携手京津冀 共筑一体化——社北京市委青年社员出席九三学社首届京津冀青年论坛
来源:社市委组织部  黄琳  日期:2017-11-07  浏览次数:

时值中共“十九大”胜利召开,举国同庆之际,九三学社北京、天津、河北三地青年社员于10月20日至22日齐聚秦皇岛市出席“九三学社首届京津冀青年论坛”。本次论坛由九三学社中央青年工作委员会、九三学社河北省委员会主办,九三学社秦皇岛市委员会承办,九三学社北京市委员会、九三学社天津市委员会协办。社北京市委副主委王训练出席开幕式并讲话。组织部部长刘海红,青委会主任许莉、执委刘涛和青年社员贾云竹、刘清利、王宇楠、钟端洋、李文钊、王乐平、张聪、王丽、王东京、刘轶卓、宋若梦、黄琳与来自天津、河北的50余名青年社员一同出席论坛。

京津冀协同发展这一重大国家战略赋予了民主党派新的责任和担当。京津冀地区古为幽燕之地,历元明清三朝八百余年本为一家。京津冀地缘相接、人缘相亲,地域一体、文化一脉,历史渊源深厚、交往半径相宜,相互融合、协同发展,是中国北方经济规模最大、最具活力的地区。此前,全国的九三学社青年已经在祖国东北、华东、华南以及西北等地多次举办青年、科技创新等论坛。这次,在“京津冀协同发展”的国家战略背景下,北京、天津、河北三地优秀青年社员齐聚一堂、携手同行,以青年参政党成员挺拔之姿为推进新型首都经济圈的打造,为国家发展战略的实现贡献力量。

王训练代表社北京市委在开幕式上讲话。他结合自身工作阐释了青年工作的重要意义,介绍了社北京市委青年工作的开展情况和工作特色,并对本次论坛的召开寄予厚望。

他说,自2015年社中央青工委成立以来,我社的青年工作进入了高速发展期,各地青年工作组织如雨后春笋一般陆续成立,各级社组织的青年活动蓬勃开展,充分发挥青年人积极向上、勇于创新的优势,引领青年建功立业,辅助青年成长成才。今年4月,中共中央、国务院印发《中长期青年发展规划(2016—2025年)》以来,我社的青年工作更是紧密结合国家青年发展规划,不断开拓创新,不断锐意进取,将九三学社的青年工作融入到国家层面的青年发展事业当中,通过我们的努力让我社青年成长为国家发展的中坚力量。九三学社首届京津冀青年论坛的召开正是我社青年成员与时代、与国家的积极呼应。

他谈到,习主席在十九大报告中所提到的“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”中华民族伟大复兴的中国梦正是在一代代青年的接力奋斗中逐渐变为现实的。作为参政党的一份子,青年社员一定要坚定理想信念,志存高远、不忘初心;还要脚踏实地、知行合一,勇做时代的弄潮儿,在实现“中国梦”的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!九三学社也要为青年社员实现人生华彩搭建舞台、架设桥梁、铺展道路,让九三的青年人有更高的起飞点去展翅翱翔,搏击长空!

他指出,首届京津冀青年论坛从此拉开京津冀青年社员交流的序幕,谱写九三学社青年工作的新篇章。三地青年社员沟通渠道从此开启;三地社务合作以此创新;三地省级组织交流得以促进。本次论坛汇聚京津冀青年精英,为三地年轻人跨界互动、融合联通搭建起平台,为建言河北省建设发展提供难得契机。

他勉励与会青年把握机会,认真交流青年工作经验,广泛结交良师益友,互惠共享彼此资源,共同为推动京津冀地区协同发展贡献力量。号召三地青年社员用青年人特有的热情、激情和感情为今后京津冀协同发展集思广益、出谋划策,同时推动我社青年组织和社务工作不断发展。希望通过此次论坛带动九三学社北京、天津、河北的青年工作再掀高潮,不断突破,实现新跨越。

在此次论坛筹备过程中,北京青年社员发挥了积极作用,密切配合秦皇岛青工委的组织工作,全程参与论坛的策划、组织和协调等工作。社中央青工委执委,社市委青委会主任许莉前期与河北、天津执委陈晶璞、明东负责论坛的具体策划。东城科技园区支社社员王宇楠、李文钊、王乐平、贾云竹协助秦皇岛市青工委做了大量前期筹备工作。贾云竹代表北京市委在会上做《拥抱老龄化:积极、科学、务实》主题发言,得到与会人员的高度评价。海淀科技园区支社社员刘清利积极承担论坛破冰环节全部工作。中医药大学支社张聪主动代表小组在闭幕式上做总结汇报。王宇楠与天津青年社员搭档一同主持了闭幕式。刘涛、钟端洋、王丽、王东京、刘轶卓、宋若梦等人积极参与论坛工作,充分展示了社北京市委青年社员的精神风貌。

本次论坛聚焦生命健康产业,展望北戴河及我国生命健康产业的宏伟蓝图,通过团队破冰、主题演讲、实地考察、分组研讨等环节增进代表交流,汇聚青年智慧,为北戴河生命健康产业创新示范区出谋划策,并在助力京津冀协同发展和三地青年合作交流等方面达成了多项共识,形成了多项成果。论坛期间,经社中央青工委同三地社组织协商,决定将此论坛一直举办下去,确定第二届京津冀青年论坛由社中央青工委和社天津市委主办,并在闭幕式上举行了简短而隆重的会旗交接仪式。

本次论坛恰逢中共“十九大”胜利召开的重要历史节点,别具意义。本次论坛借“十九大”的东风,对京津冀青年社员也提出了殷切的希望:希望广大青年社员要自觉接受中国共产党的领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,发扬爱国、民主、科学的优良传统,传承前辈先贤与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的政治薪火,进一步坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的征程中书写人生华章!

九三学社中央组织部部长、九三学社中央青工委常务副主任杨玲,九三学社天津市委专职副主委黄骁卓,九三学社河北省委副主委、九三学社秦皇岛市委主委刘志新,九三学社河北省委专职副主委兼秘书长、九三学社河北省委青工委主任王建民,九三学社甘肃省委秘书长万代红等出席本次论坛。中共秦皇岛市委常委、组织部部长、统战部部长刘文萍应邀出席论坛开幕式并讲话。