15名京籍社员荣获2017年度国家科学技术奖
来源:   日期:2018-01-10  浏览次数:
        2018年1月8日 上午,一年一度的国家科学奖励大会在人民大会堂举行,以表彰为我国科技事业和现代化建设作出突出贡献的科技工作者。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。

这次大会评选出271个项目,分别获得国家自然科学奖、国家技术发明奖以及国家科学技术进步奖。按照有关规定,从2017年起,每年三大奖的授奖总数由以前的不超过400项,改为不超过300项,竞争更加激烈;同时,今年的评选也堪称“史上最严、最透明”。

经过学科专业评审组、评审委员会和奖励委员会三级评审,2017年度国家科学技术奖共评选出271个项目和9名科学家。其中,国家自然科学奖35项,一等奖2项,二等奖33项;国家技术发明奖66项,一等奖4项,二等奖62项;国家科学技术进步奖170项,特等奖3项,一等奖21项(含创新团队),二等奖146项。7名外籍科学家获得中华人民共和国国际科学技术合作奖。

据悉,在这些奖励中,有15名获奖项目的完成人来自九三学社北京市委。

他们是:刘忠范、程和平、童廉明、彭海琳、刘磊、黄岚、崔丽娟、杜修力、孟国营、黄霞、张金霞、胡鹏、范少辉、石岩、陈东。(名单附后)

作为国家科技奖“三大奖”,自然科学奖侧重于基础研究和应用基础研究领域,例如数理化、天文、地质、生物等学科;技术发明奖主要奖励在产品、工艺、材料及其系统等几方面做出重大技术发明的我国公民;科学技术进步奖则涵盖了包括技术开发、社会公益、国家安全和重大工程等领域。

 

     2017年度国家科学技术奖获得者情况(北京社员)