社北京市委召开首届“三农论坛”
来源:参政议政部  李朋  日期:2017-11-17  浏览次数:


论坛现场




参加论坛成员合影




社市委副主委孟安明




中国农业科学院党组成员、副院长梅旭荣




市政协副秘书长方炎




赠送北京九三书画院执行院长刘永泰的书法作品


 2017年11月13日下午,由中国农业科学院、九三学社中央农林委员会、九三学社北京市委农林委员会、九三学社海淀区委主办,由九三学社中国农业科学院委员会、九三学社中国农业大学委员会、九三学社农业部支社、九三学社北京农学院支社、九三学社海淀第二综合支社承办的首届“三农论坛”在中国农业科学院召开。中国农业科学院党组成员、副院长梅旭荣、中国农业科学院直属机关党委常务副书记王晓举、中国农业科学院直属机关党委副书记赵红梅,九三学社北京市委副主委孟安明,九三学社中央常委、北京市政协副秘书长方炎,九三学社中央农林专门委员会副主任王全辉、九三学社中央参政议政部副调研员王智刚,九三学社北京市委农林委员会主任刘英杰,九三学社海淀区委副主委刘艳青九三学社河南省农业大学委员会主委文才艺及九三学社涉农基层组织社员共50余人参加论坛活动。论坛由九三学社中国农业科学院委员会副主委姚杰同志主持。

首届“三农”论坛是在全面学习领会党的十九大报告的基础上,紧紧抓住农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题这一主线,围绕实施乡村振兴战略,以“休闲农业发展与对策”为主题,重点针对休闲农业发展、切实推进农业供给侧结构改革等问题所开展的参政议政活动。其目的是在充分发挥九三学社人才与专业优势的基础上,创新参政议政工作机制,营造议政氛围,引导和激励广大社员参与到社市委的参政议政工作之中,同时积极引入“外脑”,集社内外力量,共同做好政党协商工作,助力国家“三农”工作发展,并为北京“三农”工作献计献策。

梅旭荣副院长在致辞中说,在全国上下掀起学习党的十九大精神之际,今天,我们聚集一堂,召开首届九三学社北京市委 “三农论坛”,这是助力国家“三农”工作发展,为北京“三农”工作献计献策的重要活动。我谨代表中共中国农业科学院党组向论坛的胜利召开表示热烈的祝贺,向长期以来关心支持我院统战工作和九三学社组织发展的社中央、社市委、社区委的领导表示衷心的感谢,向来到我院参加论坛的各位代表表示热烈的欢迎!

梅院长指出,九三学社秉承爱国、民主、科学的优良传统,走过了70多年的光辉路程。特别是在改革开放的近40年实践中,九三学社坚持围绕中心,服务大局,把发展作为参政议政的第一要务,把广大知识分子团结在中国共产党周围,共同为社会主义现代化建设服务。

梅院长说,九三学社在我院有着光荣的历史和优良的传统。1957年,中国农业科学院成立后,九三学社中国农科院支社就成立了,后来,由一个支社发展成为五个支社,并在2004年成立了九三学社中国农科院委员会,目前,有100余名社员,是我院较大的民主党派基层组织之一。我院的老院长,我国著名的农业教育家、农学家和小麦专家,我国现代小麦科学的主要奠基人金善宝先生就是九三学社的创始人之一,历任九三学社第六、第七届中央副主席、第八届中央名誉主席。我院老领导、著名畜牧兽医专家程绍迥先生是九三学社中国农科院支社的负责人,历任九三学社北京分社常务委员、九三学社第七届中央常务委员、中央参议委员会常务委员。两位德高望重的老院长、九三学社的老领导,他们一生追求真理、献身我国农业科技事业。

梅院长认为,九三学社中国农科院委员会成立以来,领导班子及成员认真贯彻九三学社中央精神和九三学社北京市委、九三学社海淀区委的工作部署,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,认真履行参政党职能,围绕党和国家的中心工作,围绕“三农”问题,围绕我院的战略目标和中心任务,团结带领全体社员,发挥人才、智力密集优势,坚持以研为本,潜心农业科学研究,执著农业科技创新,取得许多科技成果,为我国农业发展作出了贡献。

梅院长强调,学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现十九大确定的各项任务上来,深入贯彻习近平“三农”重要思想和乡村振兴等国家重要战略,要按照习近平总书记在我院建院60周年贺信中“三个面向”“两个一流”“一个整体跃升”的要求,紧紧围绕院所改革发展、科技创新工程、国家农业创新联盟中的重大问题,深入开展调查研究,讲真话、献良策、出实招,提出前瞻性、战略性、可操作性的意见建议。继续发扬优良传统,不断加强政治理论学习,提升政治素养,为早日实现建成世界一流农业科研院所的战略目标和跨越发展贡献力量,为农业科技创新和我国农业农村经济持续稳定发展作出新的更大贡献!

