九三学社北京市委科技委员会召开“大科学装置”课题组研讨会
来源:参政议政部 彭龙萱  日期:2018-01-10  浏览次数:

2018年1月7日上午,九三学社北京市委科技委员会召开“大科学装置”课题组研讨会。九三学社北京市委主委刘忠范出席会议并讲话。九三学社北京市委科技委员会主任李景虹与25位课题组成员参与讨论。会议由九三学社北京市委科技委员会副主任王元青主持。

刘忠范首先介绍了“大科学装置”课题的背景和基本思路。九三学社的主要界别是科技界,大科学装置的建设是科技发展的重要问题之一,希望能听到大家的不同见解和思路。他结合自身接触大科学装置的经历提出几点思考:

一是大科学装置建设要把握度。大科学装置建设投资巨大,建成后每年的维护也需要大量资金,目前北京、上海、安徽、广东等多地都在建设大科学装置,资金需要量很大,我国还处在社会主义初级阶段,需要思考如何使用好纳税人的钱,大科学装置建设也需要全国统盘考虑,要调研和参考国外大科学装置建设的历史和现状,在时间和空间上的分布,掌握第一手资料,梳理其中的优缺点。

二是大科学装置上马的决策路径。要尽量做到科学化、公开化、政治化。大科学装置的提出通常是由业内专家提出,有科学研究的需求,但立项过程要公开化、透明化,让更多人参与。面向大科学装置的科研人员毕竟是少数,建设的必要性和使用效益需要非利益攸关人,即政治家决策,并肩负相关责任。

三是大科学装置要做大科学问题。现有科研评价机制,过度重视发论文,过度数字化、庸俗化,很担心科研人员只关注用大科学装置的数据优势发论文,而忽视真正的基础研究创新,导致实际投入产出高度不匹配。我们有了大科学装置要关注科学问题本身,要提升科学态度,培养科学文化氛围,改善科研评价机制。

四是将大科学装置建设与科研设备仪器制造水平的提升相联系。以大科学装置建设为契机,从配套小仪器、零部件抓起,提升科研仪器制造业的发展,弥补中国制造的短板。

五是随着大科学装置的建设,往往会形成国家重点实验室和科学城,涉及到科学城文化的孕育和培养。社市委前期文化北京专项行动的思路可以在本课题有所体现和结合。

刘忠范指出,党派建议要关注政策层面的问题,课题不拘泥时间长短,提出问题要优先考虑北京的需要,要符合北京四个中心和三城一区建设的要求,课题研究要聚焦,要考虑可操作性,找好切入点是课题组的关键任务。大科学装置有多种类别,我们要突出关系国计民生、具有公共平台性质、面向基础研究的项目,要讨论具有共性的问题,拿出恰当的意见建议。

与会课题组专家结合刘忠范主委的要求,针对课题相关问题进行了讨论,对下一步调研工作进程进行了细化和安排。