学习贯彻中共十九大精神,不忘初心、砥砺前行 社市委召开新一届各工作委员会主任、副主任任命会
来源:社会工作部   日期:2017-10-24  浏览次数:

20171022日,学习贯彻中共十九大精神,不忘初心、砥砺前行,九三学社北京市第十三届委员会各工作委员会主任、副主任任命会在社市委举办。社市委副主委孟安明、陆杰华、柴文忠出席,副主委兼秘书长李丽萍主持会议。

与会的各位副主委分别讲话。他们首先向新任命的各工作委员会主任、副主任、秘书长表示热烈的祝贺。与会领导对任命会的形式给予了肯定。“首先,很多情况下,仪式感是必须的。任命会这样的仪式感,是向大家证明,在座各位都是责任在身,让每个人都有一种使命感;其次,借此机会也要总结一下社会服务工作这几年所取得的成就,尤其是工作的经验。今天参会的有多位资深老主任和副主任,做了多年的社会服务工作,有非常好的、成熟的经验,在这里也借此机会,相互学习、相互借鉴、相互激励;再次,今天正式任命大家,等于从现在开始,我们就摆开了新的擂台,无论是在社内,还是在各党派之间,我们的社会服务工作成绩也是非常突出的。”

在谈到社市委开展的社会服务工作时,领导们对上一届各工作委员会的工作给予了赞扬,对主任、副主任及委员们多年来为社市委的科技服务、妇女、联络、老龄工作做出的努力和无私贡献表示感谢。

他们说,社市委参与的“8+1”行动——“科技小院”、“九三学社名医工作室”以及社市委开展的专项工作“三谷一棚”项目、九地合作中的“九广合作”“京川合作”“京皖合作”“京豫合作”等都是以科技服务工作委员会为主导,做了大量工作,形成了很多品牌工作,取得了显著的成效。“九三学社名医工作室”曾荣获北京市委统战系统“凝心聚力同心奖”的创新成果奖、九广合作30年获得九三学社中央授予的全国社会服务先进集体等多项荣誉。

妇女工作委员会这些年的工作,无论是从做工作的过程,还是最终取得的成效看,都产生了很好的影响。她们获得了全国三八红旗集体、北京市三八红旗集体、北京市妇女工作的先进集体、社中央评选的全国先进妇委会集体,从全国妇女组织而言,在中国能够取得的成绩、可能受到的奖励,可以说妇委会尽收囊中。当年,社市委妇委会被授予全国三八红旗集体的时候,北京市仅有4个集体,妇委会是其中之一。妇委会在探讨社会服务与参政议政紧密结合上,探索出了一条新路,妇委会开展的课题研究、撰写的调研报告多次作为社中央的提案建议案在全国政协提出。

联络工作委员会在对台工作交流中做了大量的工作,参与了北京市举办的京台科技论坛、承办京台科技论坛院士论坛等,在海外的交流与交往中做了大量的工作,在社市委赋予联络委社外、社内交流,横向交流的职能职责后,进行了职能的拓展,工作的创新和提升,尝试举办了“海之风”沙龙,让联络工作有抓手、有载体、有拓展、有创新。

目前全市9000余名社员中,已有近半数老龄社员,老龄工作委员会在丰富老龄社员生活,为老龄社员服务上开展了各种活动。大力宣传了九三乐龄风采人物;以诗词组、议政组、模特队、四方舞队、舞蹈队为依托,开展了丰富多彩的活动,在社市委“五四”、“九三”时间节点开展的九三风采系列活动中,发挥了重要的作用;每年为老龄社员组织的免费体检等工作获得了大家的认可。

对于各工作委员会此次的调整工作,领导们强调,社市委换届工作后,按照历届委员会工作惯例和要求,对社市委各职能工作机构进行了相应的调整。社市委对此高度重视,提要求、定原则、走程序,从全社的工作大局出发,从民主党派社会服务工作实际出发,在充分调查了解和听取相关人员意见后,经过反复酝酿、慎重考虑,上报十三届四次主委会和十三届第二次常委会审议通过了各工作委员会主任、副主任人选,并于20171014日,完成了各专业委员会和各工作委员会人员的调整工作。

