“文化兴村,新春送福”—— 北京九三书画院再次走进怀柔
来源:怀柔支社  彭兴礼 孔欣芳  日期:2018-01-16  浏览次数:

2018年1月12日,九三学社“文化兴村,新春送福”活动在怀柔区雁栖镇范各庄村举办。全国政协常委、九三学社中央常务副主席邵鸿,怀柔区政协主席武占刚、北京九三书画院院长刘永泰出席了活动。怀柔区委统战部、雁栖镇领导,北京九三书画院十位书法家,九三学社怀柔支社大部分社员以及范各庄村部分村民参加活动。

 怀柔区政协主席武占刚在欢迎词中说,此次活动为范各庄村带来了喜气,送来了温暖,而且对于怀柔文化建设有重大意义。希望以此次活动为纽带,九三学社能多到怀柔来,与怀柔支社加强沟通,共同服务怀柔社会发展,为全面建设幸福美丽现代化新怀柔贡献智慧与力量。

 九三学社中央常务副主席邵鸿在讲话中说,九三学社每年春节都会到京郊为农民朋友送春联,不仅可以为农民服务,丰富他们的精神文化生活,而且能够向农民朋友学习,有助于九三学社进一步了解农村发展情况,发挥自身优势,服务地区发展,助推乡村文明建设。

 活动现场气氛热烈,文化、艺术气息浓厚。邵鸿副主席为活动开笔,红纸福字洋溢着浓浓喜气,预示着新年红红火火、喜庆吉祥。书画家们精神饱满,挥毫泼墨,一会儿饱醮浓墨笔走龙蛇,一会儿笔配金粉苍劲挥洒。不到两个小时,就为村民朋友书写了多种字体的“福”字和对仗工整的春联几十幅。书法家们还向书法爱好者传授相关知识,解答有关问题。活动现场浓墨飘香,人们专注地欣赏着一幅又一幅精美、苍劲的书法春联,尽情陶醉在书法艺术的氛围之中。送春联活动不仅现场传递了浓浓的年味,也传播了中国传统文化,让村民提前感受到了春节的喜气氛围,深受村民的喜爱。

活动期间,邵鸿副主席与怀柔支社社员一起座谈,详细了解各位社员的工作以及组织生活情况,在听取了彭兴礼主委的工作汇报后对怀柔支社的社员结构、京津冀横向联合工作、向心力凝聚力突出等特点给予了肯定。邵鸿副主席向怀柔支社提出三点建议:一是抓好参政议政,鼓励社员在参政议政上有所作为。二是抓好组织建设,推动“人才强社”,一方面要广泛搭建平台,发挥好社员的作用;另一方面要多引进高素质优秀人才,提高参政议政水平。三是抓好资源引进,借助九三学社中央、市委的优势资源,结合怀柔区三大功能区建设,尤其是怀柔科学城的建设,向社中央提选题课题,鼓励社员聚合优势、激发潜能、厚积薄发以更好的为九三学社及怀柔区有所作为,共同促进区域经济社会发展。怀柔区政协主席武占刚、区统战部常务副部长房淑军、北京九三书画院院长刘永泰及社市委社会服务部部长刘金缓参加了座谈会。