九三学社北京专家2017广元行务实显成效 亮点突出受青睐
来源:社市委  刘金缓 刘海红  日期:2017-10-09  浏览次数:

为了进一步推进九广合作北京帮扶项目的深入开展,2017926日—28日,社中央常委、北京市政协副秘书长方炎带领九三学社北京市委的医疗卫生、文化体育、图书出版、汽车产业等方面的专家,前往四川省广元市中医医院、青川县篙溪回族乡民族学校、九广合作汽车综合服务产业园区、苍溪职业中学、广元市医药产业园区,开展帮扶签约、图书捐赠、合作洽谈、调研考察等系列活动,帮扶项目推陈出新,成果颇丰。不仅顺利圆满完成了计划内的各项工作,而且,开展了以产业助推为主的计划外调研活动,为巩固社北京市委参与九广合作的成果,不断丰富、拓宽、延伸九广合作新领域、新模式、新内容拉开了序幕。

九三学社北京市委文化委副主任、人民文学出版社副总编兼天天出版社总编肖丽媛,社海淀区委委员、社西苑医院基层委员会主委、主任医师高蕊,社海淀区委委员、社海淀区第五综合支社主委、北京奥运城市发展基金会副秘书长刁宗敏,社北京市委社会工作部部长刘金缓,社北京市委组织部部长刘海红,以及来自汽车产业的北京依诺行科贸有限公司总经理仲婉箐,酷车小镇国际拓展部项目总监赵峰分别参加了广元行相关活动。

926日,恰逢广元市七届五次全会闭幕,九三专家的到来得到了广元市各级领导的高度重视和热烈地欢迎。他们期待九三学社的专家们继续发挥智力优势,一如既往地支持、帮助广元,围绕广元经济建设“三大主战场”展示风采,为助推“三个一、三个三”兴广战略贡献力量。中共广元市委副书记、市长邹自景,市委常委、统战部长、市国资委党委书记郑蓉,市政协副主席、九三学社广元市委主委赖翠兰,九三学社中央机关挂职干部、广元市政府副秘书长兼旺苍县副县长李胜男等领导分别出席了相关活动。

 

九三学社西苑医院委员会广元市中医医院合作签约

中药材产业发展也成为热议话题

28日下午,九三学社西苑医院委员会与广元市中医医院合作协议签署仪式在广元市中医医院举办。中共广元市委统战部常务副部长邓勇主持。方炎、赖翠兰、李胜男、刘金缓,广元市卫计委党组书记、主任袁明胜,广元中医医院党委书记岳先远等医院领导及科室主任出席。高蕊主委、广元中医医院主持工作副院长张欣代表双方签约。

双方约定,九三学社西苑医院委员会不定期派遣专家对广元市中医院开展管理、临床、培训、科研帮扶,优先帮扶心血管、肿瘤学科专业,开展新业务、新技术,指导科研立项及实施,促进市中医院中医特色专科建设。指导建设远程诊疗系统,并派出专家参与会诊、查房等进行专业技术指导。广元市中医院定期选派有发展潜力的优秀年轻人才到西苑医院,接受西苑以进修、拜师、传承、师带徒等多种形式培训培养。双方在人才培养、专科建设、科研课题等方面展开战略合作,加快推进广元市川陕甘结合部区域中医医疗中心建设。

“九广合作”源远流长,为广元经济社会发展,产生了积极而深远的影响。西苑医院是国内中医界的知名医院。签约前,在广元市委、市政府、市政协的领导和九三学社广元市委的协调下,市卫计委、市中医院多次赴京与九三学社北京市委、社西苑医院委员会交流洽谈,帮扶合作取得了重要成果。2017年,九三学社西苑医院委员会多次派出临床药理研究所、心血管内科、耳鼻喉科、肿瘤科等知名专家前来广元,实地考察市中医院建设发展情况,深入科室对接交流,坐诊查房、科研指导、学术讲座。通过深层次了解帮扶需求后,西苑医院委员会有针对性地在科室发展规划、建设管理、科研学术、人才培养等方面制定了帮扶计划,并建立了“史大卓工作室”,为市中医院发展起到了积极助推作用。