孟安明副主委在总结讲话时说,党的十九大报告提出“支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能”,九三学社北京市委作为参政党的省级组织,深感振奋且责任重大。在新的形势下,我们必须认清形势,把握机遇,提高认识,转变观念,创新工作机制,加强自身建设,不断适应新形势,完成新任务。面对新形势、新要求,九三学社北京市委顺势而为,结合党和国家的中心工作,立足于自身优势,组织和动员全社之力,开展相关工作,取得了很好的效果。

孟安明指出,近年来,在中国农业科学院党委的大力支持下,九三学社北京市委围绕北京现代农业建设、新农村建设、农产品食品安全及追溯体系建设等问题组织社员开展了卓有成效的调研工作,多篇参政议政成果,得到了市委、市政府领导的高度重视。同时,社市委充分发挥社员专业优势,打造了以“三谷一棚”为品牌的一系列社会服务项目,取得了良好的社会效益。

孟安明认为,此次论坛是“三农论坛”的首次活动。也是社北京市委落实韩启德主席提出的“九三学社应该依靠创新作为突破口,创造各种新的动员社员的机制,鼓励各地方组织加强交流,搭建各种创新平台。”指示精神的一次有益尝试。论坛计划每年分别由中国农业科学院委员会、中国农业大学委员会、农业部支社、农学院支社分别承办。旨在整合社内外力量,搭建集政府主管部门、民主党派、业内专家于一体的,多角度、多层次、多视野的专业性议政平台,一方面为国家的农业发展,提出一些可操作性的建议,另一方面也为政府部门的决策,提供一些的参考。力争将我们的“三农论坛”打造成“多党合作+专业融合”的品牌,为我国的农业发展贡献更大的力量。

孟安明说,首届“三农论坛”的成功举办,更是得到中共中国农业科学院党委的大力支持,在论坛的策划、筹备、组织、协调等方面做了大量卓有成效的工作,梅旭荣副院长、王晓举副书记、赵红梅副书记更是在百忙之中,亲自莅会。在此请允许我,向北京农业大学党委表示由衷的谢意。

孟主委认为,此次论坛体现出了四个特点,并用两个“准”和两个新来概括。所谓两个“准”一是时机选的准,十九大报告对于建设中国特色社会主义参政党提出了更高的要求,同时报告中指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。因此,我们的论坛的召开恰逢其时,既是学习和领会十九大报告的一次实践,更是结合“三农”问题,发挥社员优势,创新参政议政模式的有益尝试。

二是选题找的准,全面建成小康社会,农业农村是短板。脱贫攻坚,“三农”是重点。十九大报告提出,促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。促进一二三产业融合的问题,也就是在农村发展与农业相结合的工业及服务业,让一部分农民或者不太适合做农业的人们转移到这个上面来,为他们寻找出路,增加收入。因此,休闲农业的模式依旧是农业转型的推崇渠道。此次论坛既紧紧抓住了休闲农业这一主题,主题发言既涉及了休闲渔业、农业国家公园建设这样的专业性问题,又有广昌县白莲产业发展及社市委“三谷一棚”社会服务项目这样的具体案例。做到了宏观与微观层面上的“点面”结合,为我们的参政议政工作和社会服务工作提供了很好的素材。

所谓两个新。一是形式新,此次活动我们搭建了社市委与社中央、社的区级组织、基层支社以参政议政为主题的工作平台,实现了社市委参政议政工作的从中央到基层支社四级组织之间的横纵联系。充分发挥了社内外专家的专业优势,将专业知识与社市委的参政议政工作进行了有机的结合,既扩大了社市委参政议政工作的参与面,实现社市委的参政议政工作与广大的社员的良性互动,又提高了社市委参政议政工作的实效性,让社市委的参政议政工作真正做到上通蓝天,下接地气。二是机制新,打破过去模式化的工作方法,构建了以社市委专委会为依托,以社员为主体的研讨组织形式,为社员提供了展示自己的舞台。

