九三学社北京市委教育委员会召开调研课题选题研讨会
来源:参政议政部  彭龙萱  日期:2018-02-14  浏览次数:

2018年2月10日上午,九三学社北京市委教育委员会召开调研课题选题研讨会。九三学社北京市委主委刘忠范出席会议并讲话。九三学社北京市委副主委兼秘书长李丽萍、20多位教育委委员出席。会议特邀首都经济贸易大学校长付志峰、对外经济贸易大学副校长王强、九三学社丰台区工委主任刘颖等专家参与研讨。会议由九三学社北京市委教育委员会主任沈兴海主持。

刘忠范在讲话中提出,社市委专委会的研究课题包括两个方面,一类是自下而上的课题,即专委会委员将自己感兴趣、与自身专业相关的课题提交给社市委;一类是自上而下的课题,即社市委结合首都发展方向和政府重点工作,统筹规划的全局性课题,布置给相关专委会作为长期跟踪调研的题目。过去的课题以自下而上的课题为主,在一年内完成,提交给各相关方面;今后要更加重视自上而下的课题,组织课题组,可连续多年长期研究,形成稳定的专项课题,深入研究才能出精品,要发挥九三学社的特色和优势,要有助于在高层协商中发出能代表九三学社的声音。

我们要充分调动社员的参政议政的积极性,会议议题和调研选题要有吸引力。近期社市委布置给科技委员会和文化委员会的选题就吸引了大量社员参与。突出特色,才能提升凝聚力和吸引力,只要选题好,大家感兴趣,就能群策群力把课题做好,成果也能得到领导重视,便于落地彰显实际效果。

刘忠范提出一直比较关注的几类课题。一是发挥九三学社在科技、高教方面的界别优势,关注高等教育管理问题,包括高校管理行政化、市场化、碎片化问题。二是人才评价体系问题,各类学术帽子太多,每个时期都给教师和科研人员一个诱惑,为了名位拼搏,这样对个人有利,对国家无益。三是高校办企业问题,现在许多校办企业不适应市场需求,经营不善,演化为僵尸企业,由于涉及面广、产权关系复杂,连破产注销都困难。高校是否应该办企业,产学研结合的道路应该怎么走,值得关注。四是建设校园文化体现我们的文化自信。校园文化的基础是校名和校园,近些年我们的学校变化太快,新建筑鳞次栉比,校名动辄变化,文化断裂。在校园建设上,过去政府和学校的思维往往重多不重精,我们的大学校舍建设标准应该更高,确保几百年不倒,能够承载学校厚重的历史。做出重大贡献的教授事迹也应展示出来,彰显历史和文化积淀。我们可以选择恰当的切入点,呼吁重视大学文化发展。

李丽萍认为近几年社市委调研课题很多,但质量参差不齐。今后要重在提高质量,做好长期研究课题,要鼓励社员参加感兴趣的课题组,课题组要有明确的人员分工,可以建群经常研讨。重点课题参政议政部要积极介入,联系调研,重点推动,为主委参与高层协商提供资料。

与会委员结合刘忠范主委的要求,对调研选题进行了讨论,确定了三个长期选题并成立课题组,指定了课题组负责人,初步拟定了课题的下一步方向。