社市委召开文化北京专项行动—美丽乡村黄安坨产业发展策划研讨会
来源:社会工作部  刘金缓  日期:2018-03-27  浏览次数:

 

3月21日下午,社北京市委召开文化北京专项行动—美丽乡村黄安坨产业发展策划研讨会。社北京市委主委刘忠范、专职副主委兼秘书长李丽萍,社北京市委理论研究会会长方炎及社市委相关专业委员会、工作委员会的负责人及专家10余人出席会议。

社北京市委文化专委会副主任、中建设计集团有限公司直营总部副总经理、城乡与风景园林规划设计研究院院长吴宜夏从实地调研、引资洽谈、项目组搭建、合作模式、推进计划五个方面通报了项目进展情况;从资源判断、发展策略、实现路径三大方面比较全面、系统地讲解了美丽乡村黄安坨产业发展策划书,提出在该项目上可破题集体土地创新利用,探索农村土地利用可行政策、法律保障和多方参与的共赢模式,打造旅游扶贫、乡村振兴的北京浅山区乡村试点。

刘忠范主委对项目推进情况及策划思路给与了充分的肯定。他指出,多年来九三学社充分发挥优势,坚持不懈致力于整合资源、凝聚科技力量,服务“三农”,取得了很好的成绩和实效。新的时代,需要新的思考、新的突破、新的作为,我们要紧紧围绕中共十九大提出的乡村振兴战略,深耕“8+1”行动,在黄安坨村“科技助农小院”暨“养生谷”项目已有成绩的基础上,以文化兴农为突破口,探寻九三学社、投资企业、村集体合作社等社内外多位一体、多方协同的合作共赢新模式。他强调,要强化人力资源意识,充分挖掘和整合近北京万名九三社员的资源,要找准人、找对人,专业人做专业的事,要重视参政议政与社会服务工作相结合,力争文化北京专项行动,在助推美丽乡村建设中落地开花。

研讨过程中,与会人员围绕黄安坨村多元素文化打造、新农村建设生态环境保护、产业链条中多种综合体机制的建立、策划方案知识产权保护、加强合作等问题提出了意见建议。

研讨会前,大家还观看了中国中建设计集团参与的“雄安第一标”—雄安市民服务中心项目的宣传片。