孟安明希望在座的广大社员长期关注和追踪研究本专业领域中与国家方针政策、社会热点难点、人民群众普遍关心的各类相关问题,尤其是围绕北京市中心工作,服务于首都改革发展稳定大局的相关工作。在研究的基础上用参政议政的视角,从政治和政策的角度去发现问题,思考和寻求破解问题的办法。大家作为社的工作骨干,一定要提高参政党责任意识,不要把自己混同于一般的知识分子,要做政治上的有心人,要学会勤于观察和思考各种社会问题,提高学会运用专业知识解决相关社会问题的能力,也就是要找准专业优势与参政议政工作的结合点,利用专业优势为北京市经济发展社会进步建言献策,为党和政府各项重要工作的决策提供咨询。今天,还有很多同学来参加我们的论坛活动,我们也希望通过此次活动,为同学们搭建一个学习平台,既能够跳出书本,通过专家的视野,全面了解国家林业发展的情况,又能够通过亲身实践,增进对于中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的认识。

论坛开始前,孟安明副主委代表社北京市委向中国农业科学院党委赠送了社北京市委主委助理、北京九三书画院执行院长刘永泰同志的书法作品。

论坛上刘英杰、屈宝香、董清华、高振江分别代表农业部支社、中国农业科学院委员会、农学院支社、中国农业大学以PPT的形式,在论坛做了“我国休闲渔业产业发展现状”、“广昌县白莲产业发展规划与开发案例研究”、“积极发展农业主题公园引领首都休闲农业发展”、“三谷一棚技术服务与产业发展”的主题报告,并与听众进行了互动交流。

方炎副秘书长对论坛主题报告分别进行了点评,他说,首届三农论坛主题是休闲农业发展,主题选得很好。中国是农业大国,由传统农业向现代农业转变是必由之路。十九大报告提出,促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。同时,发展休闲农业和乡村旅游对于推动农业供给侧结构性改革,促进农业强、农村美、农民富,建设美丽宜居乡村、健康村镇和美丽中国、健康中国具有重大意义和作用。因此,休闲农业的模式依旧是农业转型推崇的渠道。近两年,我国休闲农业的发展可谓如火如荼,国家对休闲农业支持力度巨大,以此为契机,北京市的休闲农业发展势头迅猛,已经成为京郊农民增收的重要农业生产形态。因此,推动休闲农业的发展既契合北京市当前发展的理念与市民的需求,同时对于推动国家农业转型发展,以及大城市休闲农业产业发展有着重要的借鉴意义。

方炎认为,专家们的发言中提到休闲农业发展模式可以归纳为以下四种类型。一是农业观光观赏型;二是民俗文化体验型;三是农业公园型;四是休闲度假型。这四种类型各有特色,相互之间要取长补短,互相借鉴,实现共赢。

方炎结合四位专家的发言,重点就推进北京休闲农业发展谈了三点建议。一是做好休闲农业的关键在于特色和品牌。要将农业、旅游和文化结合起来,要在明确市场定位的基础上,结合当地的区位优势、资源优势、文化底蕴,打造特色和品牌,不能一哄而上,盲目发展。二是做好休闲农业基础设施建设。休闲农业项目多集中于郊区或农村,经济发展速度与水平偏低,农村居民的生活方式与城市还存在差距,造成项目交通不便利、住宿条件简陋、卫生状况不尽人意等问题,要按照十九大报告中提出的乡村振兴战略的要求,切实提升农村基础设施建设,实现农村基础公众服务均等化。三是做好农民教育培训工作。十九大报告指出要推动人的全面发展,三农问题的关键在农民,要通过休闲农业发展着力提升农民素质,要通过技能培训、农民大学等模式,增强农民眼光和眼界、提升农民的职业素质,进而提升休闲农业的质量和水平。

方炎希望社市委农林委员会,以论坛活动为契机,重点做好两个方面的参政议政工作。一是要以北京“三个文化带”保护工作为切入点,将通州大运河、西山、长城周边的文化与休闲农业结合起来,通过“三个文化带”建设带动周边农村的休闲农业产业发展;二是要研究探索打造休闲农业产业链,实现休闲农业的增殖服务,并结合本地特色打造餐饮、旅游、休憩、观光、农业教育、民俗文化特色的休闲农业观光产业;三是要以论坛活动为契机,以社市委“三谷一棚”工作为突破口,由社市委农林委员会牵头,在继续发挥社市委涉农基层组织的专业特长的基础上,以推进北京市休闲农业产业发展、打造休闲农业品牌为抓手,将项目做得更深、更实,进而打造出更多的休闲农业示范项目,要重点在着力提高社会效益上下功夫。