“8+1”行动 刘忠范主委三进门头沟考察
来源:社会工作部 王慧卿  日期:2017-12-18  浏览次数:

      2017年11月28日,在齐静部长的率领下,社市委主委刘忠范参加了“8+1”行动,北京市各民主党派重点支持门头沟区发展座谈会并代表北京市八个民主党派发言。此前,刘忠范主委于11月23日赴门头沟妙峰山镇进行古村落文化建设的考察。 
      座谈会上,齐静部长充分肯定了“8+1”行动,聚焦门头沟地区的精准帮扶和区域发展,工作扎实、成果丰硕。而且提出新的目标和要求,各民主党派要进一步聚焦生态、文化和低收入农户增收等帮扶工作,深挖资源,深度合作,以更高的站位做好民主党派的社会服务工作,不断推动民主党派社会服务实践向纵深发展。特别是座谈会相关信息又得到了中共北京市委副书记景俊海的批示“这项工作很实,很有意义,应继续聚焦聚集力量做下去,有力助推美丽乡村建设。” 
      对此,社市委给予高度重视。刘忠范主委时隔半月,冒严寒三进门头沟山区,听取九三学社“科技助农示范小院”暨“养生谷”项目汇报,与社中国农业大学基层委员会座谈。并重点围绕社市委文化北京专项行动——乡村文化帮扶工作,前往清水镇黄安坨村、斋堂镇东湖林村和沿河城村进行了调研考察。 
      12月15日清晨,社市委主委刘忠范一行驱车3个小时,来到了门头沟区大山的深处,地处百花山脚下的黄安坨村,考察设立在这里的社市委社会服务项目——“九三学社科技助农示范小院”。门头沟区委常委、统战部部长张永,市政协副秘书长、社市委理论研究会会长方炎,门头沟区统战部常务副部长周博华陪同考察。 
      此次考察是刘主委一个月内第三次赴门头沟区。考察的第一站,刘主委首先来到位于村内的毛主席对黄安坨批示纪念馆,认真了解毛主席为《黄安坨农、林、牧生产合作社的远景规划》批示的过程,参观了珍贵的文献资料,走出纪念馆,顺着层层石阶缓步而上,来到毛主席批示纪念广场,在毛主席塑像前伫立,瞻仰,缅怀伟人的丰功伟绩,在毛主席批示纪念碑前抚今追昔感慨万千。 
      短暂停留后,刘忠范一行来到位于村子最高处的“九三学社科技助农示范小院”在社市委科服委主任、社中国农业大学委员会主委高振江,科服委副主任、小院“院长”、中国农业大学教授吴学民和驻村学生的引导下参观了小院的生产厂房、果品保鲜库,详细了解了“九三学社科技小院”开展植保、农产品再加工、残次果品再利用、开展科普大讲堂等工作。 
      在黄安坨村考察期间,刘忠范主委还与社中国农业大学委员会的社员们亲切座谈,听取了委员会主委高振江关于中国农业大学委员会组织发展情况、开展参政议政和社会服务工作情况。社市委科服委副主任、“科技小院”负责人吴学民就“科技小院”的建设和发展过程进行了介绍。刘忠范对农大委员会的工作和“科技小院”给予了充分肯定,他说,“科技小院”是在中共北京市委统战部“8+1”项目的大背景下建立的,经过3年多的建设,以黄安坨村作为科普基地、作为学生的实习基地已经取得了非常大的成绩。他希望今后能以门头沟区清水镇黄安坨村作为样板,尽快建立工作班子,推动工作进展,由政府主导,引进企业,充分发挥九三学社的科技优势、资源优势,整合力量,通过了解北京市市民的真正需求,将黄安坨村定位为有代表性的、休闲旅游型小镇,将黄安坨村由贫困村打造为门头沟最有潜力、最有发展的乡村,同时打造新农村建设的新模式,希望通过打造黄安坨村的过程中,将成果真正落实到土地上。他还说,在社市委文化北京专项行动当中,如何与乡村文化相结合,这与城市文化有着很大区别,还有待今后进一步研究。 
      对于毛主席对黄安坨批示纪念馆的规模和模式,他希望能够继续改进,其中的展览内容还有很大的发掘潜力,增加一些人们生活当中曾经的和现有的生产生活工具,将其作为历史保留下来,这样才能更加体现改革开放以来农村的发展历程,更能体现中国特色社会主义取得的伟大成绩。 
      张永代表门头沟区委对于此次九三学社北京市委的领导和专家的到来表示感谢,他说,“科技小院”的选定的地点和落实效果都非常好,不仅提高了村民的收益,而且在北京市的“精准帮扶”工作中走到了前列,这也符合门头沟区提出来的公司+农户的模式。门头沟区政府将努力把“科技小院”树立成典范,该目对于北京市精准帮扶、低收入帮扶将具有非常强的模范示范意义。为实现这一目标,在做好规划的前提下,区政府将集中力量、集中优势资源,做好低收入村建设、美丽乡村建设,同时希望九三学社能在诸多方面推荐人才。 
      中国中建设计集团城乡与风景园林规划设计研究院院长吴宜夏结合自身工作经验和黄安坨村实际情况,对于黄安坨村打造旅游项目的愿景进行了介绍,她表示该项目大有可为。 
      门头沟区清水镇党委书记贾卫东就清水镇的基本情况、发展模式等进行了简要说明。 
      “九三学社科技助农示范小院”是九三学社北京市委在“8+1”行动开始之初,经过深入调研,决定移植农大九三社员李晓林教授创建的科技小院模式。吴学民教授主动请缨,2014年5月,教授带着研究生们上了山,建起科技小院儿。 
      本着以科技支撑农业、知识服务生产的原则,吴教授团队从和农民做朋友开始,了解农民需求、困难,从植物保护入手开展初期工作。通过对村里农业病虫害的调研,编制了病虫害发生图谱。根据北京山区病虫害发生规律,本着科学用药、合理用药、适时用药的原则制定施药方案,引入高效低毒低残留农药和绿色生物源农药,通过三年的工作,减少化学农药用量50%以上,不仅减轻了农民的负担,更是大大减少了农村面源污染,提高了农产品品质和安全;引入国际最先进的新型水果保鲜技术,经过保鲜技术处理的水果在下树40天后果品品质与鲜果无明显差别,大大延长了水果的货架寿命,提高了果品的附加值;为提高残次果品的再利用,引入烘干设备制作果干、请来酿酒专家手把手教授酿果酒为当地村民年增收。小院农业专家们的工作得到了村民们和当地政府的认可,科技小院的入驻,给农村注入一股新鲜的力量,解决了先进技术与农业生产的最后一公里问题。 
      科技助农示范小院是九三学社参与“8+1”活动的成果之一。目前小院开展的科学施药,先进农产品加工技术、保鲜技术和干燥技术等,已逐渐在黄安坨村及周边地区推广,走出了服务“三农”的新路子。小院所开创的科技服务农业生产的创新成果被《北京新闻》报道;吴学民将研究生培养与服务社会相结合的教育模式,也得到了北京市教委的认可,并组织市属高校现场学习。2017年5月,中国农大委员会也因此获得了“北京市参政议政服务发展同心奖”先进基层组织。帮助开展农产品直销活动。在社内建立“三谷一棚”农产品销售微信群,科技小院农产品销售达6万余元。“科技小院”帮扶模式也成为北京社院开发的首个民主党派社会服务工作教学案例。 
      活动结束后,为尽快推动黄安坨项目的进度,刘忠范主委要求社市委将该项目优先列入2018年工作计划,并以多方联席形式,成立了工作微信群,便于日常工作的沟通、交流与联络。