广元市中医院表示,一定抓住机遇,无缝对接,积极借助西苑医院强大的人才、技术优势,为我所用,全面提升业务、科研、教学、人才建设的品质内涵,提高知名度,扩大影响力,抢占发展制高点,打造实力更强、品质更优、特色更浓、服务更好的大型综合中医院,把市中医院建设成川北区域中医医疗中心。

签约仪式的同时,还进行了座谈。期间,高蕊老师的中国中医科学院临床药理研究所副所长、“中药临床疗效和安全性评价”国家工程实验室副主任等与中药材有关的头衔,引起了在场人员的更大兴趣。由此,如何助推广元市中药材产业发展成为座谈会热议话题之一。广元市具有中药材种植优势,并具有较强的中药材产业发展的潜力,应根据广元女皇故里、康养之都地位,加强中药材产业总体发展的顶层设计,可以考虑借助九三学社专家的优势,共同组织召开中药材产业发展研讨会,探寻中药材产业与医疗、与康养、与旅游等相结合的良方及对策。

29日临去机场之前,高蕊主任还应邀前往落户于广元市中医药产业园区的四川新中方医药集团、四川亿明药业股份有限公司进行调研、考察,并就相关问题提出了意见和建议。

 

“九广合作”北京爱心书屋启动仪式在青川举行

927,“九广合作”北京爱心书屋启动仪式在青山环抱的四川省广元市青川县蒿溪民族学校举行。九三学社中央常委、北京市政协副秘书长方炎,人民文学出版社副总编兼天天出版社总编、九三学社北京市文化委副主任肖丽媛,九三学社北京市委组织部部长刘海红,广元市政协副主席、九三学社广元市委主委赖翠兰,九三学社广元市委秘书长沈庆文,青川县人民政府县长、青川县“九广合作”领导小组办公室主任刘自强,青川县人大常委会副主任刘飘等领导出席。广元市政府副秘书长李胜男主持了启动仪式。

方炎代表九三学社北京市委讲话。他深情介绍了九三学社的历史使命,家国情怀。充分肯定了“九广合作”取得的重大成绩。他说,九三学社发挥人才智力优势帮助广元在科技、教育、医药卫生和生态发展等方面的发展,同时广元市也为九三学社开展调研和培养锻炼干部提供帮助。在长期合作过程中,双方建立了深厚的友谊。20156月,九三学社青川支社与九三学社北京市委机关支社结为了友好支社。两年来,九三学社北京市委倾力支援青川的发展,先后组织知名专家学者奔赴青川开展“九广合作”。通过组织开展研讨会、专题讲座、现场教授等形式,为沙州镇江边村两万亩油橄榄产业园解决了节水灌溉和病虫害防治等关键技术难题,推广了珍稀菌类“栗树蘑”种植技术;为青川建设国家重点生态功能区、国家全域旅游示范县、唐家河创建国家级旅游度假区、青川县发展生态康养旅游产业明确了方向。“九广合作”已为北京与青川架起了友谊和发展的桥梁。

20178月,九三学社青川支社提出山区学校缺乏课外读物,希望为青川县中小学捐赠图书,帮助建立图书阅览室。九三学社北京市委广泛动员广大社员积极参与捐书活动,许多基层组织把捐书活动作为一次组织生活,很多社员从家里整理好图书或购买新书寄到青川。在一个多月时间,捐赠图书就达1万多册。充分体现了九三学社北京市委广大社员的爱心。

方炎勉励同学们要培养良好的阅读习惯。并表示,将以此次“九广合作”北京爱心书屋启动仪式为契机,进一步号召全体社员参加到共建爱心书屋活动中,为青川的教育事业发展贡献力量,为山里的孩子点亮智慧和梦想的明灯,同时也希望“九广合作”不断深入,进一步促进广元经济社会发展。

