九三学社北京市委员会召开妇女工作委员会主任及全体会议
来源:社会工作部   日期:2018-01-17  浏览次数:

2018年1月9日,社市委妇委会召开主任会。社市委副主委柴文忠、市政协副秘书长方炎、社中央办公厅综合处处长蒋承华,社市委妇女工作委员会主任马鸿韬,社市委妇女工作委员会副主任权忠敏、朱兰、韦云、郭凤书、梁民、甘斌、白红卫、黄薇、贾云竹、张研出席了主任会。会议由权忠敏主持。

马鸿韬做了社市委妇委会2017年工作总结及2018年工作计划。与会人员就社市委2018年妇委会的工作计划进行了讨论。

方炎在讲话中对上一届社市委妇委会取得的成绩给予了充分肯定,他说,2017年社市委换届后,社市委妇委会也进行了调整,继承同时也是传承。上一届社市委妇委会在权忠敏主任的带领下,做了很多工作,同时也取得了很大的成绩。新一届的妇委会中新加入的几位副主任都是科技工作者,突出了九三学社界别特色。他对未来社市委妇委会的工作抱有很大的期望。他说,社市委每年“三八节”都会到各高校、研究所开展相关庆祝活动,这既加强与社的基层组织之间的联系,同时也展示了九三学社女社员的风采。上一届社市委妇委会在参政议政工作中取得了很大的成绩,今后要继续在女性心理压力、职场压力、女性健康、女性权益、文化北京专项行动中选取合适的课题,集中相关力量,与区级组织更加紧密的联系,积极配合社中央妇委会、北京市妇联继续做好调研和参政议政工作。他希望,社市委妇委会继续做好蒲公英女性领导力培训工作。随着城市的建设,女性在城市中的感受,引领城市的发展方面,更有利于男女平等,更有利于女性发展和生活。妇委会要充分珍惜和发挥九三女科学家的优势和作用,分享她们成功的经验,通过专题讲座、模拟小组、导师讲评等多种形式,为九三投身于科学优秀的、有潜力的女性进行相关指导、培训,并逐步向更广阔的平台推荐,使社市委妇女工作的强项更强,发挥更大的作用。

主任会后,召开了新一届妇委会第一次全体会。社市委副主委柴文忠,社市委副主委兼秘书长李丽萍,社中央办公厅综合处处长蒋承华,社市委妇女工作委员会主任马鸿韬,社市委妇女工作委员会副主任韦云、郭凤书、梁民、甘斌、白红卫、黄薇、贾云竹、张研,委员王晓燕、刘阳、刘蓓、李雪、李红兵、杨红云、袁凤杰、原松华、黄宏、詹雪红出席。会议由马鸿韬主持。

马鸿韬对社市委妇委会5年来的工作进行了梳理总结,让新任委员了解以往妇委会工作职责、重要任务、工作机制和方式方法的同时,重点就2018年妇委会工作思路进行了梳理。

一、加强思想建设 凝聚思想共识 思想更加坚定

妇委会学习贯彻中共十九大、九三学社十一大、中共北京市第十二次党代会文件精神,牢固树立政治意识、大局、核心和看齐意识。使我们发言时讲政治,工作时讲情怀,议政时讲专业。

二、加强自身建设 增强妇委会的凝聚力战斗力

在提高政治把握、参政议政、组织领导、合作共事、解决自身问题的能力五种能力的同时不断提高妇委会的动员力和整合力;采取市区纵向贯通化的互动方式参与活动;采取跟其他委员会互通横向协同化的项目模式尝试性的解决妇委会女性在参与活动的积极性主动性创造性的不平衡;参政议政的专业贡献率不充分的问题。按换届会领导提出的“整体有提升、局部有创新、横向不落伍,纵向有提高”的要求,调动全体妇委会委员的力量,新气象、有新作为。

三、凝聚智慧,积极参与参政议政和社会服务工作

以社市委的重点课题文化北京和科技北京为切入点,充分挖掘委员自身资源,并力求与其相结合,开展信息撰写或课题调研。为北京的全国科技创新中心、全国文化中心的建设与发展贡献力量。

围绕中心服务大局,与社中央、市妇联的工作联系,继续关注女性发展,开展女性相关课题研究,力争通过社中央、社市委、北京市妇联等渠道,为女性发展建言献策;北京市四个中心的建设、京津冀协同发展等,开展相关课题研究,发挥妇委会委员作用,努力调动社内4500多名女社员的资源和力量,为服务社会、服务社员贡献力量。

