承上启下,锐意进取,共谋发展——九三学社北京市第十三届委员会第二次全委(扩大)会议召开
来源:社市委办公室  张弛  日期:2018-01-16  浏览次数:


社市委主委刘忠范




中共北京市委统战部常务副部长周开让


2018年1月6日,九三学社北京市第十三届委员会第二次全委(扩大)会议在社市委召开。社中央副主席、社市委主委刘忠范代表常委会作工作报告,中共北京市委统战部常务副部长周开让出席会议并讲话,会议分别由副主委孟安明、王训练主持,副主委陆杰华、柴文忠、吴明,副主委兼秘书长李丽萍出席会议。

会议审议通过了九三学社北京市委常委会2017年工作报告,书面通报了九三学社北京市委监督委员会关于2017年7-10月市委委员履职情况的报告,通过了九三学社北京市第十三届委员会第二次全委(扩大)会议决议,会议还专门介绍了2018年专委会调研课题情况。

在小组讨论中,与会人员对过去一年社市委所做的工作给予了充分肯定,认为工作报告内容全面务实,表述清晰明确,同时明确了2018年的工作思路,尤其是对社市委调研课题有了较深入的了解。

周开让在听取了刘忠范主委所做的工作报告后表示报告很全面,涵盖了九三学社市委过去一年所做的工作,有高度有内涵,对今后的工作厘清了思路指明了方向。

他说,这次全会是一次鼓足干劲、共谋发展的会议。一年来,九三学社市委团结全市各级组织和广大成员,认真做好政治交接,积极履行参政党职能,在思想宣传、参政议政、社会服务及自身建设等各方面都取得了显著成绩。一是深入学习贯彻中共十九大精神,凝聚起习近平新时代中国特色社会主义思想的政治共识。二是圆满完成党派市委换届工作,扎实推进组织建设。三是助力首都发展,参政议政工作取得新成效。四是聚焦精准帮扶,社会服务取得新成绩。

在谈到今后的工作时,他提出三点建议供大家参考:第一,把学习贯彻中共十九大精神不断引向深入,进一步巩固共同的思想政治基础。强调要在学深悟透,把握精髓上下功夫;要在凝聚人心、增进共识上下功夫;还要在理论联系实际上下功夫。第二,以中共十九大精神为指引,充分发挥自身特色优势,在聚力首都发展上有新作为。一是围绕办好三件大事履职尽责;二是围绕打赢三场攻坚战献计出力;三是围绕实施三大计划发挥重要法宝作用。第三,按照中国特色社会主义参政党的要求,在自身建设方面有新提高。一是要进一步加强领导班子建设;二是要大力加强代表人士队伍建设;三是要切实抓好机关建设和作风建设;四是要加强基层组织建设。

刘忠范在总结讲话时首先向中共市委统战部一直以来给于社市委的指导和帮助,向各位委员、全体社员为社市委所做的工作表示感谢。他表示,对于分组讨论中大家提出的问题社市委要认真研究,切实解决。

在谈到今后的工作时刘忠范指出,一是结合实际,继续深入学习贯彻中共十九大和九三学社第十一次代表大会精神,推动爱国民主科学精神薪火相传、弘扬光大,推动九三学社北京市委书写新篇章、创造新气象;二是坚持“人才强社”战略,不断加强组织建设,切实提高社员归属感和自豪感,调动最广大社员的积极性和主动性,建设有活力、有执行力、有凝聚力的组织,为更好地履行参政党职能打下坚实的组织基础;三是提高全面履职的能力和水平,坚持求真务实,提高参政议政、民主监督的能力和水平,探索民主监督新工作机制,继续做好专项监督工作。发挥优势,助力精准脱贫,做实做好社会服务工作。

刘忠范强调,2018年是机遇与挑战同在的一年,希望大家继续努力,奋力前行。一是要不断学习提高,搞好自身建设,不断增强自身的凝聚力和影响力;二是要真抓实干,务求实效,在实践中继承和发扬九三学社优良传统,把继承和发扬爱国民主科学精神与履行好参政党职能紧密结合起来;三是要勇于探索,开拓创新,善于总结实践经验,立足于九三学社实际,不断探索做好各项社务工作的新思路、新方法和新途径。深入调查研究、了解和把握国情,聚焦国计民生重点难点问题,为党和政府科学决策和科学施政建睿智之言、献务实之策;四是积极组织开展社会服务工作和公益活动,在服务社会和群众的同时,促进自身建设和更好地履行参政党职能。

2018年是贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”计划承上启下的关键一年。此次社市委全会,正值全面深入贯彻落实学习中共十九大精神,九三学社第十一次全国代表大会精神,中共北京市第十二次党代会精神的背景下召开,又是在社市委第十三次代表大会后召开的全体委员会议,是一次承上启下、既往开来的重要会议。会议号召,全体社员在九三学社中央和中共北京市委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步履行好参政党职能,锐意进取、开拓创新、扎实工作,为促进首都经济社会发展和多党合作事业发展做出新的更大的贡献!