九三学社房山区青委会成立大会暨青年论坛隆重召开
来源:房山区青委会  李珍  日期:2017-11-15  浏览次数:

2017年11月10日,九三学社房山区青委会成立大会暨青年论坛在房山区文化中心报告厅隆重召开。九三学社北京市委副主委兼秘书长李丽萍,中共房山区委常委、统战部部长王明哲,房山区政协副主席、九三学社房山区工委主任刘琼,中共房山区委统战部常务副部长于平,房山区文化委员会副主任刘开平、九三学社房山区工委副主任张妍等领导出席了大会。九三学社北京市青委会主任许莉及朝阳区、海淀区、西城区等兄弟区县青委会代表也赶到现场为房山区送上了祝贺。成立大会由九三学社房山区工委副主任苏艳玲主持。

主题一:青委会成立大会

上午九时三十分,在雄壮的中华人民共和国国歌中成立大会正式开始。

刘琼宣读了房山区青委会任命决定,并向青委会骨干代表授旗。

授旗仪式也是新成立的青委会领导班子初次亮相,几位年轻才俊朝气蓬勃,信心满满。尤劲担任九三学社房山区工委青工委主任,李珍、王朝斌、肖松涛担任九三学社房山区工委青工委副主任。

尤劲代表广大房山区九三学社的广大青年发言时谈到,青年活动是青委会服务青年社员的重要抓手,房山区青委会将在注重青年社员组织归属感和荣誉感、在青年社员队伍内部引入竞争与激励机制、结合社内人才培养和选拔,以此不断创新青年活动,积极推动青年社员的动力、活力和组织力,以此来保障组织具备强劲的凝聚力和学习力。

九三学社北京市朝阳区青委会主任张瑞代表兄弟区县青委会对房山区青委会的成立表示了祝贺。

九三学社北京市青委会主任许莉从天时、地利、人和三个方面表达了对房山区青委会成立的美好祝愿。

刘开平在讲话中高度赞扬了九三学社在民主党派中一贯积极的参政议政态度和高素质的人才队伍建设。他指出区文委非常愿意为社员活动提供更多便利的场地和条件,房山区文化建设需要九三学社社员共同参与。

王明哲结合十九大的最新精神,鼓励九三学社房山区青委会把工作开展的积极主动。他说,必须充分认识做好青年工作的重要性,切实增强做好青年工作的使命感和责任感。青年一代的健康成长直接关系国家的未来做好青年工作是党的事业的需要。他希望九三学社房山区青委会日后开展的工作能与党和政府紧密合作,建设更美好的房山。

成立大会的最后,李丽萍做了重要讲话。她谈到,自己早年间在房山从事高校教育工作,今天能再次回到这里,感觉十分熟悉且亲切。她殷切的希望青年社员们要深入学习十九大精神,拓宽思路,努力工作。中国梦的实线,需要青年人的薪火相传,青年朋友们一定要做到“思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强”。同时,她鼓励广大青年社员立足本岗,在青委会的带动下,积极行动起来,做出好的成绩。

大会结束后,全体与会代表上台合影。虽然室外寒风呼号,但是室内温暖如春。

主题二:参观房山地方志

会后,房山区青委组织全体与会代表参观了位于图书馆4层的房山地方志展览,以此作为房山区青委会青年论坛的开篇活动。

房山区是北京人的发现地,人类文明历史可以追溯到2000多年前,自古就是军事经济重镇,留下的人文景观更是数不胜数,代表们虽然基本上都是本地人,但是参观之后纷纷表示“眼界大开”,江山如画,大美房山需要每一个房山人的努力奋斗。

主题三:房山区青委会青年论坛

参观完毕,九三学社房山区工委副主任张妍向大家提出了青年社员要积极参与参政议政工作的期望。她指出青年社员要关注地方政治经济文化的发展,深入结合中央“一城一区”及北京市中心城区改造等重大建设举措,结合十九大提出的奋斗目标,提出真正有助于房山地区发展的提案。

在动员声中,青年社员们纷纷畅所欲言,开放坦诚的讨论了对参政议政工作的看法和期待,现场气氛十分热烈。

主题四:读书会

为了武装好青年社员的思想,帮助社员勤于学习,善于分享。社房山区青委会紧锣密鼓地组织了第一场主题青年活动——读书会。会上,大家共同学习、参与分享了美国著名核物理学家费曼关于科学的演讲《科学的价值》。借此机会,集体探讨了九三精神“民主与科学”在中国当今时代的重要意义和作为青年社员应有的世界观和行为表现。至此,全天的活动圆满结束。

结语

九三学社北京市房山区青年工作委员会的正式成立,标志着房山区九三青年社员有了自身活动的保障。我们也期待在青委会的带领与推动下,青年社员们能够在自身成长和履职等各方面取得更大的进步!