四、凝集力量,努力为女社员搭建成长和发挥作用的平台:借助多种平台,调动各区级妇委会的力量,为区级妇委会提供支持,积极组织、推荐全社女社员参与社中央、市妇联的各项活动,充分发挥好每一位女社员的积极性和专业特长,为女性成员搭建更为广阔的成长和展示舞台。

五、以品牌活动为载体凝聚人心:通过社市委自办的“三八”妇女节庆祝活动、参与北京市妇联的三八节庆祝活动、京津冀三地妇委会的联合活动、支持蒲公英培训等,凝聚人心,汇聚力量。

六、加强宣传九三女性的社会美誉度知名度

通过社市委社讯、网站、微信公众号“九三智汇”的宣传作用,维信小程序、主流媒体等联系大力宣传基层典型和代表人物,提高妇委会的形象和作用。

柴文忠在讲话中说,马鸿韬主任对社市委妇委会5年来的工作进行了总结,并对2018年的工作思路和重点工作做了说明和介绍,在刚刚结束的主任会上,大家发表了非常好的意见建议,要及时归纳总结,逐条加以落实。李丽萍和蒋承华在讲话中对于社市委妇委会提出了明确的要求,这是对妇委会的接下来开展工作方向性、原则性的指导,大家要总结好经验、安排好下一阶段的工作。

社市委妇委会多年来的工作取得了非常大的成绩,从中央到基层,在各类的妇女工作评比当中,社北京市委妇委会都取得了非常高、非常多的荣誉,这是非常难得的。这些成绩的取得,离不开社中央领导的关怀。多位主席从课题调研、提案指导等多方面非常支持我们的工作;离不开权忠敏主任和她带领的妇委会领导班子所做出的巨大努力。他说,各位委员是社市委4500多位女性社员的核心和代表,希望大家能够充分认识这项工作的重要性,各位委员在过去5年所取得的成绩中,都是骨干并做了大量工作,功不可没,铸就了今天的辉煌。提出策划,具体组织实施,打造了具有自身特色的“三八节”系列活动,打造了“蒲公英女性领导力研究院”、“京津冀携手联动互动”等品牌活动。展望未来5年,他为妇委会提出了更高目标——“整体有进步,局部有创新;横向是先进,纵向是标杆。”他相信,在社中央妇委会的指导下,在社市委领导的关心下,经过大家的不懈努力,在新征程道路上,取得新的辉煌。

新一届妇委会要做好继承和传承,做到传承融合创新。妇委会要做好未来5年的发展规划,每位委员都要积极参与到其中,提出自己的需求,自下而上与自上而下相结合,针对社中央的要求和北京市发展的需求统筹安排,按照能力、积极性和可行性筛选2018年的工作计划,把现有资源利用好、引导好、发展好。

北京市的“四个中心”即政治中心、文化中心、科技创新中心、国际交往中心,充分发挥妇委会独特的视角,独特的优势参与到社市委提出的文化北京专项行动和科技创新中心当中去,充分发挥作用,积极参政议政。

今后妇委会工作要继续在三服务、三结合上下功夫。做好服务社员、服务社务、服务社会的各项工作,深入探索和打造参政议政、民主监督、社会服务有机结合的工作模式。同时还要加强与社市委各级组织妇委会的联系,加强互动联动,共同发展和进步。希望今后,社中央、市妇联能够给予更多的支持和帮助,为提升我们工作的能力和水平,搭建更多的平台,提供更多的机会。

李丽萍在讲话中说,会议中,我看到各位委员对于社务工作站位高、思路广、实操强,同为女性,更是自豪和高兴。未来几年,我们的工作依然要在社中央妇委会和北京市妇联的领导下,以围绕中心服务大局为主要任务,组织、动员。影响更多的女性社员在参政议政工作中发挥积极作用,参与到社市委提出的文化北京专项行动中来,为实现习近平总书记提出的两个一百年奋斗目标作出应有的贡献。

蒋承华代表社中央妇委会讲话。她说,社中央妇委会地处北京,在开展调研、开展活动等方面主要依靠社北京市委妇委会的支持。目前,我们正在筹备新一届妇委会换届工作,同时也在筹划如何加强各省级妇委会的合作,更好地开展相关工作。各位委员在本单位都是业务骨干,所提出的建议非常具有代表性,应将大家的意见统筹归纳,形成更有实效的建议。就大家提出的科普宣讲形式问题,她说,社中央宣讲团所做的菜单式的宣讲模式,已经坚持了多年,并取得了很好的效果,可以参考和借鉴。