社市委参加中共北京市委统战部组织的“文化北京专项行动”对接会
来源:参政议政部  李朋  日期:2017-10-19  浏览次数:


刘忠范(九三学社北京市委主委)




李丽萍(九三学社北京市委专职副主委兼秘书长)




严力强(中共北京市委副秘书长宣传部副部长)




周开让(中共北京市委统战部常务副部长)


20171011日上午,中共北京市委统战部组织召开“文化北京专项行动”对接会。中共北京市委副秘书长、市委宣传部副部长严力强及市文明办、市直机关工委、市教工委、市文化局、市文资办、市文物局、市公园管理中心、市园林绿化局等相关党委和政府部门16位负责同志莅会并与九三学社北京市委、民进北京市委共同针对推进北京文化建设问题进行了交流。九三学社北京市委主委刘忠范、副主委兼秘书长李丽萍,民进北京市委专职副主委李昕,九三学社北京市海淀区委、朝阳区委、西城区委、东城区委,九三学社北京市委通州区工委、大兴区工委负责同志及部分专家学者20余人出席了对接会。会议由中共北京市委统战部常务副部长周开让主持。

九三学社北京市委主委、中国科学院院士刘忠范用PPT的形式,结合国内外城市文化建设的案例,声情并茂地介绍了九三学社北京市委开展“文化北京专项行动”的进展情况。他说,“文化北京专项行动”是在九三学社北京市委深入学习研究北京市“四个中心”战略定位,以及中共北京市十二届二次全会精神的基础上,以落实中共北京市委关于推进北京文化中心建设相关要求为抓手,所开展的一项系列活动。在前期调研工作中,社市委“文化北京专项行动”课题组走访了怀柔科学城、听取了市文化局关于通州副中心文化建设的汇报,并向中共北京市委报送了题为“下好文化中心这盘大棋,建设和谐宜居之都”的建言专报,中共北京市委书记蔡奇,中共北京市委常委、宣传部部长杜飞进针对建议中内容,分别做了具体的批示。九三学社中央主席韩启德、中共北京市委统战部部长齐静也对社北京市委“文化北京专项行动”给予了高度的认同。

刘忠范指出,当前北京市的文化建设是以博物馆、大剧院、图书馆等标志性建筑以及大型文化活动为代表的市场化、商业化的文化展示形式为主,往往喧嚣热闹、人满为患,是强制性的、填鸭式的文化灌输形式。而缺乏非商业化的、静态美的传播模式。“文化北京专项行动”的目的就是要将文化建设中的历史认同、文化传承、文化自信分散于街头巷尾,融入到百姓身边,打造非强制性的、潜移默化的文化传播形式。因此,我们不能满足于建博物馆和展览馆,应该致力于让整个城市变成展示北京市悠久历史和灿烂文化的博物馆,走出一条从“城市博物馆”到“博物馆型城市”的城市建设新路。

刘忠范认为,形成“街巷文化”是北京文化建设的基础,要在充分挖掘其独特的文化元素的基础上,通过个性化的设计,打造以街巷文化为代表的城市名片,要以打造街道文化、社区文化、公园文化、校园文化、广场文化、机场文化、路标文化、机关文化为载体,通过散布在街头的雕塑等艺术品、用历史名人命名的街道,也可以是工作场所或学校里有关的人物画像等形式,因地制宜地将本地区、本单位的历史文化展示出来,使普通居民在日常工作生活当中时时感受到文化气息,同时鼓励普通人参与自己工作生活的社区、单位、休闲消费场所的文化设计和建设,增强市民的参与感、融入感,实现城市文化建设从市场文化的单轮驱动向市场、市民文化的双轮驱动的观念转变。

刘忠范针对街巷文化提出五点具体建议,一是要把“街巷文化”的理念纳入建设规划中;二是要统筹北京市“街巷文化”建设,充分挖掘区域特色,避免千篇一律和千人一面;三是要充分调动街道、社区、大学、科研院所、以及广大民主党派基层组织成员的积极性,共同推进北京市“街巷文化”建设;四是要鼓励各民主党派积极参与北京市文化建设,形成文化建设大合唱;五是要注意文化建设不要极端,不过度堆砌文化元素。

刘忠范希望社北京市委开展的“文化北京专项行动”,以怀柔科学城、通州城市副中心、雄安新区等作为切入点,走从易到难、从新城到老城、从郊区到核心区的行动路线,并以此为抓手,整合参政议政、民主监督和社会服务等三大职能,探索民主党派高效履职方式。下一步希望与社中央配合,把“文化北京专项行动”推广到“文化中国专项行动”。

与会的中共北京市委和市政府相关部门负责同志分别针对社北京市委“文化北京市专项行动”中提出的建议,结合自身工作进行了座谈交流。大家一致认为,九三学社北京市委由刘忠范主委亲自牵头组织的“文化专项行动”是深入落实习近平总书记视察北京重要讲话精神,全面推进北京“四个中心”建设的重要行动,其中提出了“注重传承”“注重创新”“留住乡愁”等建议,十分契合习近平总书记的要求和当前北京市文化发展的实际情况,同时也体现了九三学社北京市委的责任感和使命感,建议从一个新的视角提出了文化建设的新观点,可操作性很强。文化建设一脉相承、绵绵不绝,各相关部门将以推进政党协商工作为基础,并以此次对接会议为契机,继续完善对口联系制度,依靠民主党派专家的力量,发挥民主党派的智力优势,共同推进北京的文化建设,把“街巷文化”建设落实到实处。