“迎庆十九大丹青颂祖国”——为迎接十九大胜利召开九三学社中央书画院、北京九三书画院联合举办书画交流笔会
来源:社会工作部  王永斌  日期:2017-10-17  浏览次数:

20171016日下午,为迎接十九大胜利召开,九三学社中央书画院、北京九三书画院联合举办“迎庆十九大 丹青颂祖国”书画交流笔会。

九三学社北京市委副主委兼秘书长李丽萍,九三学社北京市委主委助理、北京九三书画院院长(执行)刘永泰,北京九三书画院名誉院长邵玉铮,九三学社中央书画院副秘书长李小麟、洪亮,北京九三书画院副院长兼秘书长海国林,北京九三书画院副院长徐习文,北京九三书画院副秘书长何属辉、李骉,北京九三书画院理事及成员刘军、刘文哲、安学同、郭金福、赵泉沐、何仁诰、柏溪、高礼、杨锐出席了笔会。活动由刘永泰主持。

李丽萍对北京九三书画院多年来在社市委重大活动中起到的作用和取得的成绩给予了高度评价。她说,北京九三书画院自1993年成立以来,已经发展到100多位成员,多年来,北京九三书画院的组织不断壮大,书画作品水平不断提高,与此同时,还积极参与社市委举办的各类活动、笔会等,以书画的形式为九三学社北京市委谱写着更加绚烂的篇章。

2014年开始,多位艺术家积极参与创作了“九三学社先贤肖像画”和先贤名言警句,共计92套,184幅,并出版了《民主科学之魂——书画九三先贤》第一辑,分别在北京市多所高校和部分省市进行了近20次巡展。肖像画和名言警句是书画院的一项开拓性工作,无论是在创新性方面还是对于史料留存都是意义非凡,无论是在社内还是社外均反响强烈。她还特别提到,中共天津市委统战部拜访中共北京市委时,特地到九三学社北京市委机关参观了先贤肖像画,并给予了充分肯定和赞许。

今年93日,是中国人民抗日战争胜利纪念日,是纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利72周年的日子。部分书画家应邀参与了九三学社北京市委和中国人民抗日战争纪念馆联合主办的“走向胜利—纪念全民族抗战爆发80周年暨中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利72周年书画作品展”活动,并取得了圆满成功。

举世瞩目的十九大即将召开,值此之际,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为党和国家事业发展凝聚人心、汇聚力量,以各种形式展示九三人的风采。

活动开始前,特邀嘉宾、九三学社石景山区工委社员、九三乐龄风采人物、朗读者张家敏向与会者介绍了《粉红相伴》一书的出版过程,以及她201210月发起并创立的“粉红丝带志愿服务队”积极对乳腺癌患者进行面对面心理疏导和心灵抚慰的事迹。随后,她向社市委赠送了《粉红相伴》一书。书画家们纷纷表示,将用自己书画作品为乳腺癌患者送上一份暖心的礼物。

随后,与会书画家们饱怀激情,挥毫泼墨,用手中的笔抒发了对于十九大成功召开的美好祝愿。