刘自强代表青川县委、人大、政府和政协,以及青川28000多名校学生,对九三学社北京市委长期以来对青川经济社会发展的关心和支持表示衷心感谢。他强调,“九广合作”31年来,历久弥新,成果丰硕。自合作开展以来,九三学社中央始终充分发挥“人才库”和“智囊团”优势,始终坚持科技帮扶,从推进粮食科技丰收工程到白龙湖银鱼引种驯化,从推广青川三木药材到定点帮扶沙州镇江边村,从科技、智力支持到人才培训、捐赠捐助,举九三学社全社之力,倾力支持青川、帮助青川,促进了青川经济社会不断发展进步。“九广合作”的31年,是九三学社中央鼎力支持青川的31年,也是青川加快发展的31年。青川的发展,过去离不开九三学社中央的大力支持,今后的发展,仍然离不开九三学社中央的关心帮助。今天,九三学社北京市委又带着9000多名社员的深情厚谊,为青川山区儿童捐赠图书,并以此次活动为契机,号召全体社员共建爱心书屋,为青川的教育事业发展贡献力量。感恩奋进的青川人民,将永远铭记九三学社的关心支持和帮助,青川将继续丰富和深化“九广合作”内涵,巩固合作成果、丰富合作内涵、健全合作机制,推进“九广合作”在更多领域、更广范围纵深发展,取得更加丰硕的成果。同时,希望青川全县广大学子珍惜机遇,承关怀而奋起,化关怀为力量,脚踏实地,学知识,长才干,以实际行动来感恩九三学社、报恩社会。

启动仪式上,与会领导将九三学社北京市委社员们捐赠的5000本图书赠予了蒿溪民族学校师生。学生代表满怀深情地宣读了感谢信。

肖丽媛代表捐赠图书的社员讲话。作为人民文学出版社最新出版的图书--《朗读者》的总策划之一,她介绍了《朗读者》青少版的内容和应用的AR技术。并为现场师生生动讲述了读书的意义,读书对一个人成长的影响,勉励学生多读书,读好书,成为对国家和社会有用之人。肖丽媛的精彩演讲博得了现场师生的热烈掌声。在她的指导下,蒿溪民族学校学生代表现场朗诵了《朗读者》收录的诗歌—《致青春》(王蒙)。学生代表激情饱满的朗读,将现场气氛推向了高潮。

仪式结束后,与会人员参观了校园文化阵地建设。

 

探寻汽车综合服务产业战略合作

校企联手谋划技能型人才基地建设

26日下午,社内、社外专家们,在方炎的带领下,首先来到九广合作汽车产业综合服务园区进行实地考察、座谈、洽商。

五年前,在社北京市委和九广合作办公室的共同努力下,九广合作汽车产业综合服务园区成为广元市人民政府2012年西博会招商引资的九广合作项目,由广元佳元汽车有限公司与广元和兴置业开发有限公司共同投资开发建设。为了加快项目推进,早日建成投入使用,本着平台共建、资源共享、互利互赢、共同发展之目的,采取合作招商手段,寻找合作伙伴。

经刁宗敏的牵线搭桥,2017年,九广合作汽车产业综合服务园区与中国唯一一家以汽车服务和创意休闲为主题的专业特色商业街区而著称的酷车小镇,与酷车小镇企业之一众多4S店售后指定专业服务商北京依诺行科贸有限公司相识、相知,进行了初步的联系与沟通,并促成了此次实地调研、洽谈。双方就各自的需求与合作的基础交换了意见。

27日上午,大家又来到1957年建校的四川省重点职业中学——苍溪职业中学,围绕汽车技术型人才,特别是新兴的汽车高端内饰、私人订制改装的技术型人才短期培养、长期培训问题,进行了考察、座谈和探讨,初步达成了共识。

各级政府要想促进产业的发展,特别是支柱型产业的发展,招商引资是重点,但与职业教育相结合,培养大量的技术型人才也是不可小视的问题。苍溪县是劳务输出的大县,汽车维修技术型人才培养、校企结合又有一定的基础,如再能建成汽车朝阳产业技术型人才培养基地,不仅能够提升苍溪职业中学的教学质量和影响力,也能提高成人劳务输出的质量和吸引力,是人才培养、扩大就业、扶贫攻坚的一举多赢的好事。与会的苍溪县相关领导对此给予了充分的肯定,并表示,力争在县政府的大力支持下,相关部门形成合力,整合资源,确保项目地早日落地。

 

此次广元之行,每位专家都很抢手。26日晚餐后,广元市体育局党总书记就安排与刁宗敏秘书长见面,围绕广元市积极争取引进大型体育赛事,促进经济发展沟通交流问题进行了沟通与交流。28日下午,刁宗敏秘书长在体育局相关领导的陪同下,对广元市的体育场馆等设施进行了考察。

28日晚宴后,风尘仆仆完成了青川少数民族学校赠书活动回到广元的肖丽媛总编,应邀与广元市教育局的领导围绕学生素质教育问题交换了意见。