在调整过程中,首先注重有为才能有位和尊重本人意愿相结合的原则。能够发挥作用的留任,不能正常参加活动且不能发挥作用的就退出;其次,考虑到照顾老同志,老龄委70岁以上不再留任,由年轻人为其服务;再次,妇委会、科服委、联络委各工作委员会已经退休的人员,一般情况下不再留用,征得本人同意的情况下转老龄工作委员会。另外,坚持了各区委、区工委、基层委员会推荐的原则,争取有更多的基层组织和更多领域的社员参与到社会服务工作之中,为社市委一盘棋,下上互动联动全方位开展工作提供组织保障,打下基础;并有所创新,为各工作委员会增加了一名副主任兼秘书长职位。挑选了年富力强、热爱社务工作,有责任心、有热情,有一定组织能力、协调能力的同志来担任,其目的就是要协助主任,增强委员会的执行力,确保各项工作计划能够得到有效的贯彻、落实。

社市委社会服务工作成绩的取得有赖于大家的无私奉献,领导们希望新一届工作委员会尽快进入角色,尽快对未来几年的社会服务工作进行部署和安排。在十九大结束后,将会掀起一个学习的高潮,希望大家积极的参与,踊跃的思考,如何将十九大的精神贯彻到我们的工作中。

各工作委员会一是要做好计划,定好方向。不仅是明年的计划,还包括本届内的工作计划,希望大家把工作做在前头,做好计划,定好方向,为今后的工作开个好头,使我们工作发力更加集中。

二是要做好品牌、做强品牌,在保持持续工作的基础上有所创新,无论是“8+1”行动,还是“三谷一棚”,微跑团等,都是社会服务工作的品牌,希望大家在继续把原有品牌做好的基础上,进一步挖掘潜在的品牌,形成我们的特色和特点,把弱项做强,把强项做好。结合北京市的发展和十九大精神,不断创新工作,继续完成好社中央、中共北京市委统战部及社市委三个层面的社会服务工作。

三是全体动员,做好工作。希望大家不仅要发挥好自己的资源和优势,同时还要把各位委员的活力激发出来,把委员的积极性调动起来,人人都承担一项活动,人人都能把手里的资源奉献出来,充分展示九三人的风采,为社会服务工作添砖加瓦。

新的一届社市委工作委员会正式组建完成,新班子要有新气象、要有新作为,几位副主委对各工作委员会的工作提出了“整体有提升、局部有创新、横向不落伍,纵向有提高”的具体要求:

1.不断加强学习

学习是永远的,没有止境。做好社会服务工作也必须要加强学习。十九大报告中指出,中国进入了社会主义建设的新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新形势下,如何适应新时代的新要求,调整好聚焦点,搞好相关工作的拓展,围绕发展的需求,解决或者是促进解决矛盾,这是我们应该着力做工作的地方。

2.发挥优势,积极履职

知识分子都有着“以天下为己任”的情怀,九三学社作为以高中级知识分子为主体的参政党,我们更应该有这种情怀、责任和担当,立足做好本职工作,充分发挥自身的专业优势,把专业能力和社会服务工作结合起来,积极履行民主党派职能。要带着情怀和感情开展党派的社会服务工作,这样才能团结、凝聚更多的社员,才能使得组织的更有凝聚力和感召力和战斗力,通过你们的工作体现社市委对广大社员的关心。通过社会服务工作传播九三的理念,扩大九三的影响,同时收获凝聚力和感召力。

3.做好表率,带好队伍

各工作委员会是社市委的工作班子,要切切实实做实事、办好事。过去,工作委员会、专门委员会甚至在市委委员中都存在着委员无故不履职的情况,在社内产生了不太好的影响。借此新一届工作委员会班子成立之际,希望各工作委员会要带好队伍,干好工作委员会的事情。无论是主任、副主任,还秘书长,既没有提拔级别,又没有增加工资和奖金,是大家的主动担当和作为,参政党成员的责任感和使命感,让我们聚在一起,大家要利用好社会服务工作的平台做好各项工作,这个职位就实了。这既是我们的初心,也是组织的重托,我们把两者结合,如果在这个职位没履行职责,那就成了徒有虚名,但我们带着感情和责任,做好我们该分担的、该担当的工作,这就是我们每一位九三人的情怀。下一步各工作委员会要做好新老的交接和传承,希望退下来的主任副主任们,把好的经验传承下来,对新一届工作委员会的工作积极给予指导和帮助。

