社市委举办医卫系列人才交流活动
来源:社市委组织部 黄琳  日期:2018-01-29  浏览次数:

2018年1月25日,社市委举办医卫系列人才交流活动。社市委人才强社及组织建设专家组组长、理论研究会会长方炎,社市委副主委、北京大学医学部主任助理吴明与来自北京协和医院、北京大学第一医院、北京同仁医院、北京大学人民医院等多家三甲医院的社内部分医药卫生领域高层次专家围绕“人才强社”、医疗发展方向等主题进行交流。

社市委于2012年建立了“系列人才信息库”,按照不同领域分为医卫、科研、高教、政府等八个类别,并根据不同特点有意识的进行系统培养促进社员的成长。截止2017年12月,社市委医药卫生界别社员1647人,占总社员数的17.62%。其中,医药卫生相关市属委员会2个,区属委员会1个,医院、医疗院校、医卫研究机构等专门支社27个,共计支社42个,占全部支社总数的19.01%。医卫界社员具有副高以上职称约为67.12%,博士约为56.01%。

方炎在交流活动中讲话。他说,医药卫生界别一直以来都是九三学社的不可或缺的重要组成部分,始终是我社三大主体界别之一。这部分成员普遍学历高、层次高,拥有较好的自身优势的和广泛的社会资源;有担当、讲奉献,是彰显九三学社气质,代表九三学社形象的优秀群体;“文”可参政议政、“武”可社会服务,是我社实施“人才强社”战略过程中牢牢把握的高素质人才队伍。

他谈到,此次活动邀请到的社员都是各大医院的名医,是各自专业领域的专家,同时也是社市委人才库中储备的医药卫生系列高层次人才。专家们在各自岗位取得优异成绩的同时,也尽到一名参政党成员的职责,在参政议政、社会服务等方面投入了大量的精力和时间并取得了卓有成效的成绩。各位专家平日工作相当繁忙,但每次社市委帮助社员求医问药,寻求关照的时候都会挤出宝贵时间无私奉献。谨代表社市委向在座的每一位医生表示衷心感谢!

方炎强调,武维华主席就我社人才培养提出过明确要求“要营造人才成长的优良环境,搭建人才成长的各种平台,开创优秀人才脱颖而出、人才辈出、人尽其才的新局面。”本次活动正是落实武主席讲话精神,继续推进我社系列人才培养工作,助力高层次社员成长而搭建起一个优质平台。希望各位专家能够在这个平台上交流、对接、合作,互惠互通,在提升自身能力的同时也能够为十九大明确提出的“实施健康中国战略”找到工作切入点,为推进我社的医药卫生参政议政工作找准契入点。

活动期间,吴明向各位专家介绍了社市委医药卫生专门委员会的相关情况。作为九三学社中央医药卫生专门委员会主任,吴明特别强调参政议政人才队伍建设的重要性。她说,九三学社的工作必须始终坚持实施“人才强社”这一根本方略。“人才是事业兴盛之本。造就一支高素质人才队伍,是九三学社传承和延续的关键。”希望我社医卫界专家能够发挥所长、集思广益、深入调研、高效履职,不断提高社市委参政议政工作的质量和水平,切实增强社市委履职能力,将“履职上更加坚实”落在实处。

她指出,医药卫生专门委员会是我社参政议政工作的重要组成部分,始终着眼围绕国家重大的、前瞻性的医药卫生问题并能够提出具有可操作性的建议。九三学社集结了医药卫生界的专业精英,应当承担起相应的社会责任,面对社会热点问题的出现,要积极组织专业讨论,迅速达成业内共识,及时公开地发出权威的声音,传递科学专业的意见,给公众正确的引导。医卫委要进一步着眼时事,抓住热点,及时反应,深入剖析,通过信息、建言专报等多种形式给政府提供专业的意见和建议。

本次交流活动由北医口腔医院支社承办。其间,支社主委、北京大学口腔医学院第二门诊部主任唐志辉对目前国家医疗体制现状、北医口腔医院支社工作开展、星奥诊所运营模式和发展前景等进行了简要介绍,并陪同与会专家一同参观考察了星奥诊所。