统战部常务副部长周博华,中关村科技园门头沟园管委会党工委书记、副主任兼门头沟区投资促进局局长杨璞,九三学社北京市委理论研究会会长方炎,北京九三王选关怀基金会副秘书长赵鑫,九三学社北京市科服委副主任刘涛及有关部门负责人等领导莅临现场。杨璞主持揭牌仪式。

张兴胜代表区政府和门头沟管委会,对双创基地的成立表示祝贺,对门头沟区统战部领导、九三学社领导、双创基地负责人前期的辛勤付出和努力表示感谢,对与会的企业家、科学家、教授,战略合作方表示欢迎。张区长介绍了门头沟园区的情况和优惠政策,并表示对双创基地发展建设和落地企业将提供全力支持。

方炎指出,九三学社(北京)双创基地是九三学社北京市委响应九三学社中央的号召,积极投身“大众创业、万众创新”,在中共北京市委统战部的指导下,创新“8+1”行动帮扶模式,拓展帮扶内容,在门头沟区委区政府及区统战部科技园区管委会的大力支持下成立的,主要服务于北大、清华、中科院等国内顶级高校以及科研院所旗下多家高科技项目运作团队,同时吸纳国外知名教学和科研机构优秀项目,并与多家银行、基金、大学等机构建立了战略合作伙伴关系。双创基地旨在帮助科学家们转化手中极具潜力的高端科研成果,成为引导企业自主创新、发挥孵化器功效的一个重要载体。双创基地的成立,既是九三学社北京市委参与“8+1”行动又一新的项目、新的举措,同时,也是长期、系统地服务“三城一区”行动的开始。他希望九三学社(北京)双创基地不断加强与中关村门头沟园区的沟通,充分利用好政策,为落地企业成果转化做好服务,取得更好成绩。

张兴胜、方炎共同为九三学社(北京)双创基地揭牌。

在头沟区区政府、中关村科技园门头沟园管委会、门头沟区统战部、九三学社北京市委等单位领导的大力支持和指导下,基地在筹建过程中,积极建团队、跑项目、研究设计基地建设方案和规划等,先后取得了北京大学 “高端声学装备研发与制造”、“水下机器人”、“激光引擎”、清华团队“高铁智能化检修核心光电部件产业化”、美国硅谷“iheart -心电贴-心电采集分析系统”、首都师范大学“阅童英语教育”、北京大学医学部学生创业团队“MedFinace”等7个项目的信赖,取得了初步的成效。

双创基地负责人张乐乐分别与北京大学水声与传感技术研究中心、中国政法大学证据科学研究院、滁州原创科技园、中科创投、国信证券、增银文化创意发展基金、汇丰联合国际知识产权代理(北京)有限公司、硅谷中国无线科技协会、北京西啻威荣科技发展有限公司等单位签署了战略合作协议,为今后在项目拓展、企业投融资和知识产权申请等方面奠定了良好基础。

九三学社(北京)双创基地成立后,将立足服务企业孵化功能,坚持全球视野、聚焦科技前沿,推行“资本+空间+服务”模式。充分运用中关村门头沟园区政策优势,发挥双创基地在投资、政策、寻求合作、市场推广等方面服务优势,锐意改革、积极创新,为双创基地企业项目提供全方位的发展平台。建立良好的沟通协商机制,着力打造“产学研资用一体”的新型“双创”生态体系,提升成果的社会价值、市场价值和经济价值,为提高我国民族科技生产力贡献一份力量。