4.以社会服务为主,但是要兼顾参政议政、民主监督工作。把社会服务的品牌项目建设成为社会服务更亮的名片,要建成参政议政调研的基地,开展民主监督的试点示范,基层社员开展活动交流的场所。从多年来的实践来看,社会服务不仅要服务社会、服务社员,同时也要服务社务。我们要不断发现人才、培养人才,不断挖掘新人,无论是参政议政为主的专门委员会,还是社会服务的工作委员会都要动态的管理、动态的调整,到了届中要进行综合的评估。

5.社会服务工作是民主党派履行职能的重要组成部分,也是民主党派的重要任务之一,是党派成员了解国情民情、关注国计民生,反映社情民意的重要渠道;是参政党了解社会,服务社会,增加社会影响力的有效途径,也是党派组织加强自身建设、凝聚成员、培养人才的重要渠道。参政议政工作需要围绕中心服务大局,社会服务工作也需要。北京市的疏解整治促提升、疏解功能、疏解人口、整治环境、提升环境品质、提升城市运行功能、京津冀的协同发展、北京市四个中心的建设等,也需要我们积极的参与。

领导们表示,要在自己分管的工作委员会积极发挥作用,努力参与各工作委员的工作,尽最大努力为委员会的各项工作提供支持。同时他们也向各工作委员提出希望,各工作委员会要带领全体委员共同努力,携手奋进,按照社中央对社会服务工作提出的要求“尽力而为、量力而行、不图虚名,不走过场,力图实效”,开展好各项社会服务品牌工作,再创佳绩。撸起袖子加油干,以优异的成绩,迎接九三学社全国代表大会的召开,用奋发有为的姿态,一起迎接和拥抱新的时代。

孟安明、陆杰华、柴文忠、李丽萍代表社市委分别为到场的各工作委员会主任、副主任、秘书长颁发任命书。

科技服务工作委员会主任高振江、妇女工作委员会副主任朱兰、联络工作委员会主任许进、老龄工作委员会主任朱定真代表本委员会做了发言。大家表示,感谢社市委的信任;感谢老一届工作委员会勤奋努力、支持配合和无私的奉献,为社会服务工作创立了品牌,积累了经验;感谢社市委机关各部门的大力支持。新一届工作委员会将团结一致,共同奋进,传承和发扬九三学社的优良传统,面对新常态、新形势、新要求,在社市委新一届主委会的指导带领下,努力工作,开拓进取,再创佳绩。

会后,各工作委员会分别集中,就下一步工作进行了沟通和交流。

 

附:“关于九三学社北京市委社会服务工作委员会任命的决定”

 

 

关于九三学社北京市委社会服务工作委员会任命的决定

经九三学社北京市第十三届委员会第二次常委会议审议决定,任命九三学社北京市委社会服务工作委员会主任、副主任、副主任兼秘书长,名单如下(按姓氏笔画为序):

妇女工作委员会

 任:马鸿韬

副主任:韦 云、甘 斌、白红卫、权忠敏、朱 兰、

 坪、张 研、贾云竹、郭凤书、黄 薇、

 

副主任兼秘书长:王 

 

科技服务工作委员会

 任:高振江

副主任:马冠生、王之岭、王 原、方 英、史大卓、

 涛、严 俊、杨 杰、吴学民、何书金、

 晶、张艳锋、张 峰、昌晓红、钟光珍、

钮文异、段晓洁、夏海山、高晗容、高 蕊、

唐志辉、黄 涛、屠鹏飞、葛文彤、董清华、

蒋卫杰、程留恩、鲁 绯、谢苗荣、甄燕昌、

魏钦平、魏胜利

副主任兼秘书长:刘向红

 

联络工作委员会

 任:许 

副主任:刁宗敏、王国庆、刘月宁、刘 柏、孟 白、

 艺、黄乐平、韩维春

副主任兼秘书长:张 

 

老龄工作委员会

 任:朱定真

副主任:丁志宏、王 静、李建新、吴振绮、周再丽、

翁仲颖

副主任兼秘书长:郭丽榕