“不忘合作初心 继续携手前进”——九三学社先贤肖像画展在湖北美术学院美术馆隆重举行
来源:社会工作部 王永斌  日期:2018-03-28  浏览次数:

2018年3月23日下午,由九三学社中央、九三学社北京市委、九三学社湖北省委、湖北省美术学院联合主办的“不忘合作初心,继续携手前进——九三学社先贤肖像画展”在湖北美术学院美术馆隆重举行。中共湖北省委统战部副部长冯艳飞、九三学社北京市委主委助理、北京九三书画院执行院长刘永泰,九三学社中央书画院副秘书长李小麟,湖北省人大常委会委员、九三学社湖北省委副主委张华容,湖北省政协副秘书长、九三学社湖北省委专职副主委应楚洲,九三学社湖北省委副主委徐礼华,九三学社湖北省委副主委孙涛垒、秘书长蔡国斌,湖北美术学院党委委员、副院长许奋,湖北省政协常委、美术馆馆长张杰,统战部常务副部长邹浩及湖北省各兄弟党派代表,部分九三学社湖北省社员,湖北美术学院师生代表和兄弟院校师生代表200余人参加了开幕式。开幕式由应楚洲主持。

刘永泰在致辞中表示,“九三学社先贤”肖像画在全国各省级组织巡展是九三学社中央交给社北京市委的任务,并为此专门向各省级组织下发了通知。此次巡展适逢全国“两会”胜利闭幕,同时也是弘扬主旋律,弘扬正能量,学习十九大精神和贯彻落实全国“两会”精神的切实体现。九三学社湖北书画院刚刚成立,借此机会向他们表示祝贺并希望今后九三学社湖北书画院与北京九三书画院能够加强沟通交流。九三学社先贤肖像画展已先后在包括京外、京内各高校、科研院所等举办了24次展览,引起了社内外巨大反响。肖像画展览既是对九三学社的有力宣传,更是对广大社员和新一代学子的生动教育,大家透过画作直观的瞻仰到九三先贤,同时也通过先贤的名言警句,深刻感悟到九三学社前辈们的精神世界。希望大家牢记习主席“面向未来,面对挑战,不忘初心,继续前进”的铮铮誓言,以实际行动贯彻十九大精神。

张华荣在致辞中代表九三学社湖北省委向给予展览大力支持的社北京市委、湖北美院表示感谢。他说,九三学社秉承爱国、民主、科学的优良传统,自成立以来,先后荟萃了180余位两院院士,其中有5位“两弹一星”元勋,5位国家最高科技奖获得者,有众多国家自然科学奖、国家技术发明奖和国家科学技术进步奖获得者。他们是民族的脊梁,时代的楷模,是科学人的骄傲,更是九三学社的骄傲!

追求科学、追求真理的严谨态度,科学救国、科教兴国的执着追求,对国家富强 民族振兴的赤子之心,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,是九三学社所倡导的共同精神。在此展出的103位“九三先贤”中,既有参与“五四运动”的革命先驱,也有九三学社创始人和早期成员,更多的是为祖国各领域做出重大贡献的科学家。此次在湖北的巡展中,特地绘制了湖北社员先贤专区,他们是:涂长望、曹乐安、王家楫、唐长孺、伍献文、韩徳培、鲍鼎、夏坚白、黎尚豪、桂质廷、吴于廑、刘建康。他们既是卓越的九三人,也是我国科学事业的开创者。让我们透过一幅幅画作,一根根线条,触摸历史脉搏,感悟科学精神,共同推动我国科技事业的发展和中国梦的早日实现!

九三学社中央书画院副秘书长李小麟向社湖北省委赠送了《民主科学之魂——书画九三学社先贤》肖像画册和电子光盘。

开幕式结束后,与会人员合影留念,并在志愿讲解员的讲解下参观了展览。来自社西城区委第二综合支社李霞、直属金融支社张峰、社西城第三综合支社刘应梅、社西城市政路桥支社谢志红、社西城医卫支社刘向红、社东城文物美术支社孙淼、社首都经贸大学(西区)支社马艳林作为社员讲解员志愿者承担了讲解任务。讲解员们用生动的语言和形象的讲解,将92位先贤一生孜孜不倦追求民主、踏踏实实寻觅科学真谛、认真不懈追求真理的人生态度,对国家富强、民族振兴的一片赤子之心展现在观众面前。

社北京市委对巡展工作高度重视,于3月20日下午召开赴湖北巡展讲解员培训暨行前会,社北京市委副主委李丽萍在会上强调,先贤肖像画展自举办以来,得到了社会、社内各界的高度认可,影响深远,希望讲解员们能再接再厉,更好的传播先贤们爱国、民主、科学的九三精神,为九三学社的事业做出新的、更大的贡献。讲解员李霞、张峰、刘应梅、孙淼、马艳林参加了行前会。