新起点新任务 切实推进九三学社北京市委工作——九三学社北京市委召开2018年社务工作会议
来源:办公室  张弛  日期:2018-03-29  浏览次数:


会场




刘忠范主委




第一组讨论




第二组讨论




小组召集人会


2018年3月27日下午,九三学社北京市委召开2018年社务工作会议。社市委主委刘忠范、副主委兼秘书长李丽萍出席会议,各区委、区工委、市属基层委员会、直属支社、远郊支社,各专门委员会和工作委员会主要负责同志参加了会议。会议由社市委理论研究会主任方炎主持。

会议首先由李丽萍通报社市委2018年工作要点,她分别从思想建设、组织建设、参政议政、社会服务和机关建设五个方面阐述并解读了社市委2018年工作的总体思路和主要工作。她说,2018年是社市委思想建设年,要把学习宣传贯彻中共十九大精神和“宪法”作为首要政治任务,认真贯彻落实社十一大工作部署,学习“社章”,进一步加强思想政治建设,巩固扩大政治共识,加强中国特色社会主义参政党建设,切实履行好参政党职能。

刘忠范向与会人员传达全国“两会”精神。他说,此次会议,九三学社共有64名新一届全国人大代表和104名新一届全国政协委员履行代表委员职责。作为九三学社成员,大家能够紧扣时代主题,围绕我国社会主要矛盾变化,贯彻新发展理念,聚焦决胜全面建成小康社会的弱项短板,积极建言献策,敢于讲真话、建诤言,引发各方关注和热议。3月4日下午,习近平总书记在在参加政协联组会时指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,为世界政党制度提供了中国方案,体现了中国政党制度充分的制度自信、理论自信、道路自信和文化自信。习近平总书记的讲话,高瞻远瞩,远见卓识,坦率真诚,体现了多党合作制度和政治协商制度的强大生命力,为我们做好党派工作指明了方向。

在谈到社市委2018年的重点工作时,刘忠范提出了四点希望。

一是加强学习和理论研究,为完善新型政党制度做贡献。社市委各级组织要按照社中央和市委统战部的统一部署,加强领导,做学习的表率,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,如何加强新时代参政党建设为主题,积极开展调查研究和理论探索。

二是加强自身建设,打造坚强的领导核心,推动人才强社。社市委要不断优化领导班子结构,切实提升各级领导班子和成员的履职能力和水平。进一步加强后备干部队伍建设,更好发挥人才专业优势和系列人才库的作用,不断发现和培养人才,完善系列人才共享机制,广泛动员各种力量,积极发展新社员。

三是立足实践,积极探索履职创新,提高参政议政水平。社市委要继续健全和完善参政议政工作机制,大兴调查研究之风,进一步加强专委会队伍建设和组织管理工作,紧扣首都发展大局,做好聚焦。

四是大力推动科技创新,认真落实“北京文化专项行动”。要充分发挥界别优势,积极投身创新发展实践,不断建言献策,努力推动科技创新。

刘忠范号召大家要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九大和社十一大精神,以纪念中共中央发布“五一口号”70周年、改革开放40周年为契机,弘扬爱国民主科学精神,围绕实施创新驱动发展战略、建设创新型国家总体思路、实现路径以及方针政策,切实加强自身建设,认真履行参政党职能,不忘初心、积极履职,为将首都建设成为国际一流的和谐宜居之都做出新贡献!

在分组讨论中,大家一致认为社市委2018年工作要点简明扼要,可操作性强,为今年基层组织的工作指明了方向,一定要认真传达学习,贯彻落实要点中提到